「食べることは心と身体をつくること」 を意識したナチュラルな食の提案をします。
前半7回コースでの開催となりますが
空席ある場合は単発でご参加可能です。
ホシノ天然酵母の各種パンへの使い方、初歩的な製パン理論を学びます。
初心者の方から中、上級者の方まで幅広く受講いただいているレッスン。
家庭でもこんな美味しいパンが焼ける!それをお伝えしたい。
パンにもよりますが、一次発酵後の生地をご用意しております。
分割〜焼成をして、2種のパンがお持ち帰りなります。
講師の焼いたパンをサラダ等と一緒にご試食いただきます。
捏ねを空いた時間に行います(基本的には機械こね)
その生地をお持ち帰りとなりますので
ご自宅で復習していただけます。
お子様連れOK。(託児はないのでご自身で見ていただく形)
前半7回コースでの開催となりますが
空席ある場合は単発でご参加可能です。
ホシノ天然酵母の各種パンへの使い方、初歩的な製パン理論を学びます。
初心者の方から中、上級者の方まで幅広く受講いただいているレッスン。
家庭でもこんな美味しいパンが焼ける!それをお伝えしたい。
パンにもよりますが、一次発酵後の生地をご用意しております。
分割〜焼成をして、2種のパンがお持ち帰りなります。
講師の焼いたパンをサラダ等と一緒にご試食いただきます。
捏ねを空いた時間に行います(基本的には機械こね)
その生地をお持ち帰りとなりますので
ご自宅で復習していただけます。
お子様連れOK。(託児はないのでご自身で見ていただく形)
ライフラインがストップしてしまう災害時に便利な調理法。
水が貴重な状況下で洗い物を極力出さない、
必要最低限の水だけ使って調理することで大幅に節水できます。
また、必要な分だけあたたかい食事が作れる調理方法なので
単身世帯の普段のお料理やアウトドアでもおすすめです。
災害時の状況の中で
どのように調理するのか。
特別な災害レトルト品ではなく、いつものストック食材を使用して料理を作ります。
調理手順を部分的に体験していただき、
もしもの際にこのレシピが活躍できるようにと願っています。
デモ形式で説明しながら作るのを見ていただき、ご試食となります。
保存食パート①11月「みそだれ」「エルダーフラワーコーディアル」「ゆず大根」
単発レッスン。
季節の保存食を3品作りお持ち帰りです。
そして保存食を使用したお料理やおやつ等(全てレシピ付)をみなさんで作りご試食となります。
四季を通じてさまざまな素材を使用して
自家製調味料、発酵食、和洋問わない保存食、
またそれらの活用の仕方が身につきます。
全て単発なのでどこから受けても大丈夫です。
日々の食卓が豊かで喜びあるものになりますように♪
保存食パート①11月「みそだれ」「エルダーフラワーコーディアル」「ゆず大根」
単発レッスン。
季節の保存食を3品作りお持ち帰りです。
そして保存食を使用したお料理やおやつ等(全てレシピ付)をみなさんで作りご試食となります。
四季を通じてさまざまな素材を使用して
自家製調味料、発酵食、和洋問わない保存食、
またそれらの活用の仕方が身につきます。
全て単発なのでどこから受けても大丈夫です。
日々の食卓が豊かで喜びあるものになりますように♪
保存食パート①11月「みそだれ」「エルダーフラワーコーディアル」「ゆず大根」
単発レッスン。
季節の保存食を3品作りお持ち帰りです。
そして保存食を使用したお料理やおやつ等(全てレシピ付)をみなさんで作りご試食となります。
四季を通じてさまざまな素材を使用して
自家製調味料、発酵食、和洋問わない保存食、
またそれらの活用の仕方が身につきます。
全て単発なのでどこから受けても大丈夫です。
日々の食卓が豊かで喜びあるものになりますように♪
前半7回コースでの開催となりますが
空席ある場合は単発でご参加可能です。
ホシノ天然酵母の各種パンへの使い方、初歩的な製パン理論を学びます。
初心者の方から中、上級者の方まで幅広く受講いただいているレッスン。
家庭でもこんな美味しいパンが焼ける!それをお伝えしたい。
パンにもよりますが、一次発酵後の生地をご用意しております。
分割〜焼成をして、2種のパンがお持ち帰りなります。
講師の焼いたパンをサラダ等と一緒にご試食いただきます。
捏ねを空いた時間に行います(基本的には機械こね)
その生地をお持ち帰りとなりますので
ご自宅で復習していただけます。
お子様連れOK。(託児はないのでご自身で見ていただく形)
保存食パート③11月「トマトソース」「くるみと小女子の佃煮」「みりん仕込み(塩)」
単発レッスン。(過去に開催したリバイバルメニューです)
季節の保存食を3品作りお持ち帰りです。
そして保存食を使用したお料理やおやつ等(全てレシピ付)をみなさんで作りご試食となります。
四季を通じてさまざまな素材を使用して
自家製調味料、発酵食、和洋問わない保存食、
またそれらの活用の仕方が身につきます。
全て単発なのでどこから受けても大丈夫です。
日々の食卓が豊かで喜びあるものになりますように♪
保存食パート③11月「トマトソース」「くるみと小女子の佃煮」「みりん仕込み(塩)」
単発レッスン。(過去に開催したリバイバルメニューです)
季節の保存食を3品作りお持ち帰りです。
そして保存食を使用したお料理やおやつ等(全てレシピ付)をみなさんで作りご試食となります。
四季を通じてさまざまな素材を使用して
自家製調味料、発酵食、和洋問わない保存食、
またそれらの活用の仕方が身につきます。
全て単発なのでどこから受けても大丈夫です。
日々の食卓が豊かで喜びあるものになりますように♪
保存食パート③11月「トマトソース」「くるみと小女子の佃煮」「みりん仕込み(塩)」
単発レッスン。(過去に開催したリバイバルメニューです)
季節の保存食を3品作りお持ち帰りです。
そして保存食を使用したお料理やおやつ等(全てレシピ付)をみなさんで作りご試食となります。
四季を通じてさまざまな素材を使用して
自家製調味料、発酵食、和洋問わない保存食、
またそれらの活用の仕方が身につきます。
全て単発なのでどこから受けても大丈夫です。
日々の食卓が豊かで喜びあるものになりますように♪
幼い頃から食べることが大好きです。
食の安全性を意識したナチュラルな暮らしが好き。
大切な方に美味しい!って喜んでもらえるレシピを作るために
日々奮闘しております。
夫・娘・息子の4人暮らし。