海月 +1vege料理教室(東京都渋谷区)の2020年11月レッスン情報

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最終更新日:2024/11/5

海月 +1vege料理教室(東京都渋谷区)

野菜の特徴を生かしたプロのワザ教えます!

この教室のフォロワー:
364人
過去の予約人数:
1919人

レッスン情報

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11月の予約可能レッスン
202011 3日 (火)

リクエストレッスンです。

胡麻たっぷりの野菜の肉巻き。冷めても油っぽくならずカリッと美味しい揚げ物です。
20年位作り続けている定番料理です。
彩りもよく切り口が綺麗です。

凍らせこんにゃくと大根の煮物は鶏肉のスープで煮込みます。焼き付けた大根を煮込むので香りも良く早く煮上がります。
これからが旬の大根のジューシーな美味しさが感じられる料理です。
大根と凍らせこんにゃくの食感が対照的です!

定番の胡麻和えを春菊とサツマイモでつくります。
サツマイモの甘味を生かした胡麻和えで、マスタード風味でさっぱり飽きのこない味に仕上ります。

冬蓮根の特徴であるモッチリ感と滋味豊かな味わい・ほのかな甘味を生かした一品です。

フォロワー 8人
  • 受講料:5,500円(税込)
    11月 3日(火) 12:00〜14:30
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
202011 7日 (土)

牡蠣づくしで4品のレッスンです。
牡蠣と冬野菜を使って
【百合根と牡蠣のマリネ】
百合根は扱い方を覚えると簡単で応用が効く野菜です。
百合根と牡蠣の味噌マリネは作り置きも可能です。

【牡蠣と白菜の煮込み】
白菜たっぷりをじっくり煮込みトロトロに!
【牡蠣とセリのご飯】
定番の牡蠣ご飯をセリと海苔で召し上がっていただきます。
牡蠣の水分を利用して炊き上げるコツをご紹介いたします。

【焼き牡蠣】殻付き牡蠣で焼き牡蠣にします。大根の特製ダレでお召し上がりいただきます。

フォロワー 9人
  • 受講料:6,600円(税込)
    11月 7日(土) 18:00〜20:30
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名

リクエストレッスンです。

胡麻たっぷりの野菜の肉巻き。冷めても油っぽくならずカリッと美味しい揚げ物です。
20年位作り続けている定番料理です。
彩りもよく切り口が綺麗です。

凍らせこんにゃくと大根の煮物は鶏肉のスープで煮込みます。焼き付けた大根を煮込むので香りも良く早く煮上がります。
これからが旬の大根のジューシーな美味しさが感じられる料理です。
大根と凍らせこんにゃくの食感が対照的です!

定番の胡麻和えを春菊とサツマイモでつくります。
サツマイモの甘味を生かした胡麻和えで、マスタード風味でさっぱり飽きのこない味に仕上ります。

冬蓮根の特徴であるモッチリ感と滋味豊かな味わい・ほのかな甘味を生かした一品です。

フォロワー 8人
  • 受講料:5,500円(税込)
    11月 7日(土) 12:00〜14:30
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
202011 9日 (月)

牡蠣づくしで4品のレッスンです。
牡蠣と冬野菜を使って
【百合根と牡蠣のマリネ】
百合根は扱い方を覚えると簡単で応用が効く野菜です。
百合根と牡蠣の味噌マリネは作り置きも可能です。

【牡蠣と白菜の煮込み】
白菜たっぷりをじっくり煮込みトロトロに!
【牡蠣とセリのご飯】
定番の牡蠣ご飯をセリと海苔で召し上がっていただきます。
牡蠣の水分を利用して炊き上げるコツをご紹介いたします。

【焼き牡蠣】殻付き牡蠣で焼き牡蠣にします。大根の特製ダレでお召し上がりいただきます。

フォロワー 9人
  • 受講料:6,600円(税込)
    11月 9日(月) 12:00〜14:30
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名
20201112日 (木)

牡蠣づくしで4品のレッスンです。
牡蠣と冬野菜を使って
【百合根と牡蠣のマリネ】
百合根は扱い方を覚えると簡単で応用が効く野菜です。
百合根と牡蠣の味噌マリネは作り置きも可能です。

【牡蠣と白菜の煮込み】
白菜たっぷりをじっくり煮込みトロトロに!
【牡蠣とセリのご飯】
定番の牡蠣ご飯をセリと海苔で召し上がっていただきます。
牡蠣の水分を利用して炊き上げるコツをご紹介いたします。

【焼き牡蠣】殻付き牡蠣で焼き牡蠣にします。大根の特製ダレでお召し上がりいただきます。

フォロワー 9人
  • 受講料:6,600円(税込)
    11月12日(木) 12:00〜14:30
  • 11月12日(木) 19:00〜21:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名
20201114日 (土)

リクエストレッスンです。

胡麻たっぷりの野菜の肉巻き。冷めても油っぽくならずカリッと美味しい揚げ物です。
20年位作り続けている定番料理です。
彩りもよく切り口が綺麗です。

凍らせこんにゃくと大根の煮物は鶏肉のスープで煮込みます。焼き付けた大根を煮込むので香りも良く早く煮上がります。
これからが旬の大根のジューシーな美味しさが感じられる料理です。
大根と凍らせこんにゃくの食感が対照的です!

定番の胡麻和えを春菊とサツマイモでつくります。
サツマイモの甘味を生かした胡麻和えで、マスタード風味でさっぱり飽きのこない味に仕上ります。

冬蓮根の特徴であるモッチリ感と滋味豊かな味わい・ほのかな甘味を生かした一品です。

フォロワー 8人
  • 受講料:5,500円(税込)
    11月14日(土) 12:00〜14:30
    満席
  • 11月14日(土) 18:00〜20:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
20201116日 (月)

牡蠣づくしで4品のレッスンです。
牡蠣と冬野菜を使って
【百合根と牡蠣のマリネ】
百合根は扱い方を覚えると簡単で応用が効く野菜です。
百合根と牡蠣の味噌マリネは作り置きも可能です。

【牡蠣と白菜の煮込み】
白菜たっぷりをじっくり煮込みトロトロに!
【牡蠣とセリのご飯】
定番の牡蠣ご飯をセリと海苔で召し上がっていただきます。
牡蠣の水分を利用して炊き上げるコツをご紹介いたします。

【焼き牡蠣】殻付き牡蠣で焼き牡蠣にします。大根の特製ダレでお召し上がりいただきます。

フォロワー 9人
  • 受講料:6,600円(税込)
    11月16日(月) 12:00〜14:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名
20201119日 (木)

牡蠣づくしで4品のレッスンです。
牡蠣と冬野菜を使って
【百合根と牡蠣のマリネ】
百合根は扱い方を覚えると簡単で応用が効く野菜です。
百合根と牡蠣の味噌マリネは作り置きも可能です。

【牡蠣と白菜の煮込み】
白菜たっぷりをじっくり煮込みトロトロに!
【牡蠣とセリのご飯】
定番の牡蠣ご飯をセリと海苔で召し上がっていただきます。
牡蠣の水分を利用して炊き上げるコツをご紹介いたします。

【焼き牡蠣】殻付き牡蠣で焼き牡蠣にします。大根の特製ダレでお召し上がりいただきます。

フォロワー 9人
  • 受講料:6,600円(税込)
    11月19日(木) 12:00〜14:30
  • 11月19日(木) 19:00〜21:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名
20201121日 (土)

牡蠣づくしで4品のレッスンです。
牡蠣と冬野菜を使って
【百合根と牡蠣のマリネ】
百合根は扱い方を覚えると簡単で応用が効く野菜です。
百合根と牡蠣の味噌マリネは作り置きも可能です。

【牡蠣と白菜の煮込み】
白菜たっぷりをじっくり煮込みトロトロに!
【牡蠣とセリのご飯】
定番の牡蠣ご飯をセリと海苔で召し上がっていただきます。
牡蠣の水分を利用して炊き上げるコツをご紹介いたします。

【焼き牡蠣】殻付き牡蠣で焼き牡蠣にします。大根の特製ダレでお召し上がりいただきます。

フォロワー 9人
  • 受講料:6,600円(税込)
    11月21日(土) 18:00〜20:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名
20201128日 (土)

できるだけシンプルにいつまでも作り続けられるゴボウ料理のご紹介です。
近年は栽培技術も上がりゴボウのえぐみもほとんどなく繊維も柔らかいものが多くなりました。
ゴボウの魅力の香りと食感そして甘みを生かした5品のレッスンです。
【ごぼう飯】ゴボウの甘みと香りを生かしたシンプルな炊き込みご飯です。
      ゴボウ好きには一押しのご飯が完成しました。
【ごぼうメンチ】ソースがいらないゴボウがたっぷり入ったメンチです。
【和えゴボウ】いつまでも食べ続けられるようなゴボウの和物です。
【たたきゴボウ】 白味噌で優しいお味に
【ゴボウのスープ】冷蔵庫で鄙びてしまったゴボウも美味しく復活できるスープ

ご参加お待ちしていおります

フォロワー 4人
  • 受講料:5,500円(税込)
    11月28日(土) 12:00〜14:30
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
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先生情報
毛利奈津美
毛利奈津美
料理家 ソムリエ   

女子美術大学大学院美術研究科卒業。在学中に近茶流茶懐石料理を修得。
2000年 東京青山に『畑のおばんざい 海月』開店。
2012年 シニア野菜ソムリエ取得。

働く女性をターゲットに野菜中心の家庭料理を提供する中で、野菜の旨みを引き出す調理法「+1vegeメソッド」を考案。

教室からのお知らせ

2022/10/16

こんにちは。
【里芋とタラのねっとりとふんわりで4品+おまけのペースト】のレッスンのご案内です。
里芋の滋味深い味わいと甘味を生かした【揚げ出し里芋のおろし餡かけ】
里芋の肉団子は黒酢餡です。
淡白でふんわりのタラをソテーして優しい里芋のソースで召し上がっていただきます。
同じ材料でもう一品 タラと里芋のペースも作ります。
フライは寒い季節の脂ののったタラで作るとふんわりサクサクです。パセリのソースを合わせます。ご参加お待ちしております。

2022/9/18

【お弁当第4弾 のっけ弁】
忙しい朝でもご飯にのっけるだけで華やかなお弁当になる『のっけ弁』のコツとお惣菜8品のご紹介です。
ご参加お待ちしております。

2022/8/8

名残の夏と初夏の野菜と果物のレッスン募集開始いたしました。
カボチャのナッツ煮
茄子のコロッケ 茄子皮のソース
梨と豚肉の煮物
冬瓜と豆腐のスープ
ご参加お待ちしております。


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