海月 +1vege料理教室(東京都渋谷区)の2020年10月レッスン情報

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最終更新日:2024/11/5

海月 +1vege料理教室(東京都渋谷区)

野菜の特徴を生かしたプロのワザ教えます!

この教室のフォロワー:
364人
過去の予約人数:
1919人

レッスン情報

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レッスン一覧
10月の予約可能レッスン
202010 1日 (木)

味覚の秋、収穫の秋そして食欲の秋です。
今回レッスンはしいたけやえのき、キクラゲなどの1年中出回っている木の子類や乾物に旬の食材を加えてより秋らしく演出します。
ご飯は玉ねぎの炊き込みご飯で焼きおにぎりです。
いつもは脇役気味な野菜を主役にしました。

フォロワー 5人
  • 受講料:5,500円(税込)
    10月 1日(木) 12:00〜14:30
  • 10月 1日(木) 19:00〜21:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
202010 3日 (土)

味覚の秋、収穫の秋そして食欲の秋です。
今回レッスンはしいたけやえのき、キクラゲなどの1年中出回っている木の子類や乾物に旬の食材を加えてより秋らしく演出します。
ご飯は玉ねぎの炊き込みご飯で焼きおにぎりです。
いつもは脇役気味な野菜を主役にしました。

フォロワー 5人
  • 受講料:5,500円(税込)
    10月 3日(土) 12:00〜14:30
  • 10月 3日(土) 18:00〜20:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
202010 5日 (月)

味覚の秋、収穫の秋そして食欲の秋です。
今回レッスンはしいたけやえのき、キクラゲなどの1年中出回っている木の子類や乾物に旬の食材を加えてより秋らしく演出します。
ご飯は玉ねぎの炊き込みご飯で焼きおにぎりです。
いつもは脇役気味な野菜を主役にしました。

フォロワー 5人
  • 受講料:5,500円(税込)
    10月 5日(月) 12:00〜14:30
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
202010 8日 (木)

味覚の秋、収穫の秋そして食欲の秋です。
今回レッスンはしいたけやえのき、キクラゲなどの1年中出回っている木の子類や乾物に旬の食材を加えてより秋らしく演出します。
ご飯は玉ねぎの炊き込みご飯で焼きおにぎりです。
いつもは脇役気味な野菜を主役にしました。

フォロワー 5人
  • 受講料:5,500円(税込)
    10月 8日(木) 12:00〜14:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
20201010日 (土)

味覚の秋、収穫の秋そして食欲の秋です。
今回レッスンはしいたけやえのき、キクラゲなどの1年中出回っている木の子類や乾物に旬の食材を加えてより秋らしく演出します。
ご飯は玉ねぎの炊き込みご飯で焼きおにぎりです。
いつもは脇役気味な野菜を主役にしました。

フォロワー 5人
  • 受講料:5,500円(税込)
    10月10日(土) 12:00〜14:30
    満席
  • 10月10日(土) 18:00〜20:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
20201012日 (月)

味覚の秋、収穫の秋そして食欲の秋です。
今回レッスンはしいたけやえのき、キクラゲなどの1年中出回っている木の子類や乾物に旬の食材を加えてより秋らしく演出します。
ご飯は玉ねぎの炊き込みご飯で焼きおにぎりです。
いつもは脇役気味な野菜を主役にしました。

フォロワー 5人
  • 受講料:5,500円(税込)
    10月12日(月) 12:00〜14:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
20201015日 (木)

味覚の秋、収穫の秋そして食欲の秋です。
今回レッスンはしいたけやえのき、キクラゲなどの1年中出回っている木の子類や乾物に旬の食材を加えてより秋らしく演出します。
ご飯は玉ねぎの炊き込みご飯で焼きおにぎりです。
いつもは脇役気味な野菜を主役にしました。

フォロワー 5人
  • 受講料:5,500円(税込)
    10月15日(木) 19:00〜21:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
20201017日 (土)

リクエストレッスンです。

胡麻たっぷりの野菜の肉巻き。冷めても油っぽくならずカリッと美味しい揚げ物です。
20年位作り続けている定番料理です。
彩りもよく切り口が綺麗です。

凍らせこんにゃくと大根の煮物は鶏肉のスープで煮込みます。焼き付けた大根を煮込むので香りも良く早く煮上がります。
これからが旬の大根のジューシーな美味しさが感じられる料理です。
大根と凍らせこんにゃくの食感が対照的です!

定番の胡麻和えを春菊とサツマイモでつくります。
サツマイモの甘味を生かした胡麻和えで、マスタード風味でさっぱり飽きのこない味に仕上ります。

冬蓮根の特徴であるモッチリ感と滋味豊かな味わい・ほのかな甘味を生かした一品です。

フォロワー 8人
  • 受講料:5,500円(税込)
    10月17日(土) 18:00〜20:30
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名

味覚の秋、収穫の秋そして食欲の秋です。
今回レッスンはしいたけやえのき、キクラゲなどの1年中出回っている木の子類や乾物に旬の食材を加えてより秋らしく演出します。
ご飯は玉ねぎの炊き込みご飯で焼きおにぎりです。
いつもは脇役気味な野菜を主役にしました。

フォロワー 5人
  • 受講料:5,500円(税込)
    10月17日(土) 12:00〜14:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
20201022日 (木)

リクエストレッスンです。

胡麻たっぷりの野菜の肉巻き。冷めても油っぽくならずカリッと美味しい揚げ物です。
20年位作り続けている定番料理です。
彩りもよく切り口が綺麗です。

凍らせこんにゃくと大根の煮物は鶏肉のスープで煮込みます。焼き付けた大根を煮込むので香りも良く早く煮上がります。
これからが旬の大根のジューシーな美味しさが感じられる料理です。
大根と凍らせこんにゃくの食感が対照的です!

定番の胡麻和えを春菊とサツマイモでつくります。
サツマイモの甘味を生かした胡麻和えで、マスタード風味でさっぱり飽きのこない味に仕上ります。

冬蓮根の特徴であるモッチリ感と滋味豊かな味わい・ほのかな甘味を生かした一品です。

フォロワー 8人
  • 受講料:5,500円(税込)
    10月22日(木) 12:00〜14:30
    満席
  • 10月22日(木) 19:00〜21:00
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
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先生情報
毛利奈津美
毛利奈津美
料理家 ソムリエ   

女子美術大学大学院美術研究科卒業。在学中に近茶流茶懐石料理を修得。
2000年 東京青山に『畑のおばんざい 海月』開店。
2012年 シニア野菜ソムリエ取得。

働く女性をターゲットに野菜中心の家庭料理を提供する中で、野菜の旨みを引き出す調理法「+1vegeメソッド」を考案。

教室からのお知らせ

2022/10/16

こんにちは。
【里芋とタラのねっとりとふんわりで4品+おまけのペースト】のレッスンのご案内です。
里芋の滋味深い味わいと甘味を生かした【揚げ出し里芋のおろし餡かけ】
里芋の肉団子は黒酢餡です。
淡白でふんわりのタラをソテーして優しい里芋のソースで召し上がっていただきます。
同じ材料でもう一品 タラと里芋のペースも作ります。
フライは寒い季節の脂ののったタラで作るとふんわりサクサクです。パセリのソースを合わせます。ご参加お待ちしております。

2022/9/18

【お弁当第4弾 のっけ弁】
忙しい朝でもご飯にのっけるだけで華やかなお弁当になる『のっけ弁』のコツとお惣菜8品のご紹介です。
ご参加お待ちしております。

2022/8/8

名残の夏と初夏の野菜と果物のレッスン募集開始いたしました。
カボチャのナッツ煮
茄子のコロッケ 茄子皮のソース
梨と豚肉の煮物
冬瓜と豆腐のスープ
ご参加お待ちしております。


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