野菜の特徴を生かしたプロのワザ教えます!
できるだけシンプルにいつまでも作り続けられるゴボウ料理のご紹介です。
近年は栽培技術も上がりゴボウのえぐみもほとんどなく繊維も柔らかいものが多くなりました。
ゴボウの魅力の香りと食感そして甘みを生かした5品のレッスンです。
【ごぼう飯】ゴボウの甘みと香りを生かしたシンプルな炊き込みご飯です。
ゴボウ好きには一押しのご飯が完成しました。
【ごぼうメンチ】ソースがいらないゴボウがたっぷり入ったメンチです。
【和えゴボウ】いつまでも食べ続けられるようなゴボウの和物です。
【たたきゴボウ】 白味噌で優しいお味に
【ゴボウのスープ】冷蔵庫で鄙びてしまったゴボウも美味しく復活できるスープ
ご参加お待ちしていおります
春に美味しい野菜とお肉を組み合わせた風
味豊かなおかずサラダです。
レンコンと牛肉のサラダは味噌のドレッシングでいただきます。
作り置きしておいて新鮮な生野菜と合わせ
るとボリュームタップリ!
ウドの肉巻きはお弁当にも喜ばれます。
真冬に美味しくなる野菜、白菜、菜の花、フキノトウ、芽キャベツ
真冬に美味しくなる野菜をメインにした献立4品。
白菜と鶏肉の醤油煮
鶏肉を綺麗な醤油色で煮るのがポイントです。
菜の花のほろ苦さがぎゅうっと詰まったメンチかつ。
沢山手に入った時に便利なふきのとうのお浸しとアレンジソースで混ぜご飯を作ります。
切り口が可愛らしい芽キャベツの肉団子揚の4品です。
真冬に美味しくなる野菜、白菜、菜の花、フキノトウ、芽キャベツ
真冬に美味しくなる野菜をメインにした献立4品。
白菜と鶏肉の醤油煮
鶏肉を綺麗な醤油色で煮るのがポイントです。
菜の花のほろ苦さがぎゅうっと詰まったメンチかつ。
沢山手に入った時に便利なふきのとうのお浸しとアレンジソースで混ぜご飯を作ります。
切り口が可愛らしい芽キャベツの肉団子揚の4品です。
秋冬野菜に旬を迎える根菜や、白い野菜を主役にした料理を4品ご紹介致します。
根菜ミートローフはこれからの年末年始に大活躍!
春に美味しい野菜とお肉を組み合わせた風
味豊かなおかずサラダです。
レンコンと牛肉のサラダは味噌のドレッシングでいただきます。
作り置きしておいて新鮮な生野菜と合わせ
るとボリュームタップリ!
ウドの肉巻きはお弁当にも喜ばれます。
真冬に美味しくなる野菜、白菜、菜の花、フキノトウ、芽キャベツ
真冬に美味しくなる野菜をメインにした献立4品。
白菜と鶏肉の醤油煮
鶏肉を綺麗な醤油色で煮るのがポイントです。
菜の花のほろ苦さがぎゅうっと詰まったメンチかつ。
沢山手に入った時に便利なふきのとうのお浸しとアレンジソースで混ぜご飯を作ります。
切り口が可愛らしい芽キャベツの肉団子揚の4品です。
真冬に美味しくなる野菜、白菜、菜の花、フキノトウ、芽キャベツ
真冬に美味しくなる野菜をメインにした献立4品。
白菜と鶏肉の醤油煮
鶏肉を綺麗な醤油色で煮るのがポイントです。
菜の花のほろ苦さがぎゅうっと詰まったメンチかつ。
沢山手に入った時に便利なふきのとうのお浸しとアレンジソースで混ぜご飯を作ります。
切り口が可愛らしい芽キャベツの肉団子揚の4品です。
女子美術大学大学院美術研究科卒業。在学中に近茶流茶懐石料理を修得。
2000年 東京青山に『畑のおばんざい 海月』開店。
2012年 シニア野菜ソムリエ取得。
働く女性をターゲットに野菜中心の家庭料理を提供する中で、野菜の旨みを引き出す調理法「+1vegeメソッド」を考案。