野菜の特徴を生かしたプロのワザ教えます!
【夏の終わりと秋の始まりの食材を使って4品】白味噌ビーフストロガノフ、冬瓜と手羽のスープ煮、蒸し茄子甘酢挽肉がけ、オクラのピクルス
夏と秋の間の野菜を使った4品のご紹介です。
まだまだ残暑が続く時期に手早く、でも手抜きなしで作るには夏野菜の名残の特徴を知り上手にいかすことがポイントになります。
【温まる真冬の料理】里芋コチュジャン煮、豆腐と生姜のふんわり揚げ、せりと豚肉のご飯、風呂吹き大根ネギ味噌+ふきのとう、大根餅風
真冬の身体を温める食材を使ったメニューで5品ご紹介いたします。
【里芋のコチュジャン煮】
コチュジャンダレを里芋に煮からめたご飯が進む煮物です。
【豆腐と生姜のふんわり揚げ】
生姜たっぷりのシンプルな揚げ物です。
【せりと豚肉のご飯】
数少ない日本古来の野菜であるセリと根っこも使った炊き込みご飯です。
青々しい爽やかな香りが特徴です。
【風呂吹き大根と大根餅】
ネギ味噌の風呂吹き大根に緑の綺麗なふきのとうをプラスします。
皮を使って大根餅を作ります。
ご参加お待ちしております。
【温まる真冬の料理】里芋コチュジャン煮、豆腐と生姜のふんわり揚げ、せりと豚肉のご飯、風呂吹き大根ネギ味噌+ふきのとう、大根餅風
真冬の身体を温める食材を使ったメニューで5品ご紹介いたします。
【里芋のコチュジャン煮】
コチュジャンダレを里芋に煮からめたご飯が進む煮物です。
【豆腐と生姜のふんわり揚げ】
生姜たっぷりのシンプルな揚げ物です。
【せりと豚肉のご飯】
数少ない日本古来の野菜であるセリと根っこも使った炊き込みご飯です。
青々しい爽やかな香りが特徴です。
【風呂吹き大根と大根餅】
ネギ味噌の風呂吹き大根に緑の綺麗なふきのとうをプラスします。
皮を使って大根餅を作ります。
ご参加お待ちしております。
【温まる真冬の料理】里芋コチュジャン煮、豆腐と生姜のふんわり揚げ、せりと豚肉のご飯、風呂吹き大根ネギ味噌+ふきのとう、大根餅風
真冬の身体を温める食材を使ったメニューで5品ご紹介いたします。
【里芋のコチュジャン煮】
コチュジャンダレを里芋に煮からめたご飯が進む煮物です。
【豆腐と生姜のふんわり揚げ】
生姜たっぷりのシンプルな揚げ物です。
【せりと豚肉のご飯】
数少ない日本古来の野菜であるセリと根っこも使った炊き込みご飯です。
青々しい爽やかな香りが特徴です。
【風呂吹き大根と大根餅】
ネギ味噌の風呂吹き大根に緑の綺麗なふきのとうをプラスします。
皮を使って大根餅を作ります。
ご参加お待ちしております。
女子美術大学大学院美術研究科卒業。在学中に近茶流茶懐石料理を修得。
2000年 東京青山に『畑のおばんざい 海月』開店。
2012年 シニア野菜ソムリエ取得。
働く女性をターゲットに野菜中心の家庭料理を提供する中で、野菜の旨みを引き出す調理法「+1vegeメソッド」を考案。