自宅で再現できる本格タイ料理
サイ・ウアはタイ北部チェンマイの代表的ソーセージで、別名「チェンマイソーセージ」とも呼ばれています。 豚肉の赤身と脂身をふんだんに使い、こぶみかんの葉、レモングラス、パクチー、唐辛子、ウコンなどで味付けする、非常に香りがよく複雑で深みのある味です。 チェンマイ本場の味のハーブソーセージを家庭で気軽に作れる方法をお教えします。
【メニュー】
★サイ・ウア (チェンマイハーブソーセージ
「サイ・ウア」はたっぷりのハーブとミンチ肉を豚腸に詰め込んで、じっくり焼いたハーブソーセージです。コブミカンの香り、スパイスの辛さがなんとも言えない後味を引く美味しさです。
★ナムプリック・ヌム (青唐辛子ディップ)
ナムプリックヌムは、ししとうに似た若くて青い唐辛子をニンニク、赤たまねぎと一緒につぶしてディップにしたものです。温野菜、ゆで卵ともち米を付け合せます。
チェンマイハーブソーセージとも相性抜群です。
★ジョー・パッカード (青菜の軟骨スープ)
パッカードというのは、青菜の種類で、黄色い花が咲いていて菜の花に似ています。日本では手に入りやすい小松菜を使って豚の軟骨と一緒に煮込みます。味は辛くなく、日本人には好まれる味だと思います。
★カオ・ニョオ (タイもち米)
タイ北部ではもち米が主食です。 もちもちしたもち米はハーブソーセージとチリディップと相性抜群です!
★ カノム・クルアイ (バナナとココナッツミルクの蒸し菓子)
タイ語で「カノム」はお菓子、「クルアイ」はバナナで、「バナナのお菓子」という意味です。
バナナとココナッツミルクを小麦粉で固めて蒸したケーキです。
モチモチした食感で、酸味が程よく効いています。
メニュー
★ ゲーン・キャオ・ワーン (ビーフグリーンカレー)
市販のカレーペーストでも本格的で美味しいグリーンカレーが作れます!チキングリーンカレーは人気ですが、ビーフグリーンカレーも絶品です!
★ゲーン・ペット・ガイ (かぼちゃ入りチキンレッドカレー)
香辛料の効いたレッドカレーの中に鶏肉と甘いかぼちゃが入って、辛さが苦手な方にも比較的食べやすいタイカレーです。ココナッツミルクが入ってコク旨です!
★カイ・ヤッサイ (タイ風オムレツ)
子供に人気な料理の一つで、豚の挽肉と5種類のお野菜がたっぷり入っている栄養満点のメニューです。
★ カオ&カノムチーン (ジャスミンライス&そうめん)
タイではグリーンカレーとレッドカレーはご飯だけではなく、カノムチーンというタイ風そうめんと一緒に食べても美味しいです!
ご飯とカノムチーン両方召し上がれるので、どうぞお楽しみください!
★トゥア・キャウ・トム・ナムターン (緑豆の甘煮のデザート)
タイのデザートは緑豆をよく使われます。
これのデザートはお砂糖と一緒に煮るだけ、とてもシンプルなデザートですが、美味しくて体にもいいお豆のタンパク質がとれます。
このメニューは皆様からのリクエストにより作りました!
寒い季節に温かいタイスキはいかがですか?
【メニュー】
1)スキー・ナム (タイスキ/タイ風寄せ鍋)
タイスキは鍋料理の一つです。具はさまざまありますが、こちらでは豚肉、海老、春雨と白菜、空芯菜、小ねぎなどの野菜を一緒に煮込んで、ちょっぴり辛いタレと一緒に食べる体が温まるヘルシーなメニューです!
一人前から作れるやり方なので、とても簡単であという間に本格的で美味しいワンボールのタイスキが出来ちゃいます!
2)ガイ・サテ(鶏肉のサテ& ピーナッツソース)
サテはマレー語で「串焼き」の意味で,
元々はインドネシア料理ですが、マレーシア、シンガポール、フィリピン、タイなどの東南アジアに広まりました。
作り方は国によって少し違いますが、タイでは色々なスパイスとココナッツミルクで豚または鶏肉をマリネしてから、串に刺して焼き、ピーナッツソースときゅうりのピックルスと一緒に食べます。
3) クン・ロード・ケウ(海老スティック)
海老が入った揚げ春巻きです。スティックの形にして、揚げるので、食べやすくパーティー料理にも最適です!
4) タイティープリン
豆乳入りのタイミルクティーのプリンはコクがあって甘すぎず絶品の冷たいデザートです!
皆様のご参加お待ちしております。
オンライン 【オンライン】パネーンカレー&竹の子炒め」
ご自宅にいながら、世界中どこからでも参加できるオンラインのお料理教室です。 ZOOMWeb会議を使って参加する形式です。実際にデモをしながら、皆さんと一緒に作ってまいります。材料は事前にご自身でご用意下さい。 ご家族でのご参加大歓迎です。お子様とご一緒に、ご夫婦でどうぞご参加下さい。 追加料金は必要ありません。 一緒に作らないで見るだけでもOKです!
【メニュー】
★豚肉のパネーンカレー(パネーンムー)
濃厚なソ一スでお肉を味わう”お料理「パネーンカレー」。たっぷりのココナッツミルクのコクとピーナッツの香ばしい風味、夕イハーブのさわわやかな香りが特徴のタイカレーです。
目玉焼きと一緒に食べるのが美味しいので、ご飯が進みます!
★竹の子炒め(パッド・ノーマイ)
竹の子たっぷり入っている炒めもののお料理です。辛くなくて子供も大人も楽しめます。
お惣菜屋さんや家庭料理の定番のメニューでお弁当にもおすすめです!
用意して頂く食材はメニューの写真でご確認できます。
レシピと参加案内はレッスンの5日前にお送り致します。
皆様のご参加お待ちしております!
今寒い季節にピッタリ!旨みと香りが病みつきに!今、注目の絶品エスニック鍋イサーンのハーブ鍋「ジムジュム」をご紹介致します!
メニュー
★イサーン風(東北地方)ハーブ鍋(ジムジュム)
タイ東北部、イサーン地方の料理として知られるジムジュムですが、スープにはレモングラスやこぶみかんの葉などのハーブが入っているほか、具材にもバジルや野菜がたっぷりで栄養満点。香りがいいのはもちろん、唐辛子の入ったタレを付けて食べれば体の芯からポカポカと温まります!
一度食べたら病みつきになるおいしさで、 ハーブや香味野菜の旨みと香りを閉じこめたスープで煮込んだ豚肉や野菜は、口に含んだ瞬間にふわっとエスニックな風味が広が りまさに絶品! この冬注目を集めているタイのハーブ鍋、ジムジュムをぜひ一度お試しください。
一人に一つの鍋をご用意します。贅沢に一人鍋をお楽しみ下さい^ー^
鍋の具材:
野菜(白菜、チンゲンサイ、人参、きのこ類、空芯菜炒、水菜など)
肉類(豚薄切り肉、豚レバー、海老、イカなど)
春雨、卵
ナムジム・ジェオのたれ(炒り米と唐辛子入りのイサーン風の辛いたれ)
★もち米詰めのフライドチキン(ピークガイ・やッサイ・カオニャオ)
タイではフライドチキンはもち米と一緒に食べることが一般的ですが、今回は手羽先の中にもち米を詰めて揚げちゃいます!一口でジューシーなチキンともちもちしたもち米が味わえて、なんとも言えない絶品です!
★さつまいも入りしょうが湯スイーツ(マン・トムキン)
甘いサツマイモと辛い生姜の風味がマッチしていて、体を温めてくれるとても美味しいスイーツです。
チェンマイの冬は肌寒い日があります。その時は父がよく作ってくれた私にとって子供の頃を思い出す懐かしいメニューです。
皆様のご参加をお待ちしております!
タイのごちそうメニューでクリスマスパーティー「鴨肉のレッドカレー&グラトントーン」
今回のタイのごちそうメニューは日本のレストランではなかなか食べられない宮廷料理のグラトントーンや鴨肉のレッドカレーをご紹介します。
メニュー
★鴨のレッドカレー(ゲーンペットペットヤーン)
カレーの具材として珍しい鴨肉、ライチやぶどうなどのフルーツを使ったカレーです。
ミディアムレアの美味しい鴨肉、甘酸っぱいフルーツ、カレーの絶妙な組み合わせが何とも言えない美味しさです。
一度は是非お試しください!
★タイ風ミニタルト(グラトントーン)
ミニタルトの作り方が面白く、思わず「なるほど!」と言いたくなります。
ひき肉と野菜の具をさくさくとしたタルトにのせて、食感を味わいながら召し上がりください。
★サーモンのピリ辛サラダ
もともとサーモンのお刺身はタイでは人気な和食ですが、タイ人お好みの甘酸っぱ辛い味付けにしてタイ風のサーモン刺身サラダに変身しました!
日本に逆輸入です。
★タイ風焼きプリン(カノム・モーゲン)
ココナッツオイルとココナッツシュガーを使った伝統的なスイーツで、フアヒン(Huahin) などココナッツシュガーが美味しいと言われる地方で人気なお土産です。
焼き上がったプリンにフライドオニオンをのせて、香ばしさをプラスします!
「プリンにフライドオニオン!!?」と思われるかもしれませんが、これは意外と合うんです!
スパーリングワインをご用意しておりますので、タイのご馳走料理で一緒にクリスマスをお祝いしましょう!
オンライン 【オンライン】パネーンカレー&竹の子炒め」
ご自宅にいながら、世界中どこからでも参加できるオンラインのお料理教室です。 ZOOMWeb会議を使って参加する形式です。実際にデモをしながら、皆さんと一緒に作ってまいります。材料は事前にご自身でご用意下さい。 ご家族でのご参加大歓迎です。お子様とご一緒に、ご夫婦でどうぞご参加下さい。 追加料金は必要ありません。 一緒に作らないで見るだけでもOKです!
【メニュー】
★豚肉のパネーンカレー(パネーンムー)
濃厚なソ一スでお肉を味わう”お料理「パネーンカレー」。たっぷりのココナッツミルクのコクとピーナッツの香ばしい風味、夕イハーブのさわわやかな香りが特徴のタイカレーです。
目玉焼きと一緒に食べるのが美味しいので、ご飯が進みます!
★竹の子炒め(パッド・ノーマイ)
竹の子たっぷり入っている炒めもののお料理です。辛くなくて子供も大人も楽しめます。
お惣菜屋さんや家庭料理の定番のメニューでお弁当にもおすすめです!
用意して頂く食材はメニューの写真でご確認できます。
レシピと参加案内はレッスンの5日前にお送り致します。
皆様のご参加お待ちしております!
【メニュー】
★ガパオ カイダオ (ガパオライス+フライドエッグ)
「ガパオ」の意味は、バジルの一種類である「ホーリーバジル」のタイ語です。
豚または鶏のひき肉をメインに、たっぷりのにんにく、唐辛子、バジルと一緒に炒めた、フライパンひとつでパパッと出来るお料理です。
お休みの日のランチにおすすめします!
★トード・マン・クン(海老のすり身揚げ)
魚のさつま揚げのトートマンプラーの方が有名ですが、エビのトートマンクンもプリプリで大変美味しいです!
揚げたての熱々にスイートプラムソースをつけていただきます。
★ヤムウンセン(ヤムウンセン(スパイシー春雨サラダ)
タイ料理のもっとも人気なサラダ!甘酸っぱくて、ちょっぴり辛い野菜がたっぷり入っているヘルシーな
サラダです。
★クルアイ ブワッド チー(バナナのココナッツミルク煮)
バナナの甘さとココナッツミルクの風味がたまらない一品です。
冬は温かいままで、夏は冷やしてお召し上がり下さい。
今寒い季節にピッタリ!旨みと香りが病みつきに!今、注目の絶品エスニック鍋イサーンのハーブ鍋「ジムジュム」をご紹介致します!
メニュー
★イサーン風(東北地方)ハーブ鍋(ジムジュム)
タイ東北部、イサーン地方の料理として知られるジムジュムですが、スープにはレモングラスやこぶみかんの葉などのハーブが入っているほか、具材にもバジルや野菜がたっぷりで栄養満点。香りがいいのはもちろん、唐辛子の入ったタレを付けて食べれば体の芯からポカポカと温まります!
一度食べたら病みつきになるおいしさで、 ハーブや香味野菜の旨みと香りを閉じこめたスープで煮込んだ豚肉や野菜は、口に含んだ瞬間にふわっとエスニックな風味が広が りまさに絶品! この冬注目を集めているタイのハーブ鍋、ジムジュムをぜひ一度お試しください。
一人に一つの鍋をご用意します。贅沢に一人鍋をお楽しみ下さい^ー^
鍋の具材:
野菜(白菜、チンゲンサイ、人参、きのこ類、空芯菜炒、水菜など)
肉類(豚薄切り肉、豚レバー、海老、イカなど)
春雨、卵
ナムジム・ジェオのたれ(炒り米と唐辛子入りのイサーン風の辛いたれ)
★もち米詰めのフライドチキン(ピークガイ・やッサイ・カオニャオ)
タイではフライドチキンはもち米と一緒に食べることが一般的ですが、今回は手羽先の中にもち米を詰めて揚げちゃいます!一口でジューシーなチキンともちもちしたもち米が味わえて、なんとも言えない絶品です!
★さつまいも入りしょうが湯スイーツ(マン・トムキン)
甘いサツマイモと辛い生姜の風味がマッチしていて、体を温めてくれるとても美味しいスイーツです。
チェンマイの冬は肌寒い日があります。その時は父がよく作ってくれた私にとって子供の頃を思い出す懐かしいメニューです。
皆様のご参加をお待ちしております!
オンライン 【オンライン】パネーンカレー&竹の子炒め」
ご自宅にいながら、世界中どこからでも参加できるオンラインのお料理教室です。 ZOOMWeb会議を使って参加する形式です。実際にデモをしながら、皆さんと一緒に作ってまいります。材料は事前にご自身でご用意下さい。 ご家族でのご参加大歓迎です。お子様とご一緒に、ご夫婦でどうぞご参加下さい。 追加料金は必要ありません。 一緒に作らないで見るだけでもOKです!
【メニュー】
★豚肉のパネーンカレー(パネーンムー)
濃厚なソ一スでお肉を味わう”お料理「パネーンカレー」。たっぷりのココナッツミルクのコクとピーナッツの香ばしい風味、夕イハーブのさわわやかな香りが特徴のタイカレーです。
目玉焼きと一緒に食べるのが美味しいので、ご飯が進みます!
★竹の子炒め(パッド・ノーマイ)
竹の子たっぷり入っている炒めもののお料理です。辛くなくて子供も大人も楽しめます。
お惣菜屋さんや家庭料理の定番のメニューでお弁当にもおすすめです!
用意して頂く食材はメニューの写真でご確認できます。
レシピと参加案内はレッスンの5日前にお送り致します。
皆様のご参加お待ちしております!