おかずとして☆おつまみとして☆みんなが嬉しい家庭料理!
居酒屋直伝!甲州鳥もつ煮と手打ちほうとう&健康小鉢カルテット
甲府のご当地グルメ、甘辛でご飯もお酒もすすむ〖鳥もつ煮〗。そして、お野菜の天然の甘さと煮干しのおだしが心も体も温めてくれる〖ほうとう〗。他、健康をテーマにした小鉢カルテット。
ホントに使えるお惣菜! 生姜シロップお持ち帰り他、生姜づくし
夏に生姜?と思いましたか?
体に熱がこもった時、生姜は調理法によって熱を取ってくれる働きもあります。
もう一つは体を温める調理法。女性は冷房で体調を崩しがちではないですか?
夏真っ盛りに熱々のお食事はチョット…と言う時は、さっぱりとした生姜料理で、体の芯は冷やさない工夫をしましょう。
レッスンでは炒める、蒸す、茹でる、摺り下ろす…色々な調理法が登場します。
基本、家庭料理ですのでお子様も胃腸の負担にならない量と刺激に仕上げます。 生姜は調理法によって効能が違うことを学びましょう。
【ジンジャーエール】
ジンジャーコーディアル(ジンジャーエールの素)を仕込みましょう。お1人様、約200ccのお持ち帰りとなりますので、瓶などの密閉できる容器をお持ちください。1杯のジュースを作るのに大匙2杯くらい必要です。お子様にも召し上がっていただきたいので唐辛子とクローブは無しで。
【鶏の唐揚げオニオンジンジャーのさっぱりソース】
お惣菜界のスター的存在、鶏の唐揚げをシャキシャキ感が堪らない玉葱と、さっぱりトマトと生姜のソースでお召し上がりください。
ソースは半生ですが生姜の辛さを和らげた調理法で、どなたにも美味しくお召し上がり頂けます。
【季節野菜と生姜の揚げ浸し】
サッと揚げることで美味しさを引き出した季節野菜を、生姜を丁寧に炒める事から始まるお出しに漬け込む、シンプルで、優しいお味の一品です。
春夏秋冬のお野菜でお楽しみください。
【厚揚げと黒胡麻の生姜味噌煮】
イソフラボンたっぷりの厚揚げ、セサミンパワーの黒胡麻、そして無敵の生姜を組み合わせた小鉢です。
ご飯のお友、おつまみ、お弁当と大活躍間違いなしの常備菜です。
【温野菜のサラダ ジンジャードレッシングで】
食感を損なわない様に加熱したお野菜に、生姜がメインのドレッシングをかけていただきます。
生姜は蒸してから使いますので、ピリピリする辛さは無く風味を楽しむことが出来ます。
【オクラと生姜の冷製スープ】
熱い季節や食欲が無い時でも、生姜のさっぱりとした風味で、ゴクゴク飲みたいスープです。具はオクラや春雨などつるりと飲めるものがいいですね。
千切りキュウリ、豆腐やタピオカなども美味です。
もしも、パスタのマンネリにお悩みなら是非ともお越しください。ご紹介するパスタソースはどれも自信を持ってお勧めするメニューばかり! しかも、どなたでも入手しやすい食材でまとめました。
〆サバ丸々1尾作ってみませんか?捌き方から極上の漬け込みまで
兼ねてより、〆鯖レッスンのご希望を頂いておりましたので、この度企画致しました。
鯖と言えば、寄生虫問題の解決法や、身割れしやすい魚ゆえの扱い方、等々...
レッスンでは、丸々一尾捌いて漬け込んだ状態で暑い季節も安心してお持ち帰りいただけます。
教室でのお食事は、作っておいた物を八重作りのデモンストレーションの後、お召し上がりください。
他、野菜の天ぷら、海鮮茶碗蒸しを学びます。
※鯖の種類は指定できません。
※レッスンの難易度は中級です。アジ程度の小型の魚の三枚おろしの経験のある方が対象となります。不安のある方はお申し込みの際、メッセージ欄にご記入頂けましたら、最善の方法を考えてお返事させていただきます。
マンツーマンで魚介を調理する手法をお教え致します。
捌いた後は生徒様のご希望でそのまま、あるいは調理してお持ち帰りかを決めて頂けます。
事前打ち合わせをクスパメッセージ機能で行い、内容やレッスン料金を決定致しますが、ご希望と違う場合はその段階でお断りいただいても結構です。
基本、料金内でのレッスン内容を提示致しますが、例えば金目鯛フルコース、スルメイカ複数など、生徒様のご希望で予算内で出来ない場合は、応相談となります。
ご興味がおありの方は、スマホ中央下、緑色の【教室へ問い合わせ】をクリックしてください。
〆サバ丸々1尾作ってみませんか?捌き方から極上の漬け込みまで
兼ねてより、〆鯖レッスンのご希望を頂いておりましたので、この度企画致しました。
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レッスンでは、丸々一尾捌いて漬け込んだ状態で暑い季節も安心してお持ち帰りいただけます。
教室でのお食事は、作っておいた物を八重作りのデモンストレーションの後、お召し上がりください。
他、野菜の天ぷら、海鮮茶碗蒸しを学びます。
※鯖の種類は指定できません。
※レッスンの難易度は中級です。アジ程度の小型の魚の三枚おろしの経験のある方が対象となります。不安のある方はお申し込みの際、メッセージ欄にご記入頂けましたら、最善の方法を考えてお返事させていただきます。
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レッスンでは、丸々一尾捌いて漬け込んだ状態で暑い季節も安心してお持ち帰りいただけます。
教室でのお食事は、作っておいた物を八重作りのデモンストレーションの後、お召し上がりください。
他、野菜の天ぷら、海鮮茶碗蒸しを学びます。
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※レッスンの難易度は中級です。アジ程度の小型の魚の三枚おろしの経験のある方が対象となります。不安のある方はお申し込みの際、メッセージ欄にご記入頂けましたら、最善の方法を考えてお返事させていただきます。
〆サバ丸々1尾作ってみませんか?捌き方から極上の漬け込みまで
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他、野菜の天ぷら、海鮮茶碗蒸しを学びます。
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〆サバ丸々1尾作ってみませんか?捌き方から極上の漬け込みまで
兼ねてより、〆鯖レッスンのご希望を頂いておりましたので、この度企画致しました。
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レッスンでは、丸々一尾捌いて漬け込んだ状態で暑い季節も安心してお持ち帰りいただけます。
教室でのお食事は、作っておいた物を八重作りのデモンストレーションの後、お召し上がりください。
他、野菜の天ぷら、海鮮茶碗蒸しを学びます。
※鯖の種類は指定できません。
※レッスンの難易度は中級です。アジ程度の小型の魚の三枚おろしの経験のある方が対象となります。不安のある方はお申し込みの際、メッセージ欄にご記入頂けましたら、最善の方法を考えてお返事させていただきます。
黒酢のコク旨さっぱり豚丼♪メインからデザートまでお酢のチカラ
様々なお酢の効能と持ち味に適したお料理を学びませんか?
メインからデザートまで、美味しくて有難いお酢のチカラをギュギュっと詰め込みました。
レッスンでは4種のお酢が登場しますが、ご自宅ではお気に召した1種のお酢でも美味しく作れます。
詳しいメニュー紹介
【黒酢のコク旨さっぱり豚丼】アミノ酸が豊富な黒酢と豚肉のビタミンで元気をチャージ!黒酢は少々クセがありますが、香りとコクも強く、肉料理に適しています。レッスンで作る豚丼は、酸味と黒胡椒のハーモニーが堪りません!
【米酢の酸辣湯】ビタミンとミネラルが豊富な米酢は、まろやかで甘みがありスープに適しています。酸っぱ辛い酸辣湯ですが、辛さは個々につける事も出来ます。様々なお野菜、海藻、豆腐、卵、春雨等で出来ますので、冷蔵庫に少々残った食材も片付きます。
【穀物酢のお手軽エスカベッシュ】お酢の中でも一番リーズナブルでクセがない穀物酢。白身魚の切り身を使って洋風南蛮漬けを作りましょう。
【ワインビネガーのやんわりミックスピクルス】ポリフェノールが含まれるので、美容効果が期待できるワインビネガーですが、酸味と苦みはやや強め。他の調味料を工夫して刺激の少ないピクルスを作ります。お持ち帰りいただいて、ご自宅でお楽しみください。
【お酢のチカラで膨らむ蜂蜜と干しブドウの蒸しパン】重曹とお酢の化学反応で膨らませます。蜂蜜と干しぶどうの甘みがシンプルで美味しいです。蜂蜜の効果で黄金色に蒸し上がります。