おかずとして☆おつまみとして☆みんなが嬉しい家庭料理!
今回も生徒様のリクエストで企画致しました。
半日ほど寝かせて完成する柿の葉寿司は、ビタミンCやタンニンが含まれる柿の葉の抗菌作用で、美味しさと保存性を高めてくれるのです。
レッスンでは、サーモンの塩〆、自家製〆サバ、ブラックタイガー、日替わり魚介の4種で8貫のお持ち帰り!
それぞれご自分の分を包んでいただきます。
※追加料金1500円で1人前追加できますが、事前に追加分をお知らせください。
レッスン後はミニ豚しゃぶとお野菜の胡桃そばを頂きましょう。濃厚な胡桃のタレにさっぱりとしたお蕎麦を絡めてお召し上がりください。注:そば打ちのレッスンではありません。
風味豊かなラー油を作ろう!旨辛よだれ鶏 他、ラー油の料理色々
とっても美味しいラー油レシピをお教えします!3種の唐辛子、自家製陳皮、シナモン、八角、ローレル…色々なスパイスを使い、絶妙な温度と加熱時間で風味豊かに仕上げます。
よだれ鶏をはじめ、ラー油を使ったソースや炒めものを作りましょう。
【居酒屋直伝!】自家製鯵の開きお持ち帰りと水団汁&人気小鉢達
自家製干物の美味しさのロジックを学んでいただいた後、2尾捌き、干します。この2尾はお土産にどうぞ。ご試食分は私が予め作って置いた物を。他、おつまみにも、お子様にも愛される副菜を3品作ります。
豚肩ロースの黒ビール煮込み、ビーツとカブ和のポタージュ、ペルーの魚介マリネのセビジェ、話題のモチモチバブルポテト
〖豚肩ロースの黒ビール煮込み〗黒ビールのコクと炒めたセロリの旨みたっぷりの煮込み料理ですが、お子様やアルコールが苦手な方も美味しく召し上がっていただけます。例えば牛肉の赤ワイン煮込み等、お酒の味がするわけではありませんよね。
〖ビーツとカブ、和のポタージュ〗ビーツって難しそうですが、目を瞑って食べてみるとゴボウの味に似ています。ということは和風だしにも合いますよ。レッスンでは、カブのやさしい甘みのアクセントとして使っています。
〖ペルーの魚介マリネ、セビーチェ〗カラフルな野菜と魚介、良質なオリーブオイルとレモン。栄養バランス満点ですが、更に水煮にした大豆を加えたことで植物性タンパク質も摂取できます。バラエティーに富んだ食感もお楽しみください。
〖モチモチバブルポテト〗外はカリカリ、中はモチモチ。揚げたてが美味しいのは言うまでもないのですが、冷めても美味しいところがフライドポテトとの圧倒的違いです。
豚肩ロースの黒ビール煮込み、ビーツとカブ和のポタージュ、ペルーの魚介マリネのセビジェ、話題のモチモチバブルポテト
〖豚肩ロースの黒ビール煮込み〗黒ビールのコクと炒めたセロリの旨みたっぷりの煮込み料理ですが、お子様やアルコールが苦手な方も美味しく召し上がっていただけます。例えば牛肉の赤ワイン煮込み等、お酒の味がするわけではありませんよね。
〖ビーツとカブ、和のポタージュ〗ビーツって難しそうですが、目を瞑って食べてみるとゴボウの味に似ています。ということは和風だしにも合いますよ。レッスンでは、カブのやさしい甘みのアクセントとして使っています。
〖ペルーの魚介マリネ、セビーチェ〗カラフルな野菜と魚介、良質なオリーブオイルとレモン。栄養バランス満点ですが、更に水煮にした大豆を加えたことで植物性タンパク質も摂取できます。バラエティーに富んだ食感もお楽しみください。
〖モチモチバブルポテト〗外はカリカリ、中はモチモチ。揚げたてが美味しいのは言うまでもないのですが、冷めても美味しいところがフライドポテトとの圧倒的違いです。
マンツーマンで魚介を調理する手法をお教え致します。
捌いた後は生徒様のご希望でそのまま、あるいは調理してお持ち帰りかを決めて頂けます。
事前打ち合わせをクスパメッセージ機能で行い、内容やレッスン料金を決定致しますが、ご希望と違う場合はその段階でお断りいただいても結構です。
基本、料金内でのレッスン内容を提示致しますが、例えば金目鯛フルコース、スルメイカ複数など、生徒様のご希望で予算内で出来ない場合は、応相談となります。
ご興味がおありの方は、スマホ中央下、緑色の【教室へ問い合わせ】をクリックしてください。
豚肩ロースの黒ビール煮込み、ビーツとカブ和のポタージュ、ペルーの魚介マリネのセビジェ、話題のモチモチバブルポテト
〖豚肩ロースの黒ビール煮込み〗黒ビールのコクと炒めたセロリの旨みたっぷりの煮込み料理ですが、お子様やアルコールが苦手な方も美味しく召し上がっていただけます。例えば牛肉の赤ワイン煮込み等、お酒の味がするわけではありませんよね。
〖ビーツとカブ、和のポタージュ〗ビーツって難しそうですが、目を瞑って食べてみるとゴボウの味に似ています。ということは和風だしにも合いますよ。レッスンでは、カブのやさしい甘みのアクセントとして使っています。
〖ペルーの魚介マリネ、セビーチェ〗カラフルな野菜と魚介、良質なオリーブオイルとレモン。栄養バランス満点ですが、更に水煮にした大豆を加えたことで植物性タンパク質も摂取できます。バラエティーに富んだ食感もお楽しみください。
〖モチモチバブルポテト〗外はカリカリ、中はモチモチ。揚げたてが美味しいのは言うまでもないのですが、冷めても美味しいところがフライドポテトとの圧倒的違いです。
『藤沢の台所』がいつも大切にしているコト。それは一言で言うと『親しみやすい味』。時にはメイン画像をご覧になって奇抜に感じるメニューもあるかもしれませんが、居酒屋の味に何度もアレンジを加え、飲む人、飲まない人、老若男女、皆が和やかにテーブルを囲める味を心掛けています。
さて今回はラフテーをメインとしたボリューム満点の沖縄料理です。皮付バラ肉や泡盛、黒糖、沖縄産もずくなどが登場します。ご家庭でも再現できる様に代用可能な食材や調味料もレクチャーいたします。
皆様のご参加をお待ちしております!
このイベントで作る料理
【本格とろとろラフテー】
皮付バラ肉を使い、泡盛や黒糖、香味野菜で煮込んでいきます。説明だけですと、何だか癖が有りそうですが…ご安心ください、アレンジを加えている事もありますが、誰もが納得できるお味に仕上がりますよ。
ただ煮込めばよい訳ではなく、下処理や照りの出し方など学び所満載です。
【沖縄そば】
沖縄そばは通常、豚肉(三枚肉やあばら肉)が乗っていますが、今回は他のメニューとのバランスを考慮して、スープは豚と鰹の合わせだしですが、トッピングは沖縄もずく、紅生姜、青ネギにいたしました。
沖縄のもずくは肉厚で美味しいですよ。
【ベーコンチーズのゴーヤアンラギー】
こちらはオリジナルです。
沖縄には豚肉で巻いたものがありますが、もう少し軽く、おつまみとしていただきたいとの思いから作りました。
泡盛は勿論、ビールやワインにも合います。
レッスンでは苦みの抜き方を5つお伝えいたします。
【ガツ刺し】
ガツとは豚の胃袋です。
最近本当に美味しいガツ刺しに出会い、これは皆様にお伝えせねばと思いました。
刺しといっても生ではなく、臭みを取りながらボイルするのですが、柔らか過ぎても硬すぎても面白くありません。
シンプルだからこそ、きちんと作りたい…そんな料理です。
【黒糖のサーターアンダギー】
簡単なので子どもに作っていたところ、生徒様からリクエストをいただきました。上手く揚がると球体が開きますが、これを『花が咲く』と言います。
黒糖以外にも、色々なアレンジができますね。
レッスンでは、お1人3つ作りますので、お土産にしてもいいですね。
豚肩ロースの黒ビール煮込み、ビーツとカブ和のポタージュ、ペルーの魚介マリネのセビジェ、話題のモチモチバブルポテト
〖豚肩ロースの黒ビール煮込み〗黒ビールのコクと炒めたセロリの旨みたっぷりの煮込み料理ですが、お子様やアルコールが苦手な方も美味しく召し上がっていただけます。例えば牛肉の赤ワイン煮込み等、お酒の味がするわけではありませんよね。
〖ビーツとカブ、和のポタージュ〗ビーツって難しそうですが、目を瞑って食べてみるとゴボウの味に似ています。ということは和風だしにも合いますよ。レッスンでは、カブのやさしい甘みのアクセントとして使っています。
〖ペルーの魚介マリネ、セビーチェ〗カラフルな野菜と魚介、良質なオリーブオイルとレモン。栄養バランス満点ですが、更に水煮にした大豆を加えたことで植物性タンパク質も摂取できます。バラエティーに富んだ食感もお楽しみください。
〖モチモチバブルポテト〗外はカリカリ、中はモチモチ。揚げたてが美味しいのは言うまでもないのですが、冷めても美味しいところがフライドポテトとの圧倒的違いです。
豚肩ロースの黒ビール煮込み、ビーツとカブ和のポタージュ、ペルーの魚介マリネのセビジェ、話題のモチモチバブルポテト
〖豚肩ロースの黒ビール煮込み〗黒ビールのコクと炒めたセロリの旨みたっぷりの煮込み料理ですが、お子様やアルコールが苦手な方も美味しく召し上がっていただけます。例えば牛肉の赤ワイン煮込み等、お酒の味がするわけではありませんよね。
〖ビーツとカブ、和のポタージュ〗ビーツって難しそうですが、目を瞑って食べてみるとゴボウの味に似ています。ということは和風だしにも合いますよ。レッスンでは、カブのやさしい甘みのアクセントとして使っています。
〖ペルーの魚介マリネ、セビーチェ〗カラフルな野菜と魚介、良質なオリーブオイルとレモン。栄養バランス満点ですが、更に水煮にした大豆を加えたことで植物性タンパク質も摂取できます。バラエティーに富んだ食感もお楽しみください。
〖モチモチバブルポテト〗外はカリカリ、中はモチモチ。揚げたてが美味しいのは言うまでもないのですが、冷めても美味しいところがフライドポテトとの圧倒的違いです。