おかずとして☆おつまみとして☆みんなが嬉しい家庭料理!
万能スパイスを調合しよう 一振りで本格派!肉や魚にピラフにも
万能に使いまわせるミックススパイスを調合してお持ち帰りいただくレッスンです。当日は私の調合でポークソテー、白身魚のチーズピカタ、マイルドジャンバラヤをさっぱりとしたレモンスープと共にお召し上がりいただいた後、個人の感想と私のアドバイスをもとに各自オリジナルの調合していただきます。
登場するお料理以外の使い道として、ミートソース、ビーフシチュー、カレー、アクアパッツァ、フライドポテト、フライドチキン、肉野菜炒め等がございます。
スパイスの調合はご家庭で試行錯誤しますと、どうしても不経済になってしまいますので、是非この機会に当教室に足をお運びいただけたらと思います。
万能スパイスを調合しよう 一振りで本格派!肉や魚にピラフにも
万能に使いまわせるミックススパイスを調合してお持ち帰りいただくレッスンです。当日は私の調合でポークソテー、白身魚のチーズピカタ、マイルドジャンバラヤをさっぱりとしたレモンスープと共にお召し上がりいただいた後、個人の感想と私のアドバイスをもとに各自オリジナルの調合していただきます。
登場するお料理以外の使い道として、ミートソース、ビーフシチュー、カレー、アクアパッツァ、フライドポテト、フライドチキン、肉野菜炒め等がございます。
スパイスの調合はご家庭で試行錯誤しますと、どうしても不経済になってしまいますので、是非この機会に当教室に足をお運びいただけたらと思います。
暑い地方で豚肉が好まれるワケ、それは疲労回復に必要なビタミン類がたっくさん、含まれているからなんです。
夏は積極的に豚肉を!との思いから、豚の豆豉煮込みをレッスンに取り入れました。
教室ではコラーゲンたっぷりな豚バラ軟骨(パイカ)を使いますが、ご自宅ではバラ肉、スペアリブ等、入手しやすい部位でお作りくださいね!
他、初夏のサッパリおつまみ5選のテーマは【塩】です!
よく「藤沢の台所って、調味料がシンプルですね」と言われますが、今回は塩がどれだけ食材の美味しさを引き出し、またどれだけの変化をもたらすのかという事を皆様にお伝えいたしますので、お楽しみに!
では、詳しいメニュー紹介です。
【ホロホロっと豚の豆豉煮込み】
豆豉とは黒豆に塩を加えて発酵させた中華調味料です。富澤商店さん、大手スーパーなどで100g 200円前後と比較的安価。
なんだかハードル高そう…そんな心配は御無用で、醤油や味噌と使い方は大差ありません。教室ではコラーゲンたっぷりの豚バラ軟骨で調理しますが、豚バラ肉、スペアリブでも美味しく出来ます。
【ささみと即席塩レモンのサッパリ和え】
即席塩レモンといっても、キチンと塩分濃度を計算して作ります。その方が、ご自宅でも失敗無しですよね!乾煎りしたクミンを添えますのでお好みでどうぞ!
【サーモンの塩締めをたっぷり玉ねぎで】
お刺身には塩締めという調理法があるのをご存知ですか?
臭みを抜いて、旨味を凝縮してくれますよ。
大根のツマも良いですが、今回はたっぷり玉ねぎでいただきましょう。
【塩豆腐のクリームチーズ風】
豆腐のお漬物?といったところでしょうか。
ごく普通に醤油でもいけますが、今回は酸味をつけてクリームチーズ風の味付けに。
ヒタヒタのオリーブオイルに漬ければ10日程の保存が可能です。
【ブルスケッタ】
缶詰といえども侮る事無かれ!栄養はフレッシュトマトに負けず劣らずなのです。
冷蔵庫にストックして、冷たいパスタやピザトーストにご活用ください。
【くたくたレタスの蜜柑醤油サラダ】
お浸しでもない、ホットサラダでもない、葉物野菜の楽しみ方をご提案します。フルーティーな醤油ベースのドレッシングで召し上がれ!
万能スパイスを調合しよう 一振りで本格派!肉や魚にピラフにも
万能に使いまわせるミックススパイスを調合してお持ち帰りいただくレッスンです。当日は私の調合でポークソテー、白身魚のチーズピカタ、マイルドジャンバラヤをさっぱりとしたレモンスープと共にお召し上がりいただいた後、個人の感想と私のアドバイスをもとに各自オリジナルの調合していただきます。
登場するお料理以外の使い道として、ミートソース、ビーフシチュー、カレー、アクアパッツァ、フライドポテト、フライドチキン、肉野菜炒め等がございます。
スパイスの調合はご家庭で試行錯誤しますと、どうしても不経済になってしまいますので、是非この機会に当教室に足をお運びいただけたらと思います。
万能スパイスを調合しよう 一振りで本格派!肉や魚にピラフにも
万能に使いまわせるミックススパイスを調合してお持ち帰りいただくレッスンです。当日は私の調合でポークソテー、白身魚のチーズピカタ、マイルドジャンバラヤをさっぱりとしたレモンスープと共にお召し上がりいただいた後、個人の感想と私のアドバイスをもとに各自オリジナルの調合していただきます。
登場するお料理以外の使い道として、ミートソース、ビーフシチュー、カレー、アクアパッツァ、フライドポテト、フライドチキン、肉野菜炒め等がございます。
スパイスの調合はご家庭で試行錯誤しますと、どうしても不経済になってしまいますので、是非この機会に当教室に足をお運びいただけたらと思います。
万能スパイスを調合しよう 一振りで本格派!肉や魚にピラフにも
万能に使いまわせるミックススパイスを調合してお持ち帰りいただくレッスンです。当日は私の調合でポークソテー、白身魚のチーズピカタ、マイルドジャンバラヤをさっぱりとしたレモンスープと共にお召し上がりいただいた後、個人の感想と私のアドバイスをもとに各自オリジナルの調合していただきます。
登場するお料理以外の使い道として、ミートソース、ビーフシチュー、カレー、アクアパッツァ、フライドポテト、フライドチキン、肉野菜炒め等がございます。
スパイスの調合はご家庭で試行錯誤しますと、どうしても不経済になってしまいますので、是非この機会に当教室に足をお運びいただけたらと思います。
万能スパイスを調合しよう 一振りで本格派!肉や魚にピラフにも
万能に使いまわせるミックススパイスを調合してお持ち帰りいただくレッスンです。当日は私の調合でポークソテー、白身魚のチーズピカタ、マイルドジャンバラヤをさっぱりとしたレモンスープと共にお召し上がりいただいた後、個人の感想と私のアドバイスをもとに各自オリジナルの調合していただきます。
登場するお料理以外の使い道として、ミートソース、ビーフシチュー、カレー、アクアパッツァ、フライドポテト、フライドチキン、肉野菜炒め等がございます。
スパイスの調合はご家庭で試行錯誤しますと、どうしても不経済になってしまいますので、是非この機会に当教室に足をお運びいただけたらと思います。
居酒屋直伝!ジューシー手羽餃子と気の利く小鉢5選/なめ茸土産
居酒屋の定番メニュー、ジューシーな手羽餃子をメインに他5つの小鉢を作ります。小鉢のテーマは【親しみやすいオリジナル】。手羽先の骨抜き、肉詰めに全力投球していただきたいので、小鉢達はポイントさえ押さえればチャチャっとできる面々です。
元々はおつまみとして考えたレシピですが、お酒を飲まれない方やお子様にも喜んでいただける事、間違いなしです!
それでは詳しいメニュー説明です。↓↓↓
【ぷくぷくジューシー手羽餃子】
居酒屋で人気の手羽餃子。お店では美味しそうに頬張るお子様の姿も…骨抜きは最初は手こずるかもしれませんが、コツが分かればスイスイできますからご安心下さい。お肉にお味を付けるので、持ち寄りパーティーにも!
【海老と空豆のアチャラ風和え物】
アチャラ風とは洋風の事です。おばあちゃんがよく言ってました(笑)数分で出来てしまう簡単小鉢ですが、玉葱がいい仕事してます。
【砂肝玉葱のバジル炒め】
砂肝の下処理から始まり、炒めますがコロコロと丸いので火が通っているか心配との声を耳にします。レッスンではそんな心配を解消しつつ、コリッと美味しい食感に仕上げます。
【温泉卵のアンチョビバターがけ】
温泉卵を失敗なく作りましょう。和風もいいですがレッスンではアンチョビバターでいただきます。塩気とバターの香りがたまりません!
【青菜のぺペロン蒸し】
あっという間の一品!濡らした青菜と鍋の蓋さえあれば、失敗なくできちゃいます…ってネタバレしてしまいましたね(^^) 青菜のカロテンを効率よくお肌に届ける様、ひと工夫加えます。
【自家製コンビ/豆腐のなめ茸のっけ】
当教室、他のレッスンで好評でした手づくり豆腐。今回は手作りなめ茸を乗せていただきます。ワタシが黙ってこの瓶詰めを出したところ『すっごく美味しいけど何処で買ったの?』と…これは皆さんにお伝えせねば!
万能スパイスを調合しよう 一振りで本格派!肉や魚にピラフにも
万能に使いまわせるミックススパイスを調合してお持ち帰りいただくレッスンです。当日は私の調合でポークソテー、白身魚のチーズピカタ、マイルドジャンバラヤをさっぱりとしたレモンスープと共にお召し上がりいただいた後、個人の感想と私のアドバイスをもとに各自オリジナルの調合していただきます。
登場するお料理以外の使い道として、ミートソース、ビーフシチュー、カレー、アクアパッツァ、フライドポテト、フライドチキン、肉野菜炒め等がございます。
スパイスの調合はご家庭で試行錯誤しますと、どうしても不経済になってしまいますので、是非この機会に当教室に足をお運びいただけたらと思います。
参加者様から当教室の推薦したいメニューをお伺いし、即興メニューでパーティーしましょう!