おかずとして☆おつまみとして☆みんなが嬉しい家庭料理!
居酒屋直伝!甲州鳥もつ煮と手打ちほうとう&健康小鉢カルテット
甲府のご当地グルメ、甘辛でご飯もお酒もすすむ〖鳥もつ煮〗。そして、お野菜の天然の甘さと煮干しのおだしが心も体も温めてくれる〖ほうとう〗。他、健康をテーマにした小鉢カルテット。
【おでん横丁へようこそ!】静岡おでんと鮮魚ユッケ他、全5品♪
醤油ベースでトッピングが楽しい静岡おでんをはじめ、おつまみとしては勿論、おかずとしても優秀な副菜を作りましょう。
〆サバ丸々1尾作ってみませんか?捌き方から極上の漬け込みまで
兼ねてより、〆鯖レッスンのご希望を頂いておりましたので、この度企画致しました。
鯖と言えば、寄生虫問題の解決法や、身割れしやすい魚ゆえの扱い方、等々...
レッスンでは、丸々一尾捌いて漬け込んだ状態で暑い季節も安心してお持ち帰りいただけます。
教室でのお食事は、作っておいた物を八重作りのデモンストレーションの後、お召し上がりください。
他、野菜の天ぷら、海鮮茶碗蒸しを学びます。
※鯖の種類は指定できません。
※レッスンの難易度は中級です。アジ程度の小型の魚の三枚おろしの経験のある方が対象となります。不安のある方はお申し込みの際、メッセージ欄にご記入頂けましたら、最善の方法を考えてお返事させていただきます。
居酒屋直伝!ジューシー手羽餃子と気の利く小鉢5選/なめ茸土産
居酒屋の定番メニュー、ジューシーな手羽餃子をメインに他5つの小鉢を作ります。小鉢のテーマは【親しみやすいオリジナル】。手羽先の骨抜き、肉詰めに全力投球していただきたいので、小鉢達はポイントさえ押さえればチャチャっとできる面々です。
元々はおつまみとして考えたレシピですが、お酒を飲まれない方やお子様にも喜んでいただける事、間違いなしです!
それでは詳しいメニュー説明です。↓↓↓
【ぷくぷくジューシー手羽餃子】
居酒屋で人気の手羽餃子。お店では美味しそうに頬張るお子様の姿も…骨抜きは最初は手こずるかもしれませんが、コツが分かればスイスイできますからご安心下さい。お肉にお味を付けるので、持ち寄りパーティーにも!
【海老と空豆のアチャラ風和え物】
アチャラ風とは洋風の事です。おばあちゃんがよく言ってました(笑)数分で出来てしまう簡単小鉢ですが、玉葱がいい仕事してます。
【砂肝玉葱のバジル炒め】
砂肝の下処理から始まり、炒めますがコロコロと丸いので火が通っているか心配との声を耳にします。レッスンではそんな心配を解消しつつ、コリッと美味しい食感に仕上げます。
【温泉卵のアンチョビバターがけ】
温泉卵を失敗なく作りましょう。和風もいいですがレッスンではアンチョビバターでいただきます。塩気とバターの香りがたまりません!
【青菜のぺペロン蒸し】
あっという間の一品!濡らした青菜と鍋の蓋さえあれば、失敗なくできちゃいます…ってネタバレしてしまいましたね(^^) 青菜のカロテンを効率よくお肌に届ける様、ひと工夫加えます。
【自家製コンビ/豆腐のなめ茸のっけ】
当教室、他のレッスンで好評でした手づくり豆腐。今回は手作りなめ茸を乗せていただきます。ワタシが黙ってこの瓶詰めを出したところ『すっごく美味しいけど何処で買ったの?』と…これは皆さんにお伝えせねば!
生鯖と生姜のゴロゴロカレー&塩麴のタンドリーチキン他、全5品
カレー料理を和の調味料も取り入れて、お手軽に作りませんか?(市販のルーは使いません)
そして、カレーライスの時にお勧めしたいサブメニューと、季節の野菜で作る福神漬けのレッスンです。お漬物は沢山作ってお持ち帰りください。それでは詳しいメニュ―説明です↓↓↓
【生鯖と生姜のゴロゴロカレー】
市販のルーを使わないと難しそうに思われますが、実はそうでもありません。辛さ、とろみの強さ等、自由自在にできます。
このメニューは、冷凍の鯖と日持ちするゴボウや人参等の根野菜と和の調味料で普段作っている、我が家の自慢のカレーです。魚は他の青魚、白身魚でも美味しくお作り頂けます。
【塩麹のタンドリーチキン風】
通常はヨーグルトを使いますが、塩麹で揉みこんだところ、さっぱりとしたタンドリーチキンが出来ました。
調味料の分量と筋切りさえしっかりすれば後はオーブンで10分で完成する、お手軽な肉料理です。
【季節野菜の福神漬け】
着色料を使っていない為、赤くないのですが、味は紛れもなく福神漬けなのです。夏はナスやキュウリ、冬は大根や蓮根が美味しいです!白いご飯のお友、お茶うけとしても重宝しますので、お土産としてお持ち帰りください。
【白滝、和のコールスロー】
カレーライスの時のサブメニュー、どうしていますか?できるだけさっぱりしたものがいいですよね!しかも低カロリーだったら嬉しいのではと思い、白滝を使ってみました。ただ、和えただけでは水っぽくて美味しくないので、ポイントがありますよ。
【カリフラワーと摺りごまのナムル】
冷凍食品の野菜の中でも、お薦めはカリフラワーです。解凍すると水っぽいブロッコリーとは違い、優秀です。
これを使って、和風のナムルを作ります。
とろりと柔らか牛すじ大根、タコの緑酢、生姜とエノキの春巻き、白木耳とセロリの塩炒め
寒い季節におすすめの、トロリと柔らかな牛すじと味がしみ浸みの大根でココロもカラダも温まりましょう。
コッテリしているイメージの牛すじですが、下処理をしっかりしてあっさりと仕上げます。
タコの緑酢は彩りも美しく、器のセレクト次第でパーティーでも大活躍!
生姜とエノキの春巻きは、かなりの時短料理ですが、子どもも大人も大好きなお料理です。
白木耳とセロリの塩炒めは出来立てが美味しいのは勿論ですが、冷蔵庫にストックしていただいて冷製でもどうぞ!
とろりと柔らか牛すじ大根、タコの緑酢、生姜とエノキの春巻き、白木耳とセロリの塩炒め
寒い季節におすすめの、トロリと柔らかな牛すじと味がしみ浸みの大根でココロもカラダも温まりましょう。
コッテリしているイメージの牛すじですが、下処理をしっかりしてあっさりと仕上げます。
タコの緑酢は彩りも美しく、器のセレクト次第でパーティーでも大活躍!
生姜とエノキの春巻きは、かなりの時短料理ですが、子どもも大人も大好きなお料理です。
白木耳とセロリの塩炒めは出来立てが美味しいのは勿論ですが、冷蔵庫にストックしていただいて冷製でもどうぞ!
とろりと柔らか牛すじ大根、タコの緑酢、生姜とエノキの春巻き、白木耳とセロリの塩炒め
寒い季節におすすめの、トロリと柔らかな牛すじと味がしみ浸みの大根でココロもカラダも温まりましょう。
コッテリしているイメージの牛すじですが、下処理をしっかりしてあっさりと仕上げます。
タコの緑酢は彩りも美しく、器のセレクト次第でパーティーでも大活躍!
生姜とエノキの春巻きは、かなりの時短料理ですが、子どもも大人も大好きなお料理です。
白木耳とセロリの塩炒めは出来立てが美味しいのは勿論ですが、冷蔵庫にストックしていただいて冷製でもどうぞ!
とろりと柔らか牛すじ大根、タコの緑酢、生姜とエノキの春巻き、白木耳とセロリの塩炒め
寒い季節におすすめの、トロリと柔らかな牛すじと味がしみ浸みの大根でココロもカラダも温まりましょう。
コッテリしているイメージの牛すじですが、下処理をしっかりしてあっさりと仕上げます。
タコの緑酢は彩りも美しく、器のセレクト次第でパーティーでも大活躍!
生姜とエノキの春巻きは、かなりの時短料理ですが、子どもも大人も大好きなお料理です。
白木耳とセロリの塩炒めは出来立てが美味しいのは勿論ですが、冷蔵庫にストックしていただいて冷製でもどうぞ!
和風だしやみりん、野菜のうまみが溶け込んだ赤味噌ベースのシチュー。柔らかく牛肩ロースを煮込みます。
他、小鉢料理を5つ、惜しげもなくお伝えします。※詳しくはアメブロをご覧ください。