野菜の特徴を生かしたプロのワザ教えます!
夏の代名詞のような野菜3品 トマト、きゅうり、ゴーヤの料理です。
トマトは昼と夜の寒暖の差がある時期の方が濃厚で酸味と甘みのバランスがいいのです。
トマトの酸味と甘みをぎゅーっと濃縮させて作る酢豚です。
初夏しか味わえない爽やかな酢豚です。
きゅうりのハーブサラダはハーブをたっぷりと使う香り食感も良いサラダです。
ゴーヤと卵の炒め物はゴーヤをシャキシャキ瑞々しく炒めるかコツをご紹介いたします。
もう一品は簡単に出来る和え麺を作ります。
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■開催場所 | 東京都 渋谷区 渋谷 2-2-4 アルコーブ青山 中二階 |
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■レッスンメニュー | トマトの酢豚
トマトのヘタ、種使って作るトマトの酸味と旨味が濃厚な酢豚です。 優しい酸味と甘味のバランスの良い一品です。 きゅうりと海老のハーブサラダ きゅうりと海老とハーブを豆乳ドレッシングでまとめます。 豆乳ドレッシングはきゅうりの青臭味を甘い香りに変化⁉︎させます。 ゴーヤとたまごの炒め物 ゴーヤと卵だけのシンプルな炒め物です。 ゴーヤの色が鮮やかでシャキシャキさせる炒め方をご紹介いたします。 カリカリじゃこのせ夏野菜の和え麺 夏野菜を生で刻み麺とかりかりじゃこをのせた麺です。 ご飯にももちろん合います。 お好みで青梅で作る梅醤油をかけて召し上がっていただきます。 |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | デモンストレーションでのレッスン後実食。お持ち帰りも可能です。 |
■受講料 | 6,000円(税込) |
■定員 | 7名 |
■持ち物 | 筆記用具
マスク着用でお願いいたします。 |
■支払方法 |
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教室指定のお支払い(教室にて現金もしくはクレジットカードでのお支払い)
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女子美術大学大学院美術研究科卒業。在学中に近茶流茶懐石料理を修得。
2000年 東京青山に『畑のおばんざい 海月』開店。
2012年 シニア野菜ソムリエ取得。
働く女性をターゲットに野菜中心の家庭料理を提供する中で、野菜の旨みを引き出す調理法「+1vegeメソッド」を考案。