おかずとして☆おつまみとして☆みんなが嬉しい家庭料理!
【おふくろの味フェア】知っておきたい家庭料理!肉も魚も副菜も
複数の生徒様と、これぞおふくろの味!というメニューを5つ厳選。懐かしいけど、逆に新鮮!? あなたの家でもヘビロテ間違いなしです。
【肉豆腐】お鍋を囲んでのすき焼きは楽しいですが、もう少し軽い気持ちで出来る肉豆腐。味がしみしみ、お肉柔らかの肉豆腐を作りましょう。
【里芋とイカの煮物】ただ煮るだけでは、シャパシャパでイカはカチカチ、こんな筈では(-_-;)となりがち。目指すはねっとり里芋と柔らかいかの美味しいコラボ。
【アラの甘露煮】スーパーで見かける魚のアラを美味しく変身させましょう。ご飯が何杯でもいけちゃう危険な一品です。※画像はマグロのテールですが当日は未定です。アラが入手できない場合秋刀魚、鯵、鰯の可能性もあります。
【居酒屋仕立てのポテトサラダ】ピクルスを隠し味に、卵でコクを出した、つまみにもおかずにも使えるホントに美味しいポテトサラダ。ご説明したいのはやまやまですが、ネタばれしそうなのでこの辺で。
【切り干し大根きほんノき】誰にでもドヤ顔でごちそうできる、私の切干大根。奇をてらわずオーソドックスな味付けです。
おウチでXmas!豚ひれマスタードクリームと小洒落ピンチョス
今年のXmasはおウチで、という方が多いのではないでしょうか。年末何かと忙しいけど、オシャレで美味しくて、家族でも友達でも恋人でもOKで、その上カンタン♪ そんなメニュー、ココにありますよ♥
【豚ヒレ肉のマスタードクリーム煮】
トントントンっとカットして、加熱時間は約7分! 飾り切りやみじん切りがないので楽々です。
クリーム系のお料理って子どもは喜ぶけど、お酒に合わせづらい…なので、粒マスタードで引き締めてみました。
酸味が爽やかですが、辛くはないので皆で食べられて、お酒も進みます^^
【3種のピンチョス】
1.牡蠣のオイル漬けメイン…プリプリの牡蠣、クリームチーズ、キュウリと召し上がって頂きます。オイル漬けは1カ月ほどの保存が可能。デモで作りますが、お持ち帰り分はありません。
2.鶏レバーの甘辛煮…焼き葱やレタスと合わせた、和風ピンチョス
3.ホタテのレモンバターソテー…ほうれん草のソテーやチーズを合わせたピンチョス
【アサリとガルバンゾのミネストローネ】
ふっくらアサリの風味豊かなスープ。寒い季節は嬉しい一品です。
※こちらのレッスンはクリスマス企画ですので時期が過ぎてからのリクエストはお受けできません。
おウチでXmas!豚ひれマスタードクリームと小洒落ピンチョス
今年のXmasはおウチで、という方が多いのではないでしょうか。年末何かと忙しいけど、オシャレで美味しくて、家族でも友達でも恋人でもOKで、その上カンタン♪ そんなメニュー、ココにありますよ♥
【豚ヒレ肉のマスタードクリーム煮】
トントントンっとカットして、加熱時間は約7分! 飾り切りやみじん切りがないので楽々です。
クリーム系のお料理って子どもは喜ぶけど、お酒に合わせづらい…なので、粒マスタードで引き締めてみました。
酸味が爽やかですが、辛くはないので皆で食べられて、お酒も進みます^^
【3種のピンチョス】
1.牡蠣のオイル漬けメイン…プリプリの牡蠣、クリームチーズ、キュウリと召し上がって頂きます。オイル漬けは1カ月ほどの保存が可能。デモで作りますが、お持ち帰り分はありません。
2.鶏レバーの甘辛煮…焼き葱やレタスと合わせた、和風ピンチョス
3.ホタテのレモンバターソテー…ほうれん草のソテーやチーズを合わせたピンチョス
【アサリとガルバンゾのミネストローネ】
ふっくらアサリの風味豊かなスープ。寒い季節は嬉しい一品です。
※こちらのレッスンはクリスマス企画ですので時期が過ぎてからのリクエストはお受けできません。
和風だしやみりん、野菜のうまみが溶け込んだ赤味噌ベースのシチュー。柔らかく牛肩ロースを煮込みます。
他、小鉢料理を5つ、惜しげもなくお伝えします。※詳しくはアメブロをご覧ください。
居酒屋直伝!甲州鳥もつ煮と手打ちほうとう&健康小鉢カルテット
甲府のご当地グルメ、甘辛でご飯もお酒もすすむ〖鳥もつ煮〗。そして、お野菜の天然の甘さと煮干しのおだしが心も体も温めてくれる〖ほうとう〗。他、健康をテーマにした小鉢カルテット。
おウチでXmas!豚ひれマスタードクリームと小洒落ピンチョス
今年のXmasはおウチで、という方が多いのではないでしょうか。年末何かと忙しいけど、オシャレで美味しくて、家族でも友達でも恋人でもOKで、その上カンタン♪ そんなメニュー、ココにありますよ♥
【豚ヒレ肉のマスタードクリーム煮】
トントントンっとカットして、加熱時間は約7分! 飾り切りやみじん切りがないので楽々です。
クリーム系のお料理って子どもは喜ぶけど、お酒に合わせづらい…なので、粒マスタードで引き締めてみました。
酸味が爽やかですが、辛くはないので皆で食べられて、お酒も進みます^^
【3種のピンチョス】
1.牡蠣のオイル漬けメイン…プリプリの牡蠣、クリームチーズ、キュウリと召し上がって頂きます。オイル漬けは1カ月ほどの保存が可能。デモで作りますが、お持ち帰り分はありません。
2.鶏レバーの甘辛煮…焼き葱やレタスと合わせた、和風ピンチョス
3.ホタテのレモンバターソテー…ほうれん草のソテーやチーズを合わせたピンチョス
【アサリとガルバンゾのミネストローネ】
ふっくらアサリの風味豊かなスープ。寒い季節は嬉しい一品です。
※こちらのレッスンはクリスマス企画ですので時期が過ぎてからのリクエストはお受けできません。
【おふくろの味フェア】知っておきたい家庭料理!肉も魚も副菜も
複数の生徒様と、これぞおふくろの味!というメニューを5つ厳選。懐かしいけど、逆に新鮮!? あなたの家でもヘビロテ間違いなしです。
【肉豆腐】お鍋を囲んでのすき焼きは楽しいですが、もう少し軽い気持ちで出来る肉豆腐。味がしみしみ、お肉柔らかの肉豆腐を作りましょう。
【里芋とイカの煮物】ただ煮るだけでは、シャパシャパでイカはカチカチ、こんな筈では(-_-;)となりがち。目指すはねっとり里芋と柔らかいかの美味しいコラボ。
【アラの甘露煮】スーパーで見かける魚のアラを美味しく変身させましょう。ご飯が何杯でもいけちゃう危険な一品です。※画像はマグロのテールですが当日は未定です。アラが入手できない場合秋刀魚、鯵、鰯の可能性もあります。
【居酒屋仕立てのポテトサラダ】ピクルスを隠し味に、卵でコクを出した、つまみにもおかずにも使えるホントに美味しいポテトサラダ。ご説明したいのはやまやまですが、ネタばれしそうなのでこの辺で。
【切り干し大根きほんノき】誰にでもドヤ顔でごちそうできる、私の切干大根。奇をてらわずオーソドックスな味付けです。
生鯖と生姜のゴロゴロカレー&塩麴のタンドリーチキン他、全5品
カレー料理を和の調味料も取り入れて、お手軽に作りませんか?(市販のルーは使いません)
そして、カレーライスの時にお勧めしたいサブメニューと、季節の野菜で作る福神漬けのレッスンです。お漬物は沢山作ってお持ち帰りください。それでは詳しいメニュ―説明です↓↓↓
【生鯖と生姜のゴロゴロカレー】
市販のルーを使わないと難しそうに思われますが、実はそうでもありません。辛さ、とろみの強さ等、自由自在にできます。
このメニューは、冷凍の鯖と日持ちするゴボウや人参等の根野菜と和の調味料で普段作っている、我が家の自慢のカレーです。魚は他の青魚、白身魚でも美味しくお作り頂けます。
【塩麹のタンドリーチキン風】
通常はヨーグルトを使いますが、塩麹で揉みこんだところ、さっぱりとしたタンドリーチキンが出来ました。
調味料の分量と筋切りさえしっかりすれば後はオーブンで10分で完成する、お手軽な肉料理です。
【季節野菜の福神漬け】
着色料を使っていない為、赤くないのですが、味は紛れもなく福神漬けなのです。夏はナスやキュウリ、冬は大根や蓮根が美味しいです!白いご飯のお友、お茶うけとしても重宝しますので、お土産としてお持ち帰りください。
【白滝、和のコールスロー】
カレーライスの時のサブメニュー、どうしていますか?できるだけさっぱりしたものがいいですよね!しかも低カロリーだったら嬉しいのではと思い、白滝を使ってみました。ただ、和えただけでは水っぽくて美味しくないので、ポイントがありますよ。
【カリフラワーと摺りごまのナムル】
冷凍食品の野菜の中でも、お薦めはカリフラワーです。解凍すると水っぽいブロッコリーとは違い、優秀です。
これを使って、和風のナムルを作ります。
自家製オイルサーディンのまかない丼と人気のおつまみ達♪全6品
【居酒屋直伝シリーズ】今回はイワシの手開きを学び、『オイルサーディンの瓶詰め』にしてお持ち帰りしていただきます。
そのままでも美味しいのですが、当日は『甘辛だれのまかない丼』に仕上げます。
おウチでXmas!豚ひれマスタードクリームと小洒落ピンチョス
今年のXmasはおウチで、という方が多いのではないでしょうか。年末何かと忙しいけど、オシャレで美味しくて、家族でも友達でも恋人でもOKで、その上カンタン♪ そんなメニュー、ココにありますよ♥
【豚ヒレ肉のマスタードクリーム煮】
トントントンっとカットして、加熱時間は約7分! 飾り切りやみじん切りがないので楽々です。
クリーム系のお料理って子どもは喜ぶけど、お酒に合わせづらい…なので、粒マスタードで引き締めてみました。
酸味が爽やかですが、辛くはないので皆で食べられて、お酒も進みます^^
【3種のピンチョス】
1.牡蠣のオイル漬けメイン…プリプリの牡蠣、クリームチーズ、キュウリと召し上がって頂きます。オイル漬けは1カ月ほどの保存が可能。デモで作りますが、お持ち帰り分はありません。
2.鶏レバーの甘辛煮…焼き葱やレタスと合わせた、和風ピンチョス
3.ホタテのレモンバターソテー…ほうれん草のソテーやチーズを合わせたピンチョス
【アサリとガルバンゾのミネストローネ】
ふっくらアサリの風味豊かなスープ。寒い季節は嬉しい一品です。
※こちらのレッスンはクリスマス企画ですので時期が過ぎてからのリクエストはお受けできません。