【味噌と春の食材】竹の子の白味噌煮、味噌カツハーブサラダ他

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最終更新日:2024/11/5

海月 +1vege料理教室(東京都渋谷区)

野菜の特徴を生かしたプロのワザ教えます!

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1919人

免疫力アップの代表調味料の味噌 馴染みが深い身近な調味料ですが、全国各地の特徴がありいつも同じ味噌を使ってしまいがちです。
今レッスンは白味噌、八丁味噌、信州味噌の3種の味噌をそれぞれの特徴を生かした料理をご紹介いたします。
おまけで合わせ味噌の味噌汁もご紹介致します。

【味噌と春の食材】竹の子の白味噌煮、味噌カツハーブサラダ他

■レッスン開催日時

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  • 2021
    3/27(土) 12:00〜14:30
    満席
  • 2021
    3/30(火) 12:00〜14:30
    満席
  • 2021
    4/ 1(木) 12:10〜14:40
  • 2021
    4/ 1(木) 19:00〜21:00
    満席
  • 竹の子の白味噌煮竹の子の白味噌煮
  • 味噌カツハーブサラダ味噌カツハーブサラダ
  • 鰆と赤パプリカの豆豉蒸し鰆と赤パプリカの豆豉蒸し
■開催場所 東京都 渋谷区 渋谷 2-2-4 アルコーブ青山 中二階
■レッスンメニュー 【竹の子の白味噌煮】
竹の子の下処理から白味噌仕立ての煮物にします。
竹の子の仄かなえぐみを白味噌のとろみと合わせます。
【味噌カツハーブサラダ】
八丁味噌でこれから暑くなる季節にも重宝するタレをご紹介。
このタレとハーブサラダがよく合うので味噌カツハーブサラダにしました。
【鰆と赤パプリカの豆豉蒸し】
豆豉は味噌ではないのですが大豆発酵食品仲間で味噌のくくりにしました。
鰆以外のお魚や鶏肉でもアレンジ可能です。
【揚げ大豆の味噌和え】
おやつにご飯のお供に。
【合わせ味噌の味噌汁】
合わせ味噌で作る味噌汁は具材に合わせていつものお味噌に変化を与えることができます。
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ デモンストレーションでのレッスン後実食。お持ち帰りも可能です。
■受講料 5,500円(税込)
■定員 5名
■持ち物 筆記用具
マスク着用でお願いいたします。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(教室にて現金もしくはクレジットカードでのお支払い)
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン開催日 前日、当日は100%
レッスン開催日 3日、2日前は50%
レッスン開催日 4日〜7日前は30%

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先生情報
毛利奈津美
毛利奈津美
料理家 ソムリエ   

女子美術大学大学院美術研究科卒業。在学中に近茶流茶懐石料理を修得。
2000年 東京青山に『畑のおばんざい 海月』開店。
2012年 シニア野菜ソムリエ取得。

働く女性をターゲットに野菜中心の家庭料理を提供する中で、野菜の旨みを引き出す調理法「+1vegeメソッド」を考案。

教室からのお知らせ

2022/10/16

こんにちは。
【里芋とタラのねっとりとふんわりで4品+おまけのペースト】のレッスンのご案内です。
里芋の滋味深い味わいと甘味を生かした【揚げ出し里芋のおろし餡かけ】
里芋の肉団子は黒酢餡です。
淡白でふんわりのタラをソテーして優しい里芋のソースで召し上がっていただきます。
同じ材料でもう一品 タラと里芋のペースも作ります。
フライは寒い季節の脂ののったタラで作るとふんわりサクサクです。パセリのソースを合わせます。ご参加お待ちしております。

2022/9/18

【お弁当第4弾 のっけ弁】
忙しい朝でもご飯にのっけるだけで華やかなお弁当になる『のっけ弁』のコツとお惣菜8品のご紹介です。
ご参加お待ちしております。

2022/8/8

名残の夏と初夏の野菜と果物のレッスン募集開始いたしました。
カボチャのナッツ煮
茄子のコロッケ 茄子皮のソース
梨と豚肉の煮物
冬瓜と豆腐のスープ
ご参加お待ちしております。


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