野菜の特徴を生かしたプロのワザ教えます!
【秋の食材を使って4品】いつもの地味食材をちょっと華やかに!
味覚の秋、収穫の秋そして食欲の秋です。
今回レッスンはしいたけやえのき、キクラゲなどの1年中出回っている木の子類や乾物に旬の食材を加えてより秋らしく演出します。
ご飯は玉ねぎの炊き込みご飯で焼きおにぎりです。
いつもは脇役気味な野菜を主役にしました。
【秋の食材を使って4品】いつもの地味食材をちょっと華やかに!
味覚の秋、収穫の秋そして食欲の秋です。
今回レッスンはしいたけやえのき、キクラゲなどの1年中出回っている木の子類や乾物に旬の食材を加えてより秋らしく演出します。
ご飯は玉ねぎの炊き込みご飯で焼きおにぎりです。
いつもは脇役気味な野菜を主役にしました。
【秋の食材を使って4品】いつもの地味食材をちょっと華やかに!
味覚の秋、収穫の秋そして食欲の秋です。
今回レッスンはしいたけやえのき、キクラゲなどの1年中出回っている木の子類や乾物に旬の食材を加えてより秋らしく演出します。
ご飯は玉ねぎの炊き込みご飯で焼きおにぎりです。
いつもは脇役気味な野菜を主役にしました。
【秋の食材を使って4品】いつもの地味食材をちょっと華やかに!
味覚の秋、収穫の秋そして食欲の秋です。
今回レッスンはしいたけやえのき、キクラゲなどの1年中出回っている木の子類や乾物に旬の食材を加えてより秋らしく演出します。
ご飯は玉ねぎの炊き込みご飯で焼きおにぎりです。
いつもは脇役気味な野菜を主役にしました。
【秋の食材を使って4品】いつもの地味食材をちょっと華やかに!
味覚の秋、収穫の秋そして食欲の秋です。
今回レッスンはしいたけやえのき、キクラゲなどの1年中出回っている木の子類や乾物に旬の食材を加えてより秋らしく演出します。
ご飯は玉ねぎの炊き込みご飯で焼きおにぎりです。
いつもは脇役気味な野菜を主役にしました。
【秋の食材を使って4品】いつもの地味食材をちょっと華やかに!
味覚の秋、収穫の秋そして食欲の秋です。
今回レッスンはしいたけやえのき、キクラゲなどの1年中出回っている木の子類や乾物に旬の食材を加えてより秋らしく演出します。
ご飯は玉ねぎの炊き込みご飯で焼きおにぎりです。
いつもは脇役気味な野菜を主役にしました。
【秋の食材を使って4品】いつもの地味食材をちょっと華やかに!
味覚の秋、収穫の秋そして食欲の秋です。
今回レッスンはしいたけやえのき、キクラゲなどの1年中出回っている木の子類や乾物に旬の食材を加えてより秋らしく演出します。
ご飯は玉ねぎの炊き込みご飯で焼きおにぎりです。
いつもは脇役気味な野菜を主役にしました。
【リクエスト開催】野菜の肉巻き胡麻衣揚げ、凍らせこんにゃく等
リクエストレッスンです。
胡麻たっぷりの野菜の肉巻き。冷めても油っぽくならずカリッと美味しい揚げ物です。
20年位作り続けている定番料理です。
彩りもよく切り口が綺麗です。
凍らせこんにゃくと大根の煮物は鶏肉のスープで煮込みます。焼き付けた大根を煮込むので香りも良く早く煮上がります。
これからが旬の大根のジューシーな美味しさが感じられる料理です。
大根と凍らせこんにゃくの食感が対照的です!
定番の胡麻和えを春菊とサツマイモでつくります。
サツマイモの甘味を生かした胡麻和えで、マスタード風味でさっぱり飽きのこない味に仕上ります。
冬蓮根の特徴であるモッチリ感と滋味豊かな味わい・ほのかな甘味を生かした一品です。
【秋の食材を使って4品】いつもの地味食材をちょっと華やかに!
味覚の秋、収穫の秋そして食欲の秋です。
今回レッスンはしいたけやえのき、キクラゲなどの1年中出回っている木の子類や乾物に旬の食材を加えてより秋らしく演出します。
ご飯は玉ねぎの炊き込みご飯で焼きおにぎりです。
いつもは脇役気味な野菜を主役にしました。
【リクエスト開催】野菜の肉巻き胡麻衣揚げ、凍らせこんにゃく等
リクエストレッスンです。
胡麻たっぷりの野菜の肉巻き。冷めても油っぽくならずカリッと美味しい揚げ物です。
20年位作り続けている定番料理です。
彩りもよく切り口が綺麗です。
凍らせこんにゃくと大根の煮物は鶏肉のスープで煮込みます。焼き付けた大根を煮込むので香りも良く早く煮上がります。
これからが旬の大根のジューシーな美味しさが感じられる料理です。
大根と凍らせこんにゃくの食感が対照的です!
定番の胡麻和えを春菊とサツマイモでつくります。
サツマイモの甘味を生かした胡麻和えで、マスタード風味でさっぱり飽きのこない味に仕上ります。
冬蓮根の特徴であるモッチリ感と滋味豊かな味わい・ほのかな甘味を生かした一品です。
女子美術大学大学院美術研究科卒業。在学中に近茶流茶懐石料理を修得。
2000年 東京青山に『畑のおばんざい 海月』開店。
2012年 シニア野菜ソムリエ取得。
働く女性をターゲットに野菜中心の家庭料理を提供する中で、野菜の旨みを引き出す調理法「+1vegeメソッド」を考案。