野菜の特徴を生かしたプロのワザ教えます!
とうもろこしのプチプチした食感を生かしたとうもろこしが、ギッチリ詰まったメンチカツを作ります。
とうもろこしの丸かじりよりトウモロコシの香りがタップリ感じられます。
また、チョップサラダやレタスのサラダによく合うもろこしドレッシングを作ります。
ご飯は焼きアジとゴーヤのご飯です。
甘酢みょうががよいアクセントになります。
トウモロコシの軸まで使い切る献立です。
夏野菜の代表 茄子を使って2品作ります。
穴子と茄子のゼリー寄せは鰻の蒲焼でも美味しくできます。
鶏肉を北京ダック風に仕上げて夏野菜と合わせ 中華クレープで巻いて召し上がっていただきます。
豆風味が効いた甜麵醬が夏の食材にピッタリ合います。
もう一品は揚げ茄子と夏野菜の黒酢マリネです。
夏野菜以外に魚やお肉にも合うマリネ液ご紹介します。
トウモロコシのパンケーキ旬のトウモロコシの食感と甘さを感じる一品です。
とうもろこしのプチプチした食感を生かしたとうもろこしが、ギッチリ詰まったメンチカツを作ります。
とうもろこしの丸かじりよりトウモロコシの香りがタップリ感じられます。
また、チョップサラダやレタスのサラダによく合うもろこしドレッシングを作ります。
ご飯は焼きアジとゴーヤのご飯です。
甘酢みょうががよいアクセントになります。
トウモロコシの軸まで使い切る献立です。
とうもろこしのプチプチした食感を生かしたとうもろこしが、ギッチリ詰まったメンチカツを作ります。
とうもろこしの丸かじりよりトウモロコシの香りがタップリ感じられます。
また、チョップサラダやレタスのサラダによく合うもろこしドレッシングを作ります。
ご飯は焼きアジとゴーヤのご飯です。
甘酢みょうががよいアクセントになります。
トウモロコシの軸まで使い切る献立です。
夏らしいエスニックなニュアンスの4品のご紹介です。
ニンニクのコンフィを使って料理に応用していきます。
ひよこ豆のペースト【フムス】野菜の和え衣としても使えます。パンのペーストとしてもとても美味しいですが、ポテトサラダやインゲン、トマトと和えても抜群です。
夏野菜の代表格の胡瓜を使って温かいお料理のご紹介です。豚肉のと胡瓜を使って炒め物をします。
カリカリのフライドポークのハニーマスタードソース
フムスをつけて食べても美味しいです。
緑豆春雨を使ってチャプチェを作ります。
春雨の食感がポイントです。
夏らしいエスニックなニュアンスの4品のご紹介です。
ニンニクのコンフィを使って料理に応用していきます。
ひよこ豆のペースト【フムス】野菜の和え衣としても使えます。パンのペーストとしてもとても美味しいですが、ポテトサラダやインゲン、トマトと和えても抜群です。
夏野菜の代表格の胡瓜を使って温かいお料理のご紹介です。豚肉のと胡瓜を使って炒め物をします。
カリカリのフライドポークのハニーマスタードソース
フムスをつけて食べても美味しいです。
緑豆春雨を使ってチャプチェを作ります。
春雨の食感がポイントです。
とうもろこしのプチプチした食感を生かしたとうもろこしが、ギッチリ詰まったメンチカツを作ります。
とうもろこしの丸かじりよりトウモロコシの香りがタップリ感じられます。
また、チョップサラダやレタスのサラダによく合うもろこしドレッシングを作ります。
ご飯は焼きアジとゴーヤのご飯です。
甘酢みょうががよいアクセントになります。
トウモロコシの軸まで使い切る献立です。
夏らしいエスニックなニュアンスの4品のご紹介です。
ニンニクのコンフィを使って料理に応用していきます。
ひよこ豆のペースト【フムス】野菜の和え衣としても使えます。パンのペーストとしてもとても美味しいですが、ポテトサラダやインゲン、トマトと和えても抜群です。
夏野菜の代表格の胡瓜を使って温かいお料理のご紹介です。豚肉のと胡瓜を使って炒め物をします。
カリカリのフライドポークのハニーマスタードソース
フムスをつけて食べても美味しいです。
緑豆春雨を使ってチャプチェを作ります。
春雨の食感がポイントです。
夏らしいエスニックなニュアンスの4品のご紹介です。
ニンニクのコンフィを使って料理に応用していきます。
ひよこ豆のペースト【フムス】野菜の和え衣としても使えます。パンのペーストとしてもとても美味しいですが、ポテトサラダやインゲン、トマトと和えても抜群です。
夏野菜の代表格の胡瓜を使って温かいお料理のご紹介です。豚肉のと胡瓜を使って炒め物をします。
カリカリのフライドポークのハニーマスタードソース
フムスをつけて食べても美味しいです。
緑豆春雨を使ってチャプチェを作ります。
春雨の食感がポイントです。
夏らしいエスニックなニュアンスの4品のご紹介です。
ニンニクのコンフィを使って料理に応用していきます。
ひよこ豆のペースト【フムス】野菜の和え衣としても使えます。パンのペーストとしてもとても美味しいですが、ポテトサラダやインゲン、トマトと和えても抜群です。
夏野菜の代表格の胡瓜を使って温かいお料理のご紹介です。豚肉のと胡瓜を使って炒め物をします。
カリカリのフライドポークのハニーマスタードソース
フムスをつけて食べても美味しいです。
緑豆春雨を使ってチャプチェを作ります。
春雨の食感がポイントです。
女子美術大学大学院美術研究科卒業。在学中に近茶流茶懐石料理を修得。
2000年 東京青山に『畑のおばんざい 海月』開店。
2012年 シニア野菜ソムリエ取得。
働く女性をターゲットに野菜中心の家庭料理を提供する中で、野菜の旨みを引き出す調理法「+1vegeメソッド」を考案。