野菜の特徴を生かしたプロのワザ教えます!
暑い夏らしくたくさんの夏野菜のメニューです。
夏野菜の代表格のトマトと胡瓜をたくさん使ったメニューです。
夏は生野菜でたくさん水分と栄養を補給したいものです。
簡単で便利な煮豚を使った料理を2品。
綺麗な野菜と少しの麺の和え麺です。
煮豚のタレをアレンジして召し上がっていただきます。
煮豚を使い胡瓜との和え物。
スープはアボカドと胡瓜です。
炊き込みご飯は豆腐を丸ごと一緒に炊き上げ、サラっと食べられるちょっと変わったごはんです。
暑い夏らしくたくさんの夏野菜のメニューです。
夏野菜の代表格のトマトと胡瓜をたくさん使ったメニューです。
夏は生野菜でたくさん水分と栄養を補給したいものです。
簡単で便利な煮豚を使った料理を2品。
綺麗な野菜と少しの麺の和え麺です。
煮豚のタレをアレンジして召し上がっていただきます。
煮豚を使い胡瓜との和え物。
スープはアボカドと胡瓜です。
炊き込みご飯は豆腐を丸ごと一緒に炊き上げ、サラっと食べられるちょっと変わったごはんです。
【夏野菜で作る万能タレ3種】イワシのマリネ、トウモロコシ春巻
ビタミンカラーが色鮮やかな夏野菜をタレにして水分と栄養をたっぷりいただきます。
トウモロコシとそーめん南瓜の黄色 ピーマンや万願寺とうがらし、キュウリの緑 そしてトマトの赤。
定番の夏野菜のタレと少し変わった夏野菜の組み合わせのレッスンです。
初夏から秋の終わりまでイワシが出回ります。
毎日の食事に取り入れたい栄養満点の青魚の代表格「イワシ」を使っ2品。
「イワシのマリネ 塩きゅうりダレ」
「イワシホットサラダ ピーマンダレ」ピーマン一族のために作ったタレです。
ピーマン、万願寺とうがらし、伏見とうがらし、ししとうなどに合わせるタレとイワシのソテーのサラダ。
「トウモロコシの春巻き」
トウモロコシがぎっちりムチっとした春巻きです。
「さっぱりそうめん南瓜 トマトタレ」
そうめん南瓜は別名金糸瓜と呼ばれている加熱すると麺状になるその名の通り黄金色が美しい瓜です。
その黄金色と真っ赤なトマトのタレでいただきます。
トマトのタレは普通のそうめんなどの麺類でも美味しくいただけます。
【夏野菜で作る万能タレ3種】イワシのマリネ、トウモロコシ春巻
ビタミンカラーが色鮮やかな夏野菜をタレにして水分と栄養をたっぷりいただきます。
トウモロコシとそーめん南瓜の黄色 ピーマンや万願寺とうがらし、キュウリの緑 そしてトマトの赤。
定番の夏野菜のタレと少し変わった夏野菜の組み合わせのレッスンです。
初夏から秋の終わりまでイワシが出回ります。
毎日の食事に取り入れたい栄養満点の青魚の代表格「イワシ」を使っ2品。
「イワシのマリネ 塩きゅうりダレ」
「イワシホットサラダ ピーマンダレ」ピーマン一族のために作ったタレです。
ピーマン、万願寺とうがらし、伏見とうがらし、ししとうなどに合わせるタレとイワシのソテーのサラダ。
「トウモロコシの春巻き」
トウモロコシがぎっちりムチっとした春巻きです。
「さっぱりそうめん南瓜 トマトタレ」
そうめん南瓜は別名金糸瓜と呼ばれている加熱すると麺状になるその名の通り黄金色が美しい瓜です。
その黄金色と真っ赤なトマトのタレでいただきます。
トマトのタレは普通のそうめんなどの麺類でも美味しくいただけます。
基本の野菜料理シリーズ第一弾!茄子料理を攻略していきます。
なすは90%が水分の野菜でスポンジみたいに油や水分を吸い込むのが特徴です。
その特徴はメリットにもデメリットにもなります。
またクセがないことも特徴なので色々な調理法や和洋中に向いています。
今回は焼く、揚げる、煮る、炒める、蒸す、生食の基本の5調理法に生で味わうをプラス致します。
同じ野菜を5つの調理法で味わう機会はあまりないと思います。
ぜひ実験に参加するつもりでご参加ください。
また、なすの煮物に便利な基本のめんつゆもご紹介いたします。
「焼きなす ピータンソース」
「蒸しなす ごまソース」
「なす味噌炒め」
「茄子のはさみ揚げ 甘酢ソース」
「茄子の姿煮」めんつゆ煮
「茄子の辛子醤油和え」
基本の野菜料理シリーズ第一弾!茄子料理を攻略していきます。
なすは90%が水分の野菜でスポンジみたいに油や水分を吸い込むのが特徴です。
その特徴はメリットにもデメリットにもなります。
またクセがないことも特徴なので色々な調理法や和洋中に向いています。
今回は焼く、揚げる、煮る、炒める、蒸す、生食の基本の5調理法に生で味わうをプラス致します。
同じ野菜を5つの調理法で味わう機会はあまりないと思います。
ぜひ実験に参加するつもりでご参加ください。
また、なすの煮物に便利な基本のめんつゆもご紹介いたします。
「焼きなす ピータンソース」
「蒸しなす ごまソース」
「なす味噌炒め」
「茄子のはさみ揚げ 甘酢ソース」
「茄子の姿煮」めんつゆ煮
「茄子の辛子醤油和え」
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なすは90%が水分の野菜でスポンジみたいに油や水分を吸い込むのが特徴です。
その特徴はメリットにもデメリットにもなります。
またクセがないことも特徴なので色々な調理法や和洋中に向いています。
今回は焼く、揚げる、煮る、炒める、蒸す、生食の基本の5調理法に生で味わうをプラス致します。
同じ野菜を5つの調理法で味わう機会はあまりないと思います。
ぜひ実験に参加するつもりでご参加ください。
また、なすの煮物に便利な基本のめんつゆもご紹介いたします。
「焼きなす ピータンソース」
「蒸しなす ごまソース」
「なす味噌炒め」
「茄子のはさみ揚げ 甘酢ソース」
「茄子の姿煮」めんつゆ煮
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ビタミンカラーが色鮮やかな夏野菜をタレにして水分と栄養をたっぷりいただきます。
トウモロコシとそーめん南瓜の黄色 ピーマンや万願寺とうがらし、キュウリの緑 そしてトマトの赤。
定番の夏野菜のタレと少し変わった夏野菜の組み合わせのレッスンです。
初夏から秋の終わりまでイワシが出回ります。
毎日の食事に取り入れたい栄養満点の青魚の代表格「イワシ」を使っ2品。
「イワシのマリネ 塩きゅうりダレ」
「イワシホットサラダ ピーマンダレ」ピーマン一族のために作ったタレです。
ピーマン、万願寺とうがらし、伏見とうがらし、ししとうなどに合わせるタレとイワシのソテーのサラダ。
「トウモロコシの春巻き」
トウモロコシがぎっちりムチっとした春巻きです。
「さっぱりそうめん南瓜 トマトタレ」
そうめん南瓜は別名金糸瓜と呼ばれている加熱すると麺状になるその名の通り黄金色が美しい瓜です。
その黄金色と真っ赤なトマトのタレでいただきます。
トマトのタレは普通のそうめんなどの麺類でも美味しくいただけます。
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なすは90%が水分の野菜でスポンジみたいに油や水分を吸い込むのが特徴です。
その特徴はメリットにもデメリットにもなります。
またクセがないことも特徴なので色々な調理法や和洋中に向いています。
今回は焼く、揚げる、煮る、炒める、蒸す、生食の基本の5調理法に生で味わうをプラス致します。
同じ野菜を5つの調理法で味わう機会はあまりないと思います。
ぜひ実験に参加するつもりでご参加ください。
また、なすの煮物に便利な基本のめんつゆもご紹介いたします。
「焼きなす ピータンソース」
「蒸しなす ごまソース」
「なす味噌炒め」
「茄子のはさみ揚げ 甘酢ソース」
「茄子の姿煮」めんつゆ煮
「茄子の辛子醤油和え」
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ビタミンカラーが色鮮やかな夏野菜をタレにして水分と栄養をたっぷりいただきます。
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ピーマン、万願寺とうがらし、伏見とうがらし、ししとうなどに合わせるタレとイワシのソテーのサラダ。
「トウモロコシの春巻き」
トウモロコシがぎっちりムチっとした春巻きです。
「さっぱりそうめん南瓜 トマトタレ」
そうめん南瓜は別名金糸瓜と呼ばれている加熱すると麺状になるその名の通り黄金色が美しい瓜です。
その黄金色と真っ赤なトマトのタレでいただきます。
トマトのタレは普通のそうめんなどの麺類でも美味しくいただけます。
女子美術大学大学院美術研究科卒業。在学中に近茶流茶懐石料理を修得。
2000年 東京青山に『畑のおばんざい 海月』開店。
2012年 シニア野菜ソムリエ取得。
働く女性をターゲットに野菜中心の家庭料理を提供する中で、野菜の旨みを引き出す調理法「+1vegeメソッド」を考案。