野菜の特徴を生かしたプロのワザ教えます!
真冬に美味しくなる野菜をメインにした献立4品。
白菜と鶏肉の醤油煮
鶏肉を綺麗な醤油色で煮るのがポイントです。
菜の花のほろ苦さがぎゅうっと詰まったメンチかつ。
沢山手に入った時に便利なふきのとうのお浸しとアレンジソースで混ぜご飯を作ります。
切り口が可愛らしい芽キャベツの肉団子揚の4品です。
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■開催場所 | 東京都 渋谷区 渋谷 2-2-4 アルコーブ青山 中二階 |
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■レッスンメニュー | 【菜の花メンチ】
菜の花のほろ苦さを閉じ込めたメンチです。 メンチカツといっても少量の挽き肉でまとめます。 【鶏肉と白菜の醤油煮】 鶏肉と白菜を中華風に色良く醤油煮にして、美味しい煮汁で煮卵も作ります。 白菜を断ち切らずに煮ることでみずみずしさを保たせます。 【ふきのとうのお浸し】【ふきのとうご飯】 ふきのとうで2品。 ほろ苦いお浸し ふきのとうご飯パスタでも応用できます。 【芽キャベツの肉団子揚げ】 芽キャベツはシチューなどに入れたりすることが多いと思います。 肉団子揚げにして半分にして切ると、芽キャベツのグラデーションがキレイな上げ団子です。 |
■レッスン内容 | おもてなし料理 |
■レッスンの流れ | デモンストレーションでのレッスン後実食。お持ち帰りも可能です。 |
■受講料 | 5,500円(税込) |
■定員 | 5名 |
■持ち物 | 筆記用具
マスク着用でお願いいたします。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(教室にて現金もしくはクレジットカードでのお支払い)
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女子美術大学大学院美術研究科卒業。在学中に近茶流茶懐石料理を修得。
2000年 東京青山に『畑のおばんざい 海月』開店。
2012年 シニア野菜ソムリエ取得。
働く女性をターゲットに野菜中心の家庭料理を提供する中で、野菜の旨みを引き出す調理法「+1vegeメソッド」を考案。