夏色のおもてなし料理】担担茄子、トマトと海老の蒸し物など4品

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最終更新日:2024/11/5

海月 +1vege料理教室(東京都渋谷区)

野菜の特徴を生かしたプロのワザ教えます!

この教室のフォロワー:
364人
過去の予約人数:
1919人

夏に沢山収穫する瑞々しい野菜をいつもより丁寧に料理して、色鮮やかなおもてなしメニューにします。

茄子はヒスイ色とみずみずしさを生かし、濃厚な坦坦ソースでいただきます。

枝豆とブラックオリーブのコントラストが綺麗で夏らし色合いの肉団子。

トマトはくり抜いてエビを詰めて蒸します。

旬の夏のズッキーニは生で食べても美味しいので、今回はしゃぶしゃぶ肉との簡単サラダに。

夏色のおもてなし料理】担担茄子、トマトと海老の蒸し物など4品

■レッスン開催日時

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  • 2020
    7/ 1(水) 19:00〜21:00
  • 2020
    7/ 4(土) 12:00〜15:00
    満席
  • 2020
    7/15(水) 19:00〜21:00
    満席
  • 2020
    7/24(金) 12:00〜15:00
    満席
  • 枝豆とブラックオリーブの肉団子枝豆とブラックオリーブの肉団子
  • 担々茄子担々茄子
  • ズッキーニのしゃぶしゃぶサラダズッキーニのしゃぶしゃぶサラダ
■開催場所 東京都 渋谷区 渋谷 2-2-4 アルコーブ青山 中二階
■レッスンメニュー 枝豆とブラックオリーブの焼き団子
枝豆のグリーンとブラックオリーブのコントラストがとても綺麗な焼き団子です。
冷凍もできるので沢山作って作り置きすると便利です。

トマトと海老の蒸し物

トマトに詰め物をして蒸します。
簡単だけどトマトと海老の旨味が詰まった夏らしい蒸し物です。

担担茄子

濃厚ピリ辛のタレで茄子をタップリいただきます。
担担ソースは麺でも他の野菜でも応用可能です。

ズッキーニのしゃぶしゃぶサラダ

ズッキーニはクセもなく加熱では失われてしまうカリウムなども、生食なら摂取できます。
しゃぶしゃぶ用のお肉と瑞々しいサラダに!

■レッスン内容 おもてなし料理
■レッスンの流れ デモンストレーションでのレッスン後 実食。
お持ち帰りも出来ます。
■受講料 5,500円(税込)
■定員 5名
■持ち物 筆記用具
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(教室にて現金もしくはクレジットカードでのお支払い)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 前日、当日は100%キャンセル料がかかります。

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先生情報
毛利奈津美
毛利奈津美
料理家 ソムリエ   

女子美術大学大学院美術研究科卒業。在学中に近茶流茶懐石料理を修得。
2000年 東京青山に『畑のおばんざい 海月』開店。
2012年 シニア野菜ソムリエ取得。

働く女性をターゲットに野菜中心の家庭料理を提供する中で、野菜の旨みを引き出す調理法「+1vegeメソッド」を考案。

教室からのお知らせ

2022/10/16

こんにちは。
【里芋とタラのねっとりとふんわりで4品+おまけのペースト】のレッスンのご案内です。
里芋の滋味深い味わいと甘味を生かした【揚げ出し里芋のおろし餡かけ】
里芋の肉団子は黒酢餡です。
淡白でふんわりのタラをソテーして優しい里芋のソースで召し上がっていただきます。
同じ材料でもう一品 タラと里芋のペースも作ります。
フライは寒い季節の脂ののったタラで作るとふんわりサクサクです。パセリのソースを合わせます。ご参加お待ちしております。

2022/9/18

【お弁当第4弾 のっけ弁】
忙しい朝でもご飯にのっけるだけで華やかなお弁当になる『のっけ弁』のコツとお惣菜8品のご紹介です。
ご参加お待ちしております。

2022/8/8

名残の夏と初夏の野菜と果物のレッスン募集開始いたしました。
カボチャのナッツ煮
茄子のコロッケ 茄子皮のソース
梨と豚肉の煮物
冬瓜と豆腐のスープ
ご参加お待ちしております。


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