おかずとして☆おつまみとして☆みんなが嬉しい家庭料理!
『藤沢の台所』がいつも大切にしているコト。それは一言で言うと『親しみやすい味』。時にはメイン画像をご覧になって奇抜に感じるメニューもあるかもしれませんが、居酒屋の味に何度もアレンジを加え、飲む人、飲まない人、老若男女、皆が和やかにテーブルを囲める味を心掛けています。
さて今回はラフテーをメインとしたボリューム満点の沖縄料理です。皮付バラ肉や泡盛、黒糖、沖縄産もずくなどが登場します。ご家庭でも再現できる様に代用可能な食材や調味料もレクチャーいたします。
皆様のご参加をお待ちしております!
このイベントで作る料理
【本格とろとろラフテー】
皮付バラ肉を使い、泡盛や黒糖、香味野菜で煮込んでいきます。説明だけですと、何だか癖が有りそうですが…ご安心ください、アレンジを加えている事もありますが、誰もが納得できるお味に仕上がりますよ。
ただ煮込めばよい訳ではなく、下処理や照りの出し方など学び所満載です。
【沖縄そば】
沖縄そばは通常、豚肉(三枚肉やあばら肉)が乗っていますが、今回は他のメニューとのバランスを考慮して、スープは豚と鰹の合わせだしですが、トッピングは沖縄もずく、紅生姜、青ネギにいたしました。
沖縄のもずくは肉厚で美味しいですよ。
【ベーコンチーズのゴーヤアンラギー】
こちらはオリジナルです。
沖縄には豚肉で巻いたものがありますが、もう少し軽く、おつまみとしていただきたいとの思いから作りました。
泡盛は勿論、ビールやワインにも合います。
レッスンでは苦みの抜き方を5つお伝えいたします。
【ガツ刺し】
ガツとは豚の胃袋です。
最近本当に美味しいガツ刺しに出会い、これは皆様にお伝えせねばと思いました。
刺しといっても生ではなく、臭みを取りながらボイルするのですが、柔らか過ぎても硬すぎても面白くありません。
シンプルだからこそ、きちんと作りたい…そんな料理です。
【黒糖のサーターアンダギー】
簡単なので子どもに作っていたところ、生徒様からリクエストをいただきました。上手く揚がると球体が開きますが、これを『花が咲く』と言います。
黒糖以外にも、色々なアレンジができますね。
レッスンでは、お1人3つ作りますので、お土産にしてもいいですね。
本格レバーペーストお持ち帰りとポークソテーのグリーンソース、新玉葱のグラタン、新玉葱の保存法
生徒様からのリクエストで本格的なレバーペーストを作ることになりました!
お一人分150gのお持ち帰りです(バゲット1枚に乗せる分量は約10g)
もう一つのメインはローストポークのグリーンソース添えで主にほうれん草、ナッツ、チーズで作ります。
こちらはローストチキン、茹で野菜のソースとしても万能!
他、新玉葱が美味しい季節ということで、旨みと甘みタップリのグラタンと、残ってしまって賞味期限が短い新玉葱をとっても美味しく保存できるピクルスをお伝えします。
このピクルスさえあれば簡単にタルタルソースやサッパリとした肉炒めが作れます……が、美味しくて後味も爽やかでついついつまみ食いして無くなってしまうんです。
白身魚の油淋鶏風&牛肉と小松菜のオイスター炒飯 人気の全5品
【藤沢教室の人気メニューの1つ!】
甘酸っぱい上海風油淋鶏だれとカリっと揚げたお魚は相性抜群です。ただ、魚の揚げ物にはいくつかのコツがありますので、このレッスンで是非習得していただきたいのです!
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本格レバーペーストお持ち帰りとポークソテーのグリーンソース、新玉葱のグラタン、新玉葱の保存法
生徒様からのリクエストで本格的なレバーペーストを作ることになりました!
お一人分150gのお持ち帰りです(バゲット1枚に乗せる分量は約10g)
もう一つのメインはローストポークのグリーンソース添えで主にほうれん草、ナッツ、チーズで作ります。
こちらはローストチキン、茹で野菜のソースとしても万能!
他、新玉葱が美味しい季節ということで、旨みと甘みタップリのグラタンと、残ってしまって賞味期限が短い新玉葱をとっても美味しく保存できるピクルスをお伝えします。
このピクルスさえあれば簡単にタルタルソースやサッパリとした肉炒めが作れます……が、美味しくて後味も爽やかでついついつまみ食いして無くなってしまうんです。
本格レバーペーストお持ち帰りとポークソテーのグリーンソース、新玉葱のグラタン、新玉葱の保存法
生徒様からのリクエストで本格的なレバーペーストを作ることになりました!
お一人分150gのお持ち帰りです(バゲット1枚に乗せる分量は約10g)
もう一つのメインはローストポークのグリーンソース添えで主にほうれん草、ナッツ、チーズで作ります。
こちらはローストチキン、茹で野菜のソースとしても万能!
他、新玉葱が美味しい季節ということで、旨みと甘みタップリのグラタンと、残ってしまって賞味期限が短い新玉葱をとっても美味しく保存できるピクルスをお伝えします。
このピクルスさえあれば簡単にタルタルソースやサッパリとした肉炒めが作れます……が、美味しくて後味も爽やかでついついつまみ食いして無くなってしまうんです。
豚肩ロースの黒ビール煮込み、ビーツとカブ和のポタージュ、ペルーの魚介マリネのセビジェ、話題のモチモチバブルポテト
〖豚肩ロースの黒ビール煮込み〗黒ビールのコクと炒めたセロリの旨みたっぷりの煮込み料理ですが、お子様やアルコールが苦手な方も美味しく召し上がっていただけます。例えば牛肉の赤ワイン煮込み等、お酒の味がするわけではありませんよね。
〖ビーツとカブ、和のポタージュ〗ビーツって難しそうですが、目を瞑って食べてみるとゴボウの味に似ています。ということは和風だしにも合いますよ。レッスンでは、カブのやさしい甘みのアクセントとして使っています。
〖ペルーの魚介マリネ、セビーチェ〗カラフルな野菜と魚介、良質なオリーブオイルとレモン。栄養バランス満点ですが、更に水煮にした大豆を加えたことで植物性タンパク質も摂取できます。バラエティーに富んだ食感もお楽しみください。
〖モチモチバブルポテト〗外はカリカリ、中はモチモチ。揚げたてが美味しいのは言うまでもないのですが、冷めても美味しいところがフライドポテトとの圧倒的違いです。
お造りが自分で出来たらいいと思いませんか?
お魚を捌くのって難しそう…確かに簡単ではありませんが実はとてもシンプルな事で、慣れの部分が大きいです。
大切なのは、第一歩を踏み出す気持ちと正しい知識。
当教室で【あなたの第一歩】、踏み出しましょう!
副菜はお造りで全力投球していただいた分、簡単おいしい小鉢【ナスの香味漬け】と【変わり衣の磯部揚げ】そして【じゅんさいのお吸い物】
お持ち帰りとして【アサリの佃煮】です。
ご自分で捌いた新鮮な魚貝は他では味わうことができません。
【鯵のお造り】
魚を捌くって難しそうですが、いたってシンプルなことなんです。慣れればこんなに楽しいことはないですよ!
【変わり衣の磯部揚げ】
【赤しそ】【あおさ】【ごま】、3種の磯部揚げをつくります。
ごまは肝機能の回復に効果がありホルモンバランスも整えてくれるので、おつまみには積極的に取り入れたい食材です。
【アサリの佃煮(お持ち帰り)】
ササっと出来てしまうアサリの佃煮。
生姜がたっぷりでご飯のお友、おつまみと大活躍です。
レッスンではお一人150gの瓶詰をお作りいただき、お持ち帰りとなります。
【ナスの香味漬け】
ナスは、ポリフェノールたっぷりで老化防止に効果があります。
こちらのメニュー、揚げたナスをネギやニンニクの香味だれで漬けたお料理となっておりまして、温かくても冷やしても美味しくいただけます。
【じゅんさいのお吸い物】
じゅんさいにはムチンという元気のもとが含まれていて、お酒を飲む方や疲れやすい方には積極的に取っていただきたい食材です。
お吸い物は鰹と昆布の合わせだしで作ります。
本格レバーペーストお持ち帰りとポークソテーのグリーンソース、新玉葱のグラタン、新玉葱の保存法
生徒様からのリクエストで本格的なレバーペーストを作ることになりました!
お一人分150gのお持ち帰りです(バゲット1枚に乗せる分量は約10g)
もう一つのメインはローストポークのグリーンソース添えで主にほうれん草、ナッツ、チーズで作ります。
こちらはローストチキン、茹で野菜のソースとしても万能!
他、新玉葱が美味しい季節ということで、旨みと甘みタップリのグラタンと、残ってしまって賞味期限が短い新玉葱をとっても美味しく保存できるピクルスをお伝えします。
このピクルスさえあれば簡単にタルタルソースやサッパリとした肉炒めが作れます……が、美味しくて後味も爽やかでついついつまみ食いして無くなってしまうんです。
本格レバーペーストお持ち帰りとポークソテーのグリーンソース、新玉葱のグラタン、新玉葱の保存法
生徒様からのリクエストで本格的なレバーペーストを作ることになりました!
お一人分150gのお持ち帰りです(バゲット1枚に乗せる分量は約10g)
もう一つのメインはローストポークのグリーンソース添えで主にほうれん草、ナッツ、チーズで作ります。
こちらはローストチキン、茹で野菜のソースとしても万能!
他、新玉葱が美味しい季節ということで、旨みと甘みタップリのグラタンと、残ってしまって賞味期限が短い新玉葱をとっても美味しく保存できるピクルスをお伝えします。
このピクルスさえあれば簡単にタルタルソースやサッパリとした肉炒めが作れます……が、美味しくて後味も爽やかでついついつまみ食いして無くなってしまうんです。