野菜の特徴を生かしたプロのワザ教えます!
夏色のおもてなし料理】担担茄子、トマトと海老の蒸し物など4品
夏に沢山収穫する瑞々しい野菜をいつもより丁寧に料理して、色鮮やかなおもてなしメニューにします。
茄子はヒスイ色とみずみずしさを生かし、濃厚な坦坦ソースでいただきます。
枝豆とブラックオリーブのコントラストが綺麗で夏らし色合いの肉団子。
トマトはくり抜いてエビを詰めて蒸します。
旬の夏のズッキーニは生で食べても美味しいので、今回はしゃぶしゃぶ肉との簡単サラダに。
決定版!骨つき唐揚げ 大成功間違いなし!ホクホク南瓜の和え物
私がずっと苦手で克服したかった料理の一つに「骨つき唐揚げ」がありました。
揚げ過ぎるとパサつき、モモ肉や手羽先など様々な部位によって出来上がりにバラツキがあったり、、、、、
やっといつも大成功のレシピが出来上がりました!
夏色のおもてなし料理】担担茄子、トマトと海老の蒸し物など4品
夏に沢山収穫する瑞々しい野菜をいつもより丁寧に料理して、色鮮やかなおもてなしメニューにします。
茄子はヒスイ色とみずみずしさを生かし、濃厚な坦坦ソースでいただきます。
枝豆とブラックオリーブのコントラストが綺麗で夏らし色合いの肉団子。
トマトはくり抜いてエビを詰めて蒸します。
旬の夏のズッキーニは生で食べても美味しいので、今回はしゃぶしゃぶ肉との簡単サラダに。
豆腐と牛蒡のキッシュ、豆腐とひじきのコロッケ、油あげでちまき
お豆腐を使った料理で食べ応えありのメニューで3品。
海月で20年間ベストセラーのライムを絞って召し上がっていただく「豆腐とひじきのコロッケ」。
牛蒡をたくさん使った「豆腐と牛蒡のキッシュ」今回はチーズを使いませんが牛蒡の風味と食感がポイントです。
豆腐とアボカドのスープ。
油あげを使ったちまきは最後に油揚げをカリッと焼くバージョンとしっとりバージョンがあります。
冷凍も可能なので作り置きにも便利です。
豆腐と牛蒡のキッシュ、豆腐とひじきのコロッケ、油あげでちまき
お豆腐を使った料理で食べ応えありのメニューで3品。
海月で20年間ベストセラーのライムを絞って召し上がっていただく「豆腐とひじきのコロッケ」。
牛蒡をたくさん使った「豆腐と牛蒡のキッシュ」今回はチーズを使いませんが牛蒡の風味と食感がポイントです。
豆腐とアボカドのスープ。
油あげを使ったちまきは最後に油揚げをカリッと焼くバージョンとしっとりバージョンがあります。
冷凍も可能なので作り置きにも便利です。
夏色のおもてなし料理】担担茄子、トマトと海老の蒸し物など4品
夏に沢山収穫する瑞々しい野菜をいつもより丁寧に料理して、色鮮やかなおもてなしメニューにします。
茄子はヒスイ色とみずみずしさを生かし、濃厚な坦坦ソースでいただきます。
枝豆とブラックオリーブのコントラストが綺麗で夏らし色合いの肉団子。
トマトはくり抜いてエビを詰めて蒸します。
旬の夏のズッキーニは生で食べても美味しいので、今回はしゃぶしゃぶ肉との簡単サラダに。
盛夏に美味しい茄子や桃などの夏野菜のみずみずしさを生かした料理4品です。
夏はなるべくレンジの前にいる時間を短縮さしたいですね。
今回のメニューは火の前にいる時間が少ないものばかりです。
厚皮餃子は市販の皮でカリッもちっと仕上げます。
生春巻きは二種 アボカドと茄子の生春巻とパインと豚肉の爽やかな生春巻です。
パクチーを使いませんが、清涼感のあるつけダレでいただきます。
桃のサラダは作り置きしておけます。
翌日の朝食にパンにのせても美味しいですよ。
盛夏に美味しい茄子や桃などの夏野菜のみずみずしさを生かした料理4品です。
夏はなるべくレンジの前にいる時間を短縮さしたいですね。
今回のメニューは火の前にいる時間が少ないものばかりです。
厚皮餃子は市販の皮でカリッもちっと仕上げます。
生春巻きは二種 アボカドと茄子の生春巻とパインと豚肉の爽やかな生春巻です。
パクチーを使いませんが、清涼感のあるつけダレでいただきます。
桃のサラダは作り置きしておけます。
翌日の朝食にパンにのせても美味しいですよ。
豆腐と牛蒡のキッシュ、豆腐とひじきのコロッケ、油あげでちまき
お豆腐を使った料理で食べ応えありのメニューで3品。
海月で20年間ベストセラーのライムを絞って召し上がっていただく「豆腐とひじきのコロッケ」。
牛蒡をたくさん使った「豆腐と牛蒡のキッシュ」今回はチーズを使いませんが牛蒡の風味と食感がポイントです。
豆腐とアボカドのスープ。
油あげを使ったちまきは最後に油揚げをカリッと焼くバージョンとしっとりバージョンがあります。
冷凍も可能なので作り置きにも便利です。
夏色のおもてなし料理】担担茄子、トマトと海老の蒸し物など4品
夏に沢山収穫する瑞々しい野菜をいつもより丁寧に料理して、色鮮やかなおもてなしメニューにします。
茄子はヒスイ色とみずみずしさを生かし、濃厚な坦坦ソースでいただきます。
枝豆とブラックオリーブのコントラストが綺麗で夏らし色合いの肉団子。
トマトはくり抜いてエビを詰めて蒸します。
旬の夏のズッキーニは生で食べても美味しいので、今回はしゃぶしゃぶ肉との簡単サラダに。
女子美術大学大学院美術研究科卒業。在学中に近茶流茶懐石料理を修得。
2000年 東京青山に『畑のおばんざい 海月』開店。
2012年 シニア野菜ソムリエ取得。
働く女性をターゲットに野菜中心の家庭料理を提供する中で、野菜の旨みを引き出す調理法「+1vegeメソッド」を考案。