自宅で再現できる本格タイ料理
オンライン 【オンライン】NEW!母の家庭料理「鶏の生姜焼き&アサリのチリ炒め」
皆さんには「思い出の味」がありますか?子どもの頃は当たり前に毎日食べていた、母の料理やおばあちゃんの料理が懐かしいと感じることもあるかもしれません。
私は日本に来て母の味を恋しくなることはよくあります。そういう時は母にレシピを教えるもらって作りますが、食べると、、 「これこれ、この味!やっぱり美味しい!」となります^ー^
母が教えるレッスンのメニューは母が毎日食卓に出している家庭料理です。
タイの家庭でホームステイするつもりで温かい家庭料理を一緒に作って美味しく食べて頂けたら嬉しいです^ー^
こちらのオンラインレッスンは母がチェンマイから私は日本からのライブレッスンになります。
実家のチェンマイの台所で現場の食材を使って、本格的なタイ家庭料理を教えます。
レッスンではタイの市場の動画や食材の写真も共有し、タイの旅行気分を味わって頂きます!
ZOOMWeb会議を使って参加する形式です。実際にデモをしながら、皆さんと一緒に作ってまいります。材料は事前にご自身でご用意下さい。(日本でも手に入りやすい食材をご案内致します)
ご家族でのご参加大歓迎です。お子様とご一緒に、ご夫婦でどうぞご参加下さい。 追加料金は必要ありません。
一緒に作らないで見るだけでもOKです!
【メニュー】
★タイ風鶏の生姜焼き(ガイパット・キン))
日本食でも定番のおかず生姜焼き。ご飯が進む一皿ですよね。今回はタイバージョンの生姜焼きのご紹介です。
タイでも大人気のおかず鶏の生姜焼きです。「ガイ」は鶏、「パッド」は炒める、「キン」は生姜を意味しています。
唐辛子を入れる入れないはお好みですのでお子様でも美味しくいただける生姜たっぷりの食欲のそそる一皿です!
鶏肉だけでもいいですが、鶏のレバーや砂肝を加えても美味しいです。
★アサリのチリオイル炒め(パッド・ホイライ・ナムプリックパオ)
チリインオイルやバジルが入ったピリッと辛いアサリの炒めものです。
そのまま食べてビールのお供にしてもいいですが、ご飯にかけて食べるとまた格別な美味さです。
用意して頂く食材はメニューの写真でご確認できます。
レシピと参加案内はレッスンの3日前にお送り致します。
皆様のご参加お待ちしております!
オンライン 【オンライン】NEW!母の家庭料理「鶏の生姜焼き&アサリのチリ炒め」
皆さんには「思い出の味」がありますか?子どもの頃は当たり前に毎日食べていた、母の料理やおばあちゃんの料理が懐かしいと感じることもあるかもしれません。
私は日本に来て母の味を恋しくなることはよくあります。そういう時は母にレシピを教えるもらって作りますが、食べると、、 「これこれ、この味!やっぱり美味しい!」となります^ー^
母が教えるレッスンのメニューは母が毎日食卓に出している家庭料理です。
タイの家庭でホームステイするつもりで温かい家庭料理を一緒に作って美味しく食べて頂けたら嬉しいです^ー^
こちらのオンラインレッスンは母がチェンマイから私は日本からのライブレッスンになります。
実家のチェンマイの台所で現場の食材を使って、本格的なタイ家庭料理を教えます。
レッスンではタイの市場の動画や食材の写真も共有し、タイの旅行気分を味わって頂きます!
ZOOMWeb会議を使って参加する形式です。実際にデモをしながら、皆さんと一緒に作ってまいります。材料は事前にご自身でご用意下さい。(日本でも手に入りやすい食材をご案内致します)
ご家族でのご参加大歓迎です。お子様とご一緒に、ご夫婦でどうぞご参加下さい。 追加料金は必要ありません。
一緒に作らないで見るだけでもOKです!
【メニュー】
★タイ風鶏の生姜焼き(ガイパット・キン))
日本食でも定番のおかず生姜焼き。ご飯が進む一皿ですよね。今回はタイバージョンの生姜焼きのご紹介です。
タイでも大人気のおかず鶏の生姜焼きです。「ガイ」は鶏、「パッド」は炒める、「キン」は生姜を意味しています。
唐辛子を入れる入れないはお好みですのでお子様でも美味しくいただける生姜たっぷりの食欲のそそる一皿です!
鶏肉だけでもいいですが、鶏のレバーや砂肝を加えても美味しいです。
★アサリのチリオイル炒め(パッド・ホイライ・ナムプリックパオ)
チリインオイルやバジルが入ったピリッと辛いアサリの炒めものです。
そのまま食べてビールのお供にしてもいいですが、ご飯にかけて食べるとまた格別な美味さです。
用意して頂く食材はメニューの写真でご確認できます。
レシピと参加案内はレッスンの3日前にお送り致します。
皆様のご参加お待ちしております!
チキン煮込みヌードル&揚げ春巻き&マンゴーともち米のデザート
タイヌードルは麺の種類やスープの味付けが色々ありますが、このチキン煮込みヌードルは母の得意料理のひとつで、週末の昼食によく作ってくれるメニューです。
スープはスパイスが効いてコクがあるので、飲み干すほど美味しいです!
サイドディッシュに定番の揚げ春巻きと挽肉のスパイシーサラダ(ラーブ)も病みつきになります!
デザートはマンゴーが好きな人なら、絶対喜ぶマンゴーアイスクリームに甘いココナツミルクで味付けした餅米とフレッシュマンゴーのとても贅沢なデザートです!
メニュー
★チキン煮込みヌードル(クイティアオ・ガイ・トゥン)
八角、シナモンなどのハーブと一緒に鶏の手羽元を煮込んだライスヌードルを使ったスープ
です。スープにコクがあるので、そのまま食べても、唐辛子を足して辛くしても美味しいです!
★タイ風揚げ春巻き(ポーピァ・トード)
中華料理がルーツの春巻きはアジア各国で作られていますが、その国々で具に少しずつ
違いがあります。タイでは挽肉と春雨、野菜を炒めた具が定番です。
揚げたてサクサクの春巻きにスイートチリソースをつけて頂きます!
★鶏挽肉のスパイシーサラダ(ラープ・ガイ)
タイ東北部、イサーン地方の名物料理です。ナムプラー、粉唐辛子、レモン汁などで調味した挽肉のスパイシーサラダです。炒って叩いたもち米(カーウ・クワ)の香ばしさとミントなどのハーブの爽やかさがくせになる美味しさです。
★マンゴーアイス&餅米のココナッツミルクのデザート( アイスクリーム・カオニョ・マムアン)
マンゴーの季節になると必ず食べたくなるカオニョ・マムアンは
フレッシュのマンゴーとココナツミルク入りの甘いもち米のスイーツのことです。
それに、マンゴーのアイスクリームを添えて、頂きます!
今回は私の出身のチェンマイの料理を教えて欲しいというリクエストから作ったメニューです。
実家では母がよく作るので私にとっても大好物のカノムジーン・ナムニャオ(北部タイ素麺)をご紹介致します。
【メニュー】
★北部タイ素麺(カノムジーン・ナムニャオ)
トマトベースのスープにお素麺そっくりの柔らかい米粉の麺が入っている麺料理です。
★北部タイ素麺(タム・カヌン)
タムカヌンは、熟す前の若いジャックフルーツを叩いて作るあえものです。熟したジャックフルーツはかなり濃厚な味がしますが、若いうちはあっさりとしていて、食感はタケノコに似ています。
カレーペースト、ひき肉やトマト、などと一緒に炒めて、しんなりしてきたら出来上がりです。カオニャオ(もち米)との相性も抜群です。
★もち米の卵焼きおにぎり(カオ・ジー)
カオジーとは蒸したもち米(カオニャオ)を丸くまとめて、卵などを塗って炭火でまたはフライパンで焼きにしたタイ北部と東北風焼きおにぎりです。
★かぼちゃのもちもち蒸し菓子(カヌム・ファクトン)
かぼちゃ、米粉、とココナッツミルクが入ったもちもちしたお菓子です。シンプルで、体に優しいスイーツです。
今回は春夏に向けて、生野菜やハーブをたっぷり取れるメニューになります。
ベトナムがルーツになっている料理、カノム・ブアン・ユアン(タイ風バインセオ)と、センミー・ムーヤーン・タクライ(レモングラス風味焼豚ビーフン)をご紹介します。
「メニュー」
1)タイ風バインセオ(カノム・ブアン・ユアン)
「カノム・ブアン・ユアン」は、元々ベトナムから伝わったとされる料理です。ですが今では、しっかりとタイの料理として根付いています。
ベトナム由来の料理ですが、タイではひき肉、エビ、豆腐、やココナッツを入れるなどタイ独自のものとなっています。
サクッとした薄いクレープを野菜やハーブと一緒にお楽しみください!
2)レモングラス風味の焼豚ビーフン(センミー・ムーヤーン・タクライ)
レモングラスが香る焼豚とビーフンをレタスで巻いて甘酸っぱいタレを付けて食べます。野菜やハーブ盛りだくさんでとてもヘルシーです。
3)あさりのトムヤムスープ(トムヤム・ホイライ)
レモングラス、コブミカンなどが入ったアサリの甘酸っぱ辛いスープになります。
ハーブの香りが楽しめる夏にピッタリのメニューです!
4)マカロニ形タピオカとココナッツミルクのデザート(クローンクレーンカティ)
タピオカで作ったマカロニ形の団子とココナッツミルクのデザートになります。
色の原料は色々ありますが、今回はアンチャン(バタフライピー)で色付けたバージョンで、とても可愛くて、もちもちして美味しいです!
プラントベースベトナム料理は動物性、卵、乳製品を一切使わずに野菜、豆類、ハーブたっぷりで作るお料理です。
ヴィーガンやベジタリアンの方向けだけではなく、野菜が好きな方、ダイエット、美容、健康を考えている方にもおすすめです!
メニュー
1)ベトナムサンドイッチ(バインミー)
ベトナムのファストフード「バインミー」はサクサクふわふわとした独特の食感のフランスパンに、パテ、なます、パクチーなどを挟んだボリュームのあるサンドイッチです。
今回のヴィーガンバインミーの中身はレモングラスの揚げ豆腐、大根と人参のなます、パクチーなど野菜たっぷりになります!
2)ベトナム蒸し春巻き(バンクオン)
主にベトナム北部の家庭料理として親しまれているお料理です。朝食としても食べられているそうです。
ヴィーガンバージョンの具は大豆ミート、玉ねぎときくらげになります。甘しょっぱ辛いたれにけて食べることでつるんとした食感ともちもち感を同時に味わえます。
現地では鍋に湯を沸かして布を張り、その上に水で溶いた米の粉を薄く敷いて、蒸して作るそうですが、お教室ではプライパンで簡単な作り方をお伝え致します。
3)パイナップル&オクラ入りのサワースープ (カインチュア)
カンはスープ、チュアは酸っぱいという意味。タマリンドで酸味をつけたスープです。ヴィーガンのカインチュアは、パイナップル、オクラ、トマト、もやしなどたっぷりの野菜が入っています。
ご飯と相性抜群ですし、そのまま食べても美味しいです。
4)焼きなすサラダ(カー・ティム・ヌン・ヤオ・ハン)
焼きなすに熱したねぎ油をかけて、タレをつけて食べるベトナムのなす料理です。
あっさりと香ばしい焼なすに、ねぎ油とベトナム風のタレがよく合います。
5)温かいチェー(ココナッツミルクのデザート)
ココナッツミルクに緑豆、さつまいも、レッドキドニービーンズなどが入ったベトナム定番のデザートです。
季節により具材が変わります。夏は冷たいチェーになります。
お肉が入っていないのに、こんなに美味しいプラントベースベトナム料理を是非一度食べてみて下さい!
皆様のご参加をお待ちしております!
人気なカオマンガイをご自宅で本格的にかつ美味しく簡単に作れる方法をご紹介します。タイ風さつま揚げと焼きなすのスパイシーサラダもやみ好きになります!
【メニュー】
★タイ風さつま揚げ & スイートチリソース(トートマン・プラー)
揚げたてのさつま揚げはたまりません!
★タイ風の焼き茄子(ヤム。マクア・ヤーウ)
柔らかく焼いたなすに海老とゆで卵をのせて、甘辛酸っぱいドレッシングをかけて頂きます。
★タイ風チキンライス(カオマンガイ)
人気なカオマンガイをご自宅で簡単で美味しく作る方法をご紹介します!
★大根のスープ(トム・フアチャタオ))
鳥の茹で汁で作ったスープは無添加で深い味わいのある美味しさです。
★ミルクプリンフルーツサラダ添え
柔らかくて、程よい甘さのプリンにシロップ漬けのミックスフルーツを添えて頂きます。
今寒い季節にピッタリ!旨みと香りが病みつきに!今、注目の絶品エスニック鍋イサーンのハーブ鍋「ジムジュム」をご紹介致します!
メニュー
★イサーン風(東北地方)ハーブ鍋(ジムジュム)
タイ東北部、イサーン地方の料理として知られるジムジュムですが、スープにはレモングラスやこぶみかんの葉などのハーブが入っているほか、具材にもバジルや野菜がたっぷりで栄養満点。香りがいいのはもちろん、唐辛子の入ったタレを付けて食べれば体の芯からポカポカと温まります!
一度食べたら病みつきになるおいしさで、 ハーブや香味野菜の旨みと香りを閉じこめたスープで煮込んだ豚肉や野菜は、口に含んだ瞬間にふわっとエスニックな風味が広が りまさに絶品! この冬注目を集めているタイのハーブ鍋、ジムジュムをぜひ一度お試しください。
一人に一つの鍋をご用意します。贅沢に一人鍋をお楽しみ下さい^ー^
鍋の具材:
野菜(白菜、チンゲンサイ、人参、きのこ類、空芯菜炒、水菜など)
肉類(豚薄切り肉、豚レバー、海老、イカなど)
春雨、卵
ナムジム・ジェオのたれ(炒り米と唐辛子入りのイサーン風の辛いたれ)
★もち米詰めのフライドチキン(ピークガイ・やッサイ・カオニャオ)
タイではフライドチキンはもち米と一緒に食べることが一般的ですが、今回は手羽先の中にもち米を詰めて揚げちゃいます!一口でジューシーなチキンともちもちしたもち米が味わえて、なんとも言えない絶品です!
★さつまいも入りしょうが湯スイーツ(マン・トムキン)
甘いサツマイモと辛い生姜の風味がマッチしていて、体を温めてくれるとても美味しいスイーツです。
チェンマイの冬は肌寒い日があります。その時は父がよく作ってくれた私にとって子供の頃を思い出す懐かしいメニューです。
皆様のご参加をお待ちしております!
サイ・ウアはタイ北部チェンマイの代表的ソーセージで、別名「チェンマイソーセージ」とも呼ばれています。 豚肉の赤身と脂身をふんだんに使い、こぶみかんの葉、レモングラス、パクチー、唐辛子、ウコンなどで味付けする、非常に香りがよく複雑で深みのある味です。 チェンマイ本場の味のハーブソーセージを家庭で気軽に作れる方法をお教えします。
【メニュー】
★サイ・ウア (チェンマイハーブソーセージ
「サイ・ウア」はたっぷりのハーブとミンチ肉を豚腸に詰め込んで、じっくり焼いたハーブソーセージです。コブミカンの香り、スパイスの辛さがなんとも言えない後味を引く美味しさです。
★ナムプリック・ヌム (青唐辛子ディップ)
ナムプリックヌムは、ししとうに似た若くて青い唐辛子をニンニク、赤たまねぎと一緒につぶしてディップにしたものです。温野菜、ゆで卵ともち米を付け合せます。
チェンマイハーブソーセージとも相性抜群です。
★ジョー・パッカード (青菜の軟骨スープ)
パッカードというのは、青菜の種類で、黄色い花が咲いていて菜の花に似ています。日本では手に入りやすい小松菜を使って豚の軟骨と一緒に煮込みます。味は辛くなく、日本人には好まれる味だと思います。
★カオ・ニョオ (タイもち米)
タイ北部ではもち米が主食です。 もちもちしたもち米はハーブソーセージとチリディップと相性抜群です!
★ カノム・クルアイ (バナナとココナッツミルクの蒸し菓子)
タイ語で「カノム」はお菓子、「クルアイ」はバナナで、「バナナのお菓子」という意味です。
バナナとココナッツミルクを小麦粉で固めて蒸したケーキです。
モチモチした食感で、酸味が程よく効いています。
チキンココナッツミルクスープ(トムカーガイ)& パイナップルチャーハン
トムカーガイはトムヤムクンと並びタイでは最もポピュラーなメニューです。すっぱ辛いココナッツミルクのスープとちょっと甘いパイナップルチャーハンは相性抜群です。
是非お試しください!
【メニュー】
★チキンココナッツミルクスープ(トムカーガイ)
トムヤムクンと並び、タイではメジャーなメニューです。トムカーガイは辛さが控えめで、ココナツミルクの甘みと酸味が合わさったハーブがたっぷりのスープです。
★ポークトースト(カノムパン・ナムー)
海老トーストの豚肉版です。実はタイでは海老トーストよりもポピュラーなのです!揚げパンがザクザクして、付け合せのピックルスと相性抜群です。
★ パイナップルチャーハン(カオパッド・サッパロッド)
パイナップルを加えた甘い香りと酸味が爽やかなチャーハンです。
パイナップルボートに乗せてお飾りすれば、パーティー料理にも使います。
辛くないので、子供のメニューにもおすすめです!
★かぼちゃのココナツミルク煮(ファックトン・ゲーン・ブアット)
簡単で美味しいタイの定番デザートです。かぼちゃとココナッツミルクの甘みが優しいクリーミィな味わいです。