野菜の特徴を生かしたプロのワザ教えます!
秋の味覚の代表の秋刀魚をお刺身と炊き込みご飯にします。
今月は柑橘を2種類使います。
秋刀魚のご飯には国産レモンを焼きレモンにして甘い香りを引き出し一緒に炊き上げます。
秋刀魚のお刺身には季節のスダチのドレッシングをたっぷりの薬味でいただきます。
舞茸の豆腐和えはコクのある和え衣を作ります。
舞茸以外の野菜、肉、魚などに合う万能ダレです。
秋刀魚ご飯に合う豆腐と野菜たっぷりのスープを作ります。
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■開催場所 | 東京都 渋谷区 渋谷 2-2-4 アルコーブ青山 中二階 |
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■レッスンメニュー | 秋刀魚と焼きレモンのご飯
秋刀魚をフライパンで焼いて作る炊き込みご飯です。 今回はレモンも焼いて一緒に炊き込みます。 炊き上がったら、ぎゅーっと焼きレモンを絞ってご飯にまぜ混みます。 さっぱりとした炊き込みご飯です。 秋刀魚のお刺身 スダチドレッシング 秋刀魚のお刺身をさっぱりドレッシングとたっぷり薬味のサラダのようなお刺身です。 刺身の下処理をきちんとすると次の日も美味しく召し上がることができます。 舞茸とキノコの豆腐和え 食感よく焼いた舞茸とキノコをコクのある豆腐の衣で和えます。 豆腐の衣はキノコ以外にも野菜、肉、魚と何にでも合う万能ダレにもなります。 豆腐の野菜たっぷりスープ |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | デモンストレーションでのレッスン後実食。お持ち帰りも可能です。 |
■受講料 | 6,600円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | 筆記用具
マスク着用でお願いいたします。 |
■支払方法 |
クスパ決済
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女子美術大学大学院美術研究科卒業。在学中に近茶流茶懐石料理を修得。
2000年 東京青山に『畑のおばんざい 海月』開店。
2012年 シニア野菜ソムリエ取得。
働く女性をターゲットに野菜中心の家庭料理を提供する中で、野菜の旨みを引き出す調理法「+1vegeメソッド」を考案。