タイ南部の人気なメニュー!海老のサワーカレー

クスパ > 東京都 > 世田谷区 > Ta Thai Kitchen タイ料理教室 > レッスン情報 > タイ南部の人気なメニュー!海老のサワーカレー

最終更新日:2024/11/22

Ta Thai Kitchen タイ料理教室(東京都世田谷区)

自宅で再現できる本格タイ料理

この教室のフォロワー:
218人
過去の予約人数:
1077人

サワーカレーは、タイ南部地方のカレーです。海が多い南部のカレーらしく魚介類をたくさん使って作ります。タマリンドペーストを最後に入れるので酸味があり、ココナッツミルクを使わないサラサラのスープ状のカレーです。ココナッツが苦手な方や魚介大好きな方、夏の暑い時期にぴったりのカレーです。お好みの魚介類とお野菜を使って、色々とお試しください。
組み合わせた揚げ卵のタマリンドソースかけと白身のカレーペーストとココナッツミルク蒸しはもサワーカレーと相性抜群のメニューです。
日本ではなかなか食べられない料理なので、是非お試し下さい!

【メニュー】

★ゲーン・ソム・グン(海老と野菜のサワーカレー)
コナッツミルクが入っていないすっぱ辛い味付けのカレーです。海老、白身魚、青パパイヤ、大根、人参、いんげんなど野菜がたっぷり入っているさっぱりしたヘルシーな料理です!
日本ではあまり食べられないメニューですが、一度食べるとやみつきになります!


★ホー・モック・プラー(白身魚のカレーペーストとココナッツミルク蒸し)
白身魚とココナッツミルクの蒸し料理です。
これはプーケットなど南部の人気なメニューですが、
ココナッツミルクのまろやかさとレッドカレーの香りがきいてます。ご飯が進みます!


★カイ・ルーク・クーイ(揚げ卵のタマリンドソースかけ)
ゆで卵をきつね色になるまで揚げたものに、タマリンドで酸味をつけたソースをかけた中華系タイ料理です。辛くはなく、こってりと甘いソースです。ちょっぴり辛いサワーカレーと相性抜群のメニューです!


★サクー・メロン(メロンとタピオカのココナッツミルクの冷たいデザート)
タピオカ入りココナッツミルクに、爽やかなメロンがアクセントの、簡単で美味しいスイーツです!
季節によりメロンの代わりに他のフルーツを使用することもあります。

タイ南部の人気なメニュー!海老のサワーカレー

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • >>全開催日時を見る
  • 2023
    6/29(木) 10:00〜13:30
    満席
  • 2023
    7/11(火) 10:00〜13:30
  • 2024
    7/11(木) 10:00〜13:30
  • 2024
    9/ 7(土) 10:00〜13:30
  • 海老と野菜のサワーカレー海老と野菜のサワーカレー
  • 白身魚のカレーペーストとココナッツミルク蒸し白身魚のカレーペーストとココナッツミルク蒸し
  • 揚げ卵のタマリンドソースかけ揚げ卵のタマリンドソースかけ
  • メロンとタピオカのココナッツミルクの冷たいデザートメロンとタピオカのココナッツミルクの冷たいデザート
■開催場所 東京都 世田谷区 新町
■レッスンメニュー 海老と野菜のサワーカレー、白身魚のカレーペーストとココナッツミルク蒸し、揚げ卵のタマリンドソースかけ、メロンとタピオカのココナッツミルクの冷たいデザート
■レッスン内容 タイ料理
■レッスンの流れ ウエルカムドリンク、ご挨拶、レシピ説明後、実習式レッスンとなります。レッスン後、試食、後片付けをして終了となります。
■受講料 7,500円(税込)
■定員 8名
■持ち物 エプロン、筆記用具、ハンドタオル、お持ち帰り用のタッパー、ジップロックなど
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(現地払い(現金またはPaypay)、初めてのご参加はクレジットカードをお願い致します。)
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン当日より5日までキャンセル無料になります。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
ター
ター
海外出身

サワッディーカー!
タイのチェンマイ出身、日本在住16年目のターです。
再現できるタイ料理をモットーに2016年から700回以上、3000人以上のご参加を頂いてます。

上品な味付けで、ご自宅ではもちろん、ご友人との食事会、パーティーへの一品持ち込みなど様々な場面で喜ばれると好評を頂いております。

日本ではなかなか味わえない本場のタイ料理を一緒に作りながらタイのお話や文化を楽しみましょう!

教室からのお知らせ

2024/11/15

11/17(日)サーモンカレーレッスン 空きが出ました!
よろしければどうぞご参加下さい。

2024/11/4

2024年クリスマススペシャルメニュー



本日20:00より予約開始し致します!



メニュー



★マッサマンカレーミートパイ

★トムヤムクンのビスクスープ

★刺し身サーモンのラーブ

★タイ風サラダ&ピクルス

★マンゴーのレアチーズケーキ

★スパークリングワイン






開催日

12月7日10:00-13:30

12月9日10:00-13:30

12月11日10:00-13:30

12月12日10:00-13:30

12月19日10:00-13:30



皆様のご参加お待ちしております!

一緒にクリスマスを楽しみましょう!

2024/9/13

土日祝のレッスンを追加しましたので是非ご参加ください!



メニューと開催日



9月14日(土) パッタイ&手羽先の肉詰めフライド

9月16日(月) トムヤムヌードル&エビトースト

9月22日(日) トムヤムクン

9月23日(月) ガパオライス&ヤムウンセン

9月28日(土) 鴨ヌードル&にらまんじゅう

10月13日(日)カオマンガイ

10月19日(土)マッサマンカレー

10月27日(日)タイのおかゆ&絶品のおかず

11月2日(土) タイのおかゆ&絶品のおかず

11月3日(日) 海老と春雨蒸し&カニチャーハン

11月30日(土)クリスマスメニュー「鴨カレー」



ご参加お待ちしております!


ページのトップへ戻る