おかずとして☆おつまみとして☆みんなが嬉しい家庭料理!
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『藤沢の台所』がいつも大切にしているコト。それは一言で言うと『親しみやすい味』。時にはメイン画像をご覧になって奇抜に感じるメニューもあるかもしれませんが、居酒屋の味に何度もアレンジを加え、飲む人、飲まない人、老若男女、皆が和やかにテーブルを囲める味を心掛けています。
さて今回はラフテーをメインとしたボリューム満点の沖縄料理です。皮付バラ肉や泡盛、黒糖、沖縄産もずくなどが登場します。ご家庭でも再現できる様に代用可能な食材や調味料もレクチャーいたします。
皆様のご参加をお待ちしております!
このイベントで作る料理
【本格とろとろラフテー】
皮付バラ肉を使い、泡盛や黒糖、香味野菜で煮込んでいきます。説明だけですと、何だか癖が有りそうですが…ご安心ください、アレンジを加えている事もありますが、誰もが納得できるお味に仕上がりますよ。
ただ煮込めばよい訳ではなく、下処理や照りの出し方など学び所満載です。
【沖縄そば】
沖縄そばは通常、豚肉(三枚肉やあばら肉)が乗っていますが、今回は他のメニューとのバランスを考慮して、スープは豚と鰹の合わせだしですが、トッピングは沖縄もずく、紅生姜、青ネギにいたしました。
沖縄のもずくは肉厚で美味しいですよ。
【ベーコンチーズのゴーヤアンラギー】
こちらはオリジナルです。
沖縄には豚肉で巻いたものがありますが、もう少し軽く、おつまみとしていただきたいとの思いから作りました。
泡盛は勿論、ビールやワインにも合います。
レッスンでは苦みの抜き方を5つお伝えいたします。
【ガツ刺し】
ガツとは豚の胃袋です。
最近本当に美味しいガツ刺しに出会い、これは皆様にお伝えせねばと思いました。
刺しといっても生ではなく、臭みを取りながらボイルするのですが、柔らか過ぎても硬すぎても面白くありません。
シンプルだからこそ、きちんと作りたい…そんな料理です。
【黒糖のサーターアンダギー】
簡単なので子どもに作っていたところ、生徒様からリクエストをいただきました。上手く揚がると球体が開きますが、これを『花が咲く』と言います。
黒糖以外にも、色々なアレンジができますね。
レッスンでは、お1人3つ作りますので、お土産にしてもいいですね。
実習とデモンストレーションのミックスです。小型の魚と海老は生徒様に捌いていただきますが、それ以外のネタはデモンストレーションとなります。盛り付けは、基本やコツをお伝えしながらの実習となり完成させます。
小型の魚の半分はフライにしていただきましょう。スルメイカのゲソは玉葱と共にさつま揚げの具にします。
【居酒屋直伝!】山賊焼き、お手製塩辛お持ち帰り&人気おつまみ
居酒屋で人気のメニューをピックアップ!カリッとジューシーに揚げた山賊焼きとチーズスティックは、お子様にも大人気。お手製塩辛は絶品です。
では詳しいメニュー紹介です。
【居酒屋人気メニュー!カリッとジューシー山賊焼き】
山賊焼きには衣をつけて揚げたものと、炭火で焼いたものの2種類がありますが、レッスンでは長野県の郷土料理である揚げたタイプの山賊焼きを作ります。
大人も子どもも大満足間違いなしのお料理です。
【おつまみの定番!イカの塩辛】
レッスンではイカの捌き方から、塩辛作りの時に10倍美味しくなる切り方をお教えいたします。試食の時は【イカの肝和え】ともいえる味わいで、捌ける人だけの特権!お持ち帰り後は熟成した塩辛をご堪能ください。
【ウドとエノキの白い煮びたし 】
山菜ならではの香りと味わいのウドはエノキ同様、食物繊維が豊富で腸内をきれいにしてくれます。アスパラギン酸という疲労回復に有効な成分も。旬の食材で美味しく元気になりましょう!※季節により野菜は異なります。
【丸ごとインゲンのカリカリチーズスティック】
旬のインゲンの栄養を丸ごと閉じ込めた一品。
地味なイメージのお野菜ですが、実は必須アミノ酸すべてが含まれています。
チーズが入っていて、カリッとしているのでお子様のおやつにも。
【旬野菜のお味噌汁】
丁寧にだしを取ったお味噌汁は心身ともにリラックスさせてくれます。こちらはミョウガとオクラですが、具である旬野菜は日替わりです。
レッスンでは合わせだしの取り方を一緒にやってみましょう。
自家製醤油麹の活用術 作り置き肉味噌丼、焼き魚オレンジソース、鶏磯部揚げ、豆腐と野菜の黒酢餡かけ
塩麹より旨みが強くて使い勝手の良い醤油麹を仕込みましょう。
前回のレッスンより更に詳しく、適した醤油、産膜酵母について、この匂いや色は大丈夫?などご説明いたします。
失敗経験のある方にこそご参加いただきたいです。
そしてこちらで用意していた醤油麹で4品作ります。
※仕込んだ醤油麹はお持ち帰りとなり、ご自宅で熟成させていただきますが、完成品ご希望の方は予めご相談ください。
【居酒屋直伝!】本格焼き鳥&激旨もつ鍋…作るからウチで呑もう
焼き鳥ともつ鍋を通じ、一度に色々な肉類の事が学べる、生徒様にとってはお得レッスン。それぞれの下処理は勿論ですが、お悩みも解決して行きます。他、【蒟蒻とワカメの酢味噌和え】【青菜のナムル】
自家製醤油麹の活用術 作り置き肉味噌丼、焼き魚オレンジソース、鶏磯部揚げ、豆腐と野菜の黒酢餡かけ
塩麹より旨みが強くて使い勝手の良い醤油麹を仕込みましょう。
前回のレッスンより更に詳しく、適した醤油、産膜酵母について、この匂いや色は大丈夫?などご説明いたします。
失敗経験のある方にこそご参加いただきたいです。
そしてこちらで用意していた醤油麹で4品作ります。
※仕込んだ醤油麹はお持ち帰りとなり、ご自宅で熟成させていただきますが、完成品ご希望の方は予めご相談ください。
洋風の祝い御膳で新年を迎えましょう。ほとんどのメニューが5日~7日の保存が可能ですので、作り置き惣菜としても役立ちます。どれも自信を持ってお勧め致しますが、特に〖鶏レバーの赤ワイン煮〗はしっとりと柔らかくフォアグラにも似た食感です。もう一つ〖パテドカンパーニュ〗はあえてレバーを使わないレシピで、加熱時間15分というお手軽さです!
他、〖モッツァレラチーズとラタトゥイユ〗〖生ハムとカブの柚子マリネ〗〖海老の牛肉巻きアボカドディップ〗〖お雑煮〗
自家製醤油麹の活用術 作り置き肉味噌丼、焼き魚オレンジソース、鶏磯部揚げ、豆腐と野菜の黒酢餡かけ
塩麹より旨みが強くて使い勝手の良い醤油麹を仕込みましょう。
前回のレッスンより更に詳しく、適した醤油、産膜酵母について、この匂いや色は大丈夫?などご説明いたします。
失敗経験のある方にこそご参加いただきたいです。
そしてこちらで用意していた醤油麹で4品作ります。
※仕込んだ醤油麹はお持ち帰りとなり、ご自宅で熟成させていただきますが、完成品ご希望の方は予めご相談ください。
自家製醤油麹の活用術 作り置き肉味噌丼、焼き魚オレンジソース、鶏磯部揚げ、豆腐と野菜の黒酢餡かけ
塩麹より旨みが強くて使い勝手の良い醤油麹を仕込みましょう。
前回のレッスンより更に詳しく、適した醤油、産膜酵母について、この匂いや色は大丈夫?などご説明いたします。
失敗経験のある方にこそご参加いただきたいです。
そしてこちらで用意していた醤油麹で4品作ります。
※仕込んだ醤油麹はお持ち帰りとなり、ご自宅で熟成させていただきますが、完成品ご希望の方は予めご相談ください。
自家製醤油麹の活用術 作り置き肉味噌丼、焼き魚オレンジソース、鶏磯部揚げ、豆腐と野菜の黒酢餡かけ
塩麹より旨みが強くて使い勝手の良い醤油麹を仕込みましょう。
前回のレッスンより更に詳しく、適した醤油、産膜酵母について、この匂いや色は大丈夫?などご説明いたします。
失敗経験のある方にこそご参加いただきたいです。
そしてこちらで用意していた醤油麹で4品作ります。
※仕込んだ醤油麹はお持ち帰りとなり、ご自宅で熟成させていただきますが、完成品ご希望の方は予めご相談ください。