おかずとして☆おつまみとして☆みんなが嬉しい家庭料理!
風味豊か!柚子胡椒を作ってお持ち帰りpart2 ぜーんぶ柚子胡椒のお惣菜なんです
毎年9月に開催している柚子胡椒作りですが、有難いことにご参加の生徒様がほぼ毎年同じなので、お惣菜を新作に致しました。
手作りは風味が違います!
風味豊か!柚子胡椒を作ってお持ち帰りpart2 ぜーんぶ柚子胡椒のお惣菜なんです
毎年9月に開催している柚子胡椒作りですが、有難いことにご参加の生徒様がほぼ毎年同じなので、お惣菜を新作に致しました。
手作りは風味が違います!
風味豊か!柚子胡椒を作ってお持ち帰りpart2 ぜーんぶ柚子胡椒のお惣菜なんです
毎年9月に開催している柚子胡椒作りですが、有難いことにご参加の生徒様がほぼ毎年同じなので、お惣菜を新作に致しました。
手作りは風味が違います!
風味豊か!柚子胡椒を作ってお持ち帰りpart2 ぜーんぶ柚子胡椒のお惣菜なんです
毎年9月に開催している柚子胡椒作りですが、有難いことにご参加の生徒様がほぼ毎年同じなので、お惣菜を新作に致しました。
手作りは風味が違います!
【冷やしおでん始めました】ふんわり鶏天/鯛焼き/焼きおにぎり
【冷やしおでん】とは冷めたおでんではありません! 夏野菜たっぷりの冷たいおでんに、おだしのジュレを乗せていただきます。レッスン時間内に冷やす事が難しいので、ご試食分はお任せください。お作りになった分はお持ち帰りとなりますので500cc程度のタッパーをお持ちください。
【ふんわり鶏天】おでんのサイドメニューって悩みませんか? 軽くいただける肉料理として鶏天はいかがですか? 一般的な天ぷらとは違い、下味を付けてふんわりと揚げます。お好みで辛子を付けてお召し上がりください。
【大葉の焼きおにぎり】居酒屋時代このおにぎりが人気でしたので、いつかご紹介したいと思っていました。大葉と焦がし醬油の香りが堪りません!
【餡作り】渋抜きって? びっくり水って? …餡作りって大変そう…大丈夫ですよ。1から一緒に作ってみましょう。自家製は甘さが調節出来るのも嬉しいですね。
【ミニ鯛焼き】手作り粒餡でミニ鯛焼きを作ります。お1人様3個程度差し上げます。
【作り置き惣菜8種】メインからデザートまで 醬油麹お土産付き
【万能調味料、醬油麴を仕込もう!】
さて、どんな事に使えるのか…塩麴の10倍の旨みですから、生野菜のディップとして、炒め物のタレとして、ドレッシングの材料、シンプルに醤油の代わりに…そして発酵食品ですのでお肉を漬け込むと柔らかジューシー! 冷蔵庫で3カ月の保存が可能です。
【豚ロースの醤油麹漬け】
塩麴の10倍の旨みと言われる醤油麹に漬け込んだ豚ロースを、こんがり焼いて召し上がっていただきます。漬けた状態で5日の保存が可能です。近日中にたべなければ冷凍保存で。
【青魚のエスカベッシュ】
新鮮な青魚をフランス風南蛮漬にすることで、冷蔵庫で1週間程度の保存が可能です。タップリ玉葱の付け汁は赤ワインビネガーでほんのり色づいて見た目も美しく、爽やかな一品です。魚は鯵、秋刀魚、鰯と季節によって異なります。
★三枚おろしは時間の関係上デモとなりますが、実習希望の方はご予約の際お知らせください
【3種のきのこクリーム煮】
マッシュルーム、エリンギ、しめじ、それぞれの食感が楽しく風味豊かな1品です。しっかり煮詰める事で、冷蔵庫で5日程度の保存を可能に。そのまま、おつまみやお弁当、トーストのトッピングにと大活躍です。
【砂肝とオリーブのオイル漬け】
砂肝、オリーブ、にんにくをオイルに浸けた状態で2週間程度の保存が可能です。
シンプルな料理ですが、塩加減が肝となりますので、レッスンでは解かりやすい砂肝と塩の分量について。そして、残ったオイルとニンニクの活用法についてお伝えいたします。
【基本の鶏そぼろ】
しっかり水分を飛ばす事で、冷蔵庫で1週間程度の保存が可能です。また、沢山作って冷凍しても。
【きくらげと蒟蒻の甘辛煮】
コリコリとした食感がたまらない一品。
佃煮ほど濃い味にはしませんが、それでも冷蔵庫で1週間程度の保存が可能です。
【キュウリの○○ちゃん】
キュウリが安価で美味しい季節に、オススメの一品。
合成保存料なしでも1ヶ月程度の保存が可能です。
【あっという間のブラマンジェ】
滑らかで優しい味の、簡単スイーツ。
中途半端に残っている生クリームを使い切りたい時って無いですか?しかも料理の合間にチャチャっと出来ますよ。
夏のひんやり中華♪汁なし冷やし担々麵とサッパリ副菜&蒸しパン
暑い季節は冷たい麺類が欲しくなりますが、冷麦と素麺ばかりになってはいませんか?今年の夏は冷やし担々麵に挑戦しましょう!辛み成分と豚肉は夏バテ防止に効果があります。他、バランスの取れた副菜を作ります。
風味豊か!柚子胡椒を作ってお持ち帰りpart2 ぜーんぶ柚子胡椒のお惣菜なんです
毎年9月に開催している柚子胡椒作りですが、有難いことにご参加の生徒様がほぼ毎年同じなので、お惣菜を新作に致しました。
手作りは風味が違います!
風味豊か!柚子胡椒を作ってお持ち帰りpart2 ぜーんぶ柚子胡椒のお惣菜なんです
毎年9月に開催している柚子胡椒作りですが、有難いことにご参加の生徒様がほぼ毎年同じなので、お惣菜を新作に致しました。
手作りは風味が違います!
風味豊か!柚子胡椒を作ってお持ち帰りpart2 ぜーんぶ柚子胡椒のお惣菜なんです
毎年9月に開催している柚子胡椒作りですが、有難いことにご参加の生徒様がほぼ毎年同じなので、お惣菜を新作に致しました。
手作りは風味が違います!