楽しく簡単に!イタリアの家庭料理を作りましょう。
ウニの冷製カルボナーラ、イチジクと生ハムのチーズケーキ、グラーシュ、桃のグラニタ(リクエストレッスン)
過去のメニューのリクエストメニューで構成されたレッスンですがどなたでもご参加できるレッスンとなっております。
卵黄ソースにウニを混ぜ込んだウニのカルボナーラ、夏にさっぱりと美味しい冷製に。イチジクと生ハムのチーズケーキは、オーブンを使わずにできる総菜系レアチーズケーキ。北イタリアの牛肉パプリカ煮「グラーシュ」ドルチェはシチリア発祥の氷菓「グラニタ」今回は桃のグラニタを作ります。
試食時に白ワインをお出ししておりますのでお料理と一緒にお楽しみいただきます。
基本のラザニア、牛肉のバルサミコ煮込み、栗とマッシュルームのスープ、バナナのズコット(リクエストレッスン)
過去のメニューのリクエストメニューで構成されたレッスンですがどなたでもご参加できるレッスンとなっております。
生パスタを作り、ラグーソースやベシャメルソースの入った基本的なラザニアを作ります。栗とマッシュルームを香味野菜と一緒にコトコト煮込んだホッコリするスープ。赤ワインに一晩浸けた牛肉をバルサミコ酢で煮込み滑らかなポテトピュレで。ドルチェはドーム状のケーキ「ズコット」バナナと生クリーム、カスタードのズコットを作ります。
「アマトリチャーナ」はトマト、グアンチャーレ(豚ほほ肉の塩漬け)、チーズのシンプルな材料の中部イタリア伝統パスタ。イタリアンオムレツ「ジャガイモとローズマリーのフリッタータ」。豚バラ肉とじゃがいもの「イタリア風肉じゃが」、大麦の入ったミネストローネ「オルゼット」試食時にはグラスワインをお出ししておりますので料理と合わせてお楽しみいただけます。
ラザニア、トリッパの煮込み、ミラノ風カツレツ、オレンジのティラミス(リクエストレッスン)
生パスタを作り、ラグーソースやベシャメルソースの入った基本的なラザニアを作ります。、澄ましバターで香ばしく揚げるミラノ風カツレツ、トリッパのトマト煮込みは、トリッパ(ハチノス)を丁寧に下処理し、柔らかく煮込みます。ドルチェはオレンジ風味のティラミスを作ります。
試食時に白ワインをお出ししておりますのでお料理と一緒にお楽しみいただきます。
ガルガネッリキノコとクルミソース、ジェノバ風トリッパの煮込み、豚ヒレ肉のベーコンステーキ、栗のティラミス(リクエストレッスン)
「ガルガネッリ」は薄く伸ばしたパスタを伝統的な道具を使いペンネのような形に成形するパスタ。キノコとクルミのソースで。トリッパのは牛の胃袋のハチノス。しっかり下処理して煮込みます。豚ヒレ肉のベーコン巻きハチミツ風味のソース、ドルチェは栗のティラミスを作ります。
試食時に白ワインをお出ししておりますのでお料理と一緒にお楽しみいただきます。
イチジクの冷製パスタ、牛タンのバニェットヴェルデソース、イカのパン粉詰めオーブン焼き、ココナツのグラニタ
真夏の食欲のない時にでもサッパリいただける冷製パスタ。イチジクとビネガー、生ハムをマリネしたソースで。牛タンを香味野菜で柔らかく煮込み、パセリソースと合わせたサラダ仕立て。ヤリイカにパン粉やアンチョビなど詰め物をしたオーブン焼き。ドルチェはココナツのグラニタ、南イタリアシチリアの氷菓です。
試食時に白ワインをお出ししておりますのでお料理と一緒にお楽しみいただきます。
「シュルツクラプフェン」はイタリア最北端で料理に多分にドイツの影響を受けてるトレンティーノアルトアディジェ州のライ麦を使った生地のラビオリ。「シュトゥルーデルは」薄い生地にリンゴを巻いて焼いたものがポピュラーですが、レッスンではキノコや生ハムを巻いた前菜になるシュトゥルーデルを作ります。肉料理はクミンやアニスのスパイスを効かせたキャベツを巻いて豚肉を煮込んだ「豚肉とキャベツのロートロ」、ドルチェは「柿のトルタチョコラータ」柿を練り込んだチョコレートケーキを作ります。試食時にはグラスワインをお出ししておりますので料理と合わせてお楽しみいただけます。
クレープに詰め物を巻いてオーブンで焼き上げる「ナポリ風クレスペッレ」、薄切り肉のソテーにトマトやマッシュルームのソースの「スカロッピーネアッラプルチネッラ」、豚肉の色々な部位と葉野菜をコトコト煮込んだ「ミネストラマリタータ」、ドルチェは、パスタフローラというイタリアのクッキー生地にバタークリームを挟んだ「デリツィオーゼナポレターネ」を作ります。
試食時に白ワインをお出ししておりますのでお料理と一緒にお楽しみいただきます。
ローマ風ニョッキ、ラム肉のマリネオーブン焼き、ズッパサンテ、タルトタタン(リクエストレッスン)
過去のメニューのリクエストメニューで構成されたレッスンですがどなたでもご参加できるレッスンとなっております。
セモリナ粉と水で作るローマ風ニョッキ。じゃがいもが入らないニョッキです。セルクルで抜いてオーブン焼きにしてしあげます。ラム肉はミントやオレンジでマリネしたオーブン焼きに。肉団子とチーズ団子のスープ「ズッパサンテ」、ドルチェはリンゴをカラメル色まで煮込んだタルト「タルトタタン」を作ります。
試食時に白ワインをお出ししておりますのでお料理と一緒にお楽しみいただきます。
渡り蟹のトマトソースパスタ、鶏肉のマレンゴ風煮込み、ホタテのパルミジャーナ、トルタビドナータ(リクエストレッスン)
過去のメニューのリクエストメニューで構成されたレッスンですがどなたでもご参加できるレッスンとなっております。
渡り蟹のパスタはうまみがたっぷり詰まったトマトソースのパスタ。肉料理は「鶏肉のマレンゴ風」元々フランス領であったその地域でナポレオンがありあわせの材料で作らせたとか。鶏肉のあっさりとした煮込み。ホタテとナスを重ね焼きにしたアレンジパルミジャーナ。ドルチェはヴェネト州のシュークリームを重ねたケーキ「トルタビドナータ」を作ります。
試食時に白ワインをお出ししておりますのでお料理と一緒にお楽しみいただきます。