野菜の特徴を生かしたプロのワザ教えます!
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【春の食材を使って4品】春野菜の昆布締め寿司、極ふんわり卯の花(おから)アサリと豚肉と打ち豆の煮物、焼き竹の子
春を楽しむ食材のレッスンです。
春野菜は昆布との相性がとても良いので、春野菜を昆布締めにした華やかな野菜寿司にします。
ふんわり卯の花は丁寧に作ると本当に上品に仕上がります。普通のおからとは全然別物です!
アサリと豚肉の打ち豆に煮物は簡単ですが深みのある味わいです。旨み✖️旨みを打ち豆に吸収させます。
加熱した大豆を潰して乾燥させたものです。水で戻してすぐに使えるのでとても便利です。
焼き竹の子は皮ごと焼いて姫皮も一緒に召し上がっていただけます。
焼くととうもろこしのような甘い香りになりますよ。
【鯛と卵を使った4品】鯛のレモンごはん 黄身酢のせ、芙蓉鯛他
夏の産卵前まで美しい春の鯛は桜鯛と呼ばれ味もこの時期が一番おいしいとされています。
お祝いごとの食事にはかかせない鯛ですが、お時間が更に長引きそうなので今回のレッスンはちょっとだけハレの日ごはんにしました。
すし飯を作るのはかなり気合がいるので、レモンの炊き込みご飯で鯛のお寿司を作ります。
黄身酢は鯛以外にもお刺身にあいます。もちろん野菜にも合わせやすいですよ。
芙蓉蟹ではな芙蓉鯛のご紹介です。
黄身酢の残りの卵白で作ります。
鯛のグリル グリーンソース
爽やかでスパイシーなソースと一緒に
【初夏の魚と野菜でおもてなし】カツオのグリーンソース、カツオのジャンバラヤ、ホタルイカと天豆のチヂミ、天豆と新じゃがの炒め物
初夏のレッスンはカツオで2種類、カツオはお刺身をサッパリグリーンソースと野菜たっぷりでいただきます。
そして、ご飯はカツオと新玉ねぎのジャンバラヤ!カツオの旨味とピリ辛のスパイスで。
天豆を使って2品はホタルイカの空豆のチヂミ、香ばしく焼き付けたホタルイカがポイントです。
また空豆と新じゃがの軽い炒め物も作ります。
【初夏の魚と野菜でおもてなし】カツオのグリーンソース、カツオのジャンバラヤ、ホタルイカと天豆のチヂミ、天豆と新じゃがの炒め物
初夏のレッスンはカツオで2種類、カツオはお刺身をサッパリグリーンソースと野菜たっぷりでいただきます。
そして、ご飯はカツオと新玉ねぎのジャンバラヤ!カツオの旨味とピリ辛のスパイスで。
天豆を使って2品はホタルイカの空豆のチヂミ、香ばしく焼き付けたホタルイカがポイントです。
また空豆と新じゃがの軽い炒め物も作ります。
女子美術大学大学院美術研究科卒業。在学中に近茶流茶懐石料理を修得。
2000年 東京青山に『畑のおばんざい 海月』開店。
2012年 シニア野菜ソムリエ取得。
働く女性をターゲットに野菜中心の家庭料理を提供する中で、野菜の旨みを引き出す調理法「+1vegeメソッド」を考案。