おかずとして☆おつまみとして☆みんなが嬉しい家庭料理!
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マンツーマンで魚介を調理する手法をお教え致します。
捌いた後は生徒様のご希望でそのまま、あるいは調理してお持ち帰りかを決めて頂けます。
事前打ち合わせをクスパメッセージ機能で行い、内容やレッスン料金を決定致しますが、ご希望と違う場合はその段階でお断りいただいても結構です。
基本、料金内でのレッスン内容を提示致しますが、例えば金目鯛フルコース、スルメイカ複数など、生徒様のご希望で予算内で出来ない場合は、応相談となります。
ご興味がおありの方は、スマホ中央下、緑色の【教室へ問い合わせ】をクリックしてください。
ホントに使えるお惣菜! 生姜シロップお持ち帰り他、生姜づくし
夏に生姜?と思いましたか?
体に熱がこもった時、生姜は調理法によって熱を取ってくれる働きもあります。
もう一つは体を温める調理法。女性は冷房で体調を崩しがちではないですか?
夏真っ盛りに熱々のお食事はチョット…と言う時は、さっぱりとした生姜料理で、体の芯は冷やさない工夫をしましょう。
レッスンでは炒める、蒸す、茹でる、摺り下ろす…色々な調理法が登場します。
基本、家庭料理ですのでお子様も胃腸の負担にならない量と刺激に仕上げます。 生姜は調理法によって効能が違うことを学びましょう。
【ジンジャーエール】
ジンジャーコーディアル(ジンジャーエールの素)を仕込みましょう。お1人様、約200ccのお持ち帰りとなりますので、瓶などの密閉できる容器をお持ちください。1杯のジュースを作るのに大匙2杯くらい必要です。お子様にも召し上がっていただきたいので唐辛子とクローブは無しで。
【鶏の唐揚げオニオンジンジャーのさっぱりソース】
お惣菜界のスター的存在、鶏の唐揚げをシャキシャキ感が堪らない玉葱と、さっぱりトマトと生姜のソースでお召し上がりください。
ソースは半生ですが生姜の辛さを和らげた調理法で、どなたにも美味しくお召し上がり頂けます。
【季節野菜と生姜の揚げ浸し】
サッと揚げることで美味しさを引き出した季節野菜を、生姜を丁寧に炒める事から始まるお出しに漬け込む、シンプルで、優しいお味の一品です。
春夏秋冬のお野菜でお楽しみください。
【厚揚げと黒胡麻の生姜味噌煮】
イソフラボンたっぷりの厚揚げ、セサミンパワーの黒胡麻、そして無敵の生姜を組み合わせた小鉢です。
ご飯のお友、おつまみ、お弁当と大活躍間違いなしの常備菜です。
【温野菜のサラダ ジンジャードレッシングで】
食感を損なわない様に加熱したお野菜に、生姜がメインのドレッシングをかけていただきます。
生姜は蒸してから使いますので、ピリピリする辛さは無く風味を楽しむことが出来ます。
【オクラと生姜の冷製スープ】
熱い季節や食欲が無い時でも、生姜のさっぱりとした風味で、ゴクゴク飲みたいスープです。具はオクラや春雨などつるりと飲めるものがいいですね。
千切りキュウリ、豆腐やタピオカなども美味です。
ホントに使えるお惣菜! 生姜シロップお持ち帰り他、生姜づくし
夏に生姜?と思いましたか?
体に熱がこもった時、生姜は調理法によって熱を取ってくれる働きもあります。
もう一つは体を温める調理法。女性は冷房で体調を崩しがちではないですか?
夏真っ盛りに熱々のお食事はチョット…と言う時は、さっぱりとした生姜料理で、体の芯は冷やさない工夫をしましょう。
レッスンでは炒める、蒸す、茹でる、摺り下ろす…色々な調理法が登場します。
基本、家庭料理ですのでお子様も胃腸の負担にならない量と刺激に仕上げます。 生姜は調理法によって効能が違うことを学びましょう。
【ジンジャーエール】
ジンジャーコーディアル(ジンジャーエールの素)を仕込みましょう。お1人様、約200ccのお持ち帰りとなりますので、瓶などの密閉できる容器をお持ちください。1杯のジュースを作るのに大匙2杯くらい必要です。お子様にも召し上がっていただきたいので唐辛子とクローブは無しで。
【鶏の唐揚げオニオンジンジャーのさっぱりソース】
お惣菜界のスター的存在、鶏の唐揚げをシャキシャキ感が堪らない玉葱と、さっぱりトマトと生姜のソースでお召し上がりください。
ソースは半生ですが生姜の辛さを和らげた調理法で、どなたにも美味しくお召し上がり頂けます。
【季節野菜と生姜の揚げ浸し】
サッと揚げることで美味しさを引き出した季節野菜を、生姜を丁寧に炒める事から始まるお出しに漬け込む、シンプルで、優しいお味の一品です。
春夏秋冬のお野菜でお楽しみください。
【厚揚げと黒胡麻の生姜味噌煮】
イソフラボンたっぷりの厚揚げ、セサミンパワーの黒胡麻、そして無敵の生姜を組み合わせた小鉢です。
ご飯のお友、おつまみ、お弁当と大活躍間違いなしの常備菜です。
【温野菜のサラダ ジンジャードレッシングで】
食感を損なわない様に加熱したお野菜に、生姜がメインのドレッシングをかけていただきます。
生姜は蒸してから使いますので、ピリピリする辛さは無く風味を楽しむことが出来ます。
【オクラと生姜の冷製スープ】
熱い季節や食欲が無い時でも、生姜のさっぱりとした風味で、ゴクゴク飲みたいスープです。具はオクラや春雨などつるりと飲めるものがいいですね。
千切りキュウリ、豆腐やタピオカなども美味です。
あなたのお弁当ライフを応援します! 色別惣菜で簡単カラフル♪
お弁当シリーズ第4段!生徒様のお悩みにお応えすべく企画致しました。
プチトマトやブロッコリー、玉子焼きに頼らず、赤緑黄、色とりどりに! 春の新生活にもピッタリな明るい気持ちになれるお弁当です。
あなたのお弁当ライフを応援します! 色別惣菜で簡単カラフル♪
お弁当シリーズ第4段!生徒様のお悩みにお応えすべく企画致しました。
プチトマトやブロッコリー、玉子焼きに頼らず、赤緑黄、色とりどりに! 春の新生活にもピッタリな明るい気持ちになれるお弁当です。
【居酒屋直伝!】本格焼き鳥&激旨もつ鍋…作るからウチで呑もう
焼き鳥ともつ鍋を通じ、一度に色々な肉類の事が学べる、生徒様にとってはお得レッスン。それぞれの下処理は勿論ですが、お悩みも解決して行きます。他、【蒟蒻とワカメの酢味噌和え】【青菜のナムル】
マンツーマンで魚介を調理する手法をお教え致します。
捌いた後は生徒様のご希望でそのまま、あるいは調理してお持ち帰りかを決めて頂けます。
事前打ち合わせをクスパメッセージ機能で行い、内容やレッスン料金を決定致しますが、ご希望と違う場合はその段階でお断りいただいても結構です。
基本、料金内でのレッスン内容を提示致しますが、例えば金目鯛フルコース、スルメイカ複数など、生徒様のご希望で予算内で出来ない場合は、応相談となります。
ご興味がおありの方は、スマホ中央下、緑色の【教室へ問い合わせ】をクリックしてください。
「沖縄居酒屋へようこそ!」!といったテーマで、豚足、豚耳、ゴーヤのネットでは理解しずらい下処理をしっかりお伝えします。コラーゲンとビタミンたっぷりの食材で、健康と美肌に磨きをかけましょう♪
※豚足は予め細かくカットされた物を使います。
「沖縄居酒屋へようこそ!」!といったテーマで、豚足、豚耳、ゴーヤのネットでは理解しずらい下処理をしっかりお伝えします。コラーゲンとビタミンたっぷりの食材で、健康と美肌に磨きをかけましょう♪
※豚足は予め細かくカットされた物を使います。
『藤沢の台所』がいつも大切にしているコト。それは一言で言うと『親しみやすい味』。時にはメイン画像をご覧になって奇抜に感じるメニューもあるかもしれませんが、居酒屋の味に何度もアレンジを加え、飲む人、飲まない人、老若男女、皆が和やかにテーブルを囲める味を心掛けています。
さて今回はラフテーをメインとしたボリューム満点の沖縄料理です。皮付バラ肉や泡盛、黒糖、沖縄産もずくなどが登場します。ご家庭でも再現できる様に代用可能な食材や調味料もレクチャーいたします。
皆様のご参加をお待ちしております!
このイベントで作る料理
【本格とろとろラフテー】
皮付バラ肉を使い、泡盛や黒糖、香味野菜で煮込んでいきます。説明だけですと、何だか癖が有りそうですが…ご安心ください、アレンジを加えている事もありますが、誰もが納得できるお味に仕上がりますよ。
ただ煮込めばよい訳ではなく、下処理や照りの出し方など学び所満載です。
【沖縄そば】
沖縄そばは通常、豚肉(三枚肉やあばら肉)が乗っていますが、今回は他のメニューとのバランスを考慮して、スープは豚と鰹の合わせだしですが、トッピングは沖縄もずく、紅生姜、青ネギにいたしました。
沖縄のもずくは肉厚で美味しいですよ。
【ベーコンチーズのゴーヤアンラギー】
こちらはオリジナルです。
沖縄には豚肉で巻いたものがありますが、もう少し軽く、おつまみとしていただきたいとの思いから作りました。
泡盛は勿論、ビールやワインにも合います。
レッスンでは苦みの抜き方を5つお伝えいたします。
【ガツ刺し】
ガツとは豚の胃袋です。
最近本当に美味しいガツ刺しに出会い、これは皆様にお伝えせねばと思いました。
刺しといっても生ではなく、臭みを取りながらボイルするのですが、柔らか過ぎても硬すぎても面白くありません。
シンプルだからこそ、きちんと作りたい…そんな料理です。
【黒糖のサーターアンダギー】
簡単なので子どもに作っていたところ、生徒様からリクエストをいただきました。上手く揚がると球体が開きますが、これを『花が咲く』と言います。
黒糖以外にも、色々なアレンジができますね。
レッスンでは、お1人3つ作りますので、お土産にしてもいいですね。