野菜の特徴を生かしたプロのワザ教えます!
免疫力アップの代表調味料の味噌 馴染みが深い身近な調味料ですが、全国各地の特徴がありいつも同じ味噌を使ってしまいがちです。
今レッスンは白味噌、八丁味噌、信州味噌の3種の味噌をそれぞれの特徴を生かした料理をご紹介いたします。
おまけで合わせ味噌の味噌汁もご紹介致します。
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■開催場所 | 東京都 渋谷区 渋谷 2-2-4 アルコーブ青山 中二階 |
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■レッスンメニュー | 【竹の子の白味噌煮】
竹の子の下処理から白味噌仕立ての煮物にします。 竹の子の仄かなえぐみを白味噌のとろみと合わせます。 【味噌カツハーブサラダ】 八丁味噌でこれから暑くなる季節にも重宝するタレをご紹介。 このタレとハーブサラダがよく合うので味噌カツハーブサラダにしました。 【鰆と赤パプリカの豆豉蒸し】 豆豉は味噌ではないのですが大豆発酵食品仲間で味噌のくくりにしました。 鰆以外のお魚や鶏肉でもアレンジ可能です。 【揚げ大豆の味噌和え】 おやつにご飯のお供に。 【合わせ味噌の味噌汁】 合わせ味噌で作る味噌汁は具材に合わせていつものお味噌に変化を与えることができます。 |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | デモンストレーションでのレッスン後実食。お持ち帰りも可能です。 |
■受講料 | 5,500円(税込) |
■定員 | 5名 |
■持ち物 | 筆記用具
マスク着用でお願いいたします。 |
■支払方法 |
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女子美術大学大学院美術研究科卒業。在学中に近茶流茶懐石料理を修得。
2000年 東京青山に『畑のおばんざい 海月』開店。
2012年 シニア野菜ソムリエ取得。
働く女性をターゲットに野菜中心の家庭料理を提供する中で、野菜の旨みを引き出す調理法「+1vegeメソッド」を考案。