自宅で再現できる本格タイ料理
これから暑くなる季節にぴったりなタイのおつまみを紹介します。タイビール3種類とノンアルコール飲料をご用意して、皆様に楽しんでいただきます。
【メニュー】
★ ビーフのスパイシーサラダ(プラーヌアー)
ミディアムに焼いたジューシーな牛肉をスライスし、レモングラスや唐辛子、ミントなどのフレッシュなハーブをたっぷり使用。辛酸っぱい味付けが癖になる一品です。
★ 海老のナムプラー漬け(グン・シェー・ナムプラー)
生の海老を使い、唐辛子とにんにくが効いた甘酸っぱ辛い味付けに。生のゴーヤやミントでさっぱりとした夏にぴったりの一品です。
★ 鶏の軟骨の唐揚げ(エンガイ・トート)
タイの居酒屋で定番のカリカリ食感が楽しい軟骨の唐揚げ。お酒が進むこと間違いなし!食べ過ぎにご注意を。
★ ビーフン炒め(パッドミー)
締めにぴったりな麺料理。シンプルな味付けながらも、やみつきになる美味しさです。
★ パッションフルーツのシャーベット(アイスクリーム・パッションフルーツ)
チェンマイの名物、パッションフルーツを使ったシャーベット。甘酸っぱくて、夏に最高のデザートです。
★ タイビールなど
シンハービール、チャーンビール、リオビールの3種類のタイビールを取り揃えました。ノンアルコールドリンクもご用意していますので、飲み比べをお楽しみください。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。暑い夏にぴったりなタイのおつまみとビールで、楽しいひとときをお過ごしください。
今回は春夏に向けて、生野菜やハーブをたっぷり取れるメニューになります。
ベトナムがルーツになっている料理、カノム・ブアン・ユアン(タイ風バインセオ)と、センミー・ムーヤーン・タクライ(レモングラス風味焼豚ビーフン)をご紹介します。
「メニュー」
1)タイ風バインセオ(カノム・ブアン・ユアン)
「カノム・ブアン・ユアン」は、元々ベトナムから伝わったとされる料理です。ですが今では、しっかりとタイの料理として根付いています。
ベトナム由来の料理ですが、タイではひき肉、エビ、豆腐、やココナッツを入れるなどタイ独自のものとなっています。
サクッとした薄いクレープを野菜やハーブと一緒にお楽しみください!
2)レモングラス風味の焼豚ビーフン(センミー・ムーヤーン・タクライ)
レモングラスが香る焼豚とビーフンをレタスで巻いて甘酸っぱいタレを付けて食べます。野菜やハーブ盛りだくさんでとてもヘルシーです。
3)あさりのトムヤムスープ(トムヤム・ホイライ)
レモングラス、コブミカンなどが入ったアサリの甘酸っぱ辛いスープになります。
ハーブの香りが楽しめる夏にピッタリのメニューです!
4)マカロニ形タピオカとココナッツミルクのデザート(クローンクレーンカティ)
タピオカで作ったマカロニ形の団子とココナッツミルクのデザートになります。
色の原料は色々ありますが、今回はアンチャン(バタフライピー)で色付けたバージョンで、とても可愛くて、もちもちして美味しいです!
メニュー
★ ゲーン・キャオ・ワーン (ビーフグリーンカレー)
市販のカレーペーストでも本格的で美味しいグリーンカレーが作れます!チキングリーンカレーは人気ですが、ビーフグリーンカレーも絶品です!
★ゲーン・ペット・ガイ (かぼちゃ入りチキンレッドカレー)
香辛料の効いたレッドカレーの中に鶏肉と甘いかぼちゃが入って、辛さが苦手な方にも比較的食べやすいタイカレーです。ココナッツミルクが入ってコク旨です!
★カイ・ヤッサイ (タイ風オムレツ)
子供に人気な料理の一つで、豚の挽肉と5種類のお野菜がたっぷり入っている栄養満点のメニューです。
★ カオ&カノムチーン (ジャスミンライス&そうめん)
タイではグリーンカレーとレッドカレーはご飯だけではなく、カノムチーンというタイ風そうめんと一緒に食べても美味しいです!
ご飯とカノムチーン両方召し上がれるので、どうぞお楽しみください!
★トゥア・キャウ・トム・ナムターン (緑豆の甘煮のデザート)
タイのデザートは緑豆をよく使われます。
これのデザートはお砂糖と一緒に煮るだけ、とてもシンプルなデザートですが、美味しくて体にもいいお豆のタンパク質がとれます。
母のレッスン再現! 「絶品海老ペースト炒飯 カオクルックガピ」
このメニューは母が来日した時に大好評だったレッスンをリクエストにより再開いたします!
メニュー
★海老ペーストの混ぜご飯(カオクルックカピ)
「カオクルックカピ」とは「カピ(シュリンプペースト)」の混ぜご飯です。
甘煮の豚、青マンゴー、錦糸卵など色々な食材と一緒に盛り付けるので色鮮やかで多彩な味わいを楽しめます。
母の得意料理で、家族によくリクエストされるので皆様にも是非味わってもらいたいです。
★大根とスペアリブのスープ(トム・フアチャイタオ)
こちらは母が孫によく作る定番のスープです。野菜がたっぷりで、味が優しくて寒い冬に温まるほっとするメニューになります!
★白きくらげ入りの海鮮ピリ辛サラダ(ヤム・ヘッドフーヌーカオ・タレー)
薬膳の定番食材である白きくらげはタイ料理によく使われます。コラーゲンが豊富で、 ビタミンやミネラルなどの栄養分もたくさん含まれています。 海鮮のピリ辛サラダに入れて、食感を楽しめながら、美肌にも期待出来ます!
★リュウガンともち米のデザート(カオニャオ・ピャック・ラムヤイ)
私の実家のチェンマイではリュウガンが名物です。
リュウガンは生で食べるのはもちろん、ドライフルーツにしたり、シロップ付けにしたり、デザートにも使います。
「カオニャオ・ピャック・ラムヤイ」はココナツミルクで甘く味付けたもち米をリュウガンと一緒に食べる季節になると母が必ず作るデザートです。
皆様のご参加をお待ちしております!
プラントベースタイ料理で ダイエット、健康、美肌を内側から叶えよう!
プラントベースタイ料理は動物性、卵、乳製品を一切使わずに野菜、豆類、ハーブたっぷりで作るお料理です。
ヴィーガンやベジタリアンの方向けだけではなく、野菜が好きな方、ダイエット、美容、健康を考えている方にもおすすめです!
「ウエルカムドリンク」
季節のハーブティー
「作るメニュー」
1)きのこのトムカー(トムカーヘッド)
トムカーガイのきのこ版です。レモングラス、カー、こぶみかんの葉、ハーブたっぷりで作るココナツミルクベースのスープになります。唐辛子の辛さとレモンの酸っぱさで、濃厚のココナッツミルクスープに甘すっぱ辛さが加えてタイ料理らしい美味しさになります。
2)鉄道チャーハン(カオパット・ロッファイ)
カオパット=チャーハン、ロッファイ=列車という意味です。子どもの頃に列車に乗って食べたチャーハンを思い出して作ったメニューです。
シーユーダム(タイの濃口醤油)玉ねぎ、ケール、トマトが入っていて、唐辛子のたれをかければ辛さアップも出来てシンプルですが、絶品チャーハンです!
3)とうもろこしのソムタム(ソムタムカーオポート)
甘くて実がプリプリのトウモロコシとシャクシャクしたインゲンの歯触りとフレッシュなミニトマト。それらすべてを包み込むタイ料理特有の「甘酸っぱ辛い」味。一年中とうもろこしがとれるタイにいた時はよく食べるメニューですが、日本では夏に食べたくなるとうもろこしのソムタムです!
4)とうもろこしのかき揚げ(トッドマンカーポード)
アツアツのうちにスイートチリソースを付けて食べるとトウモロコシの甘さががジュワっと!たまりません!
5)タイココナッツアイスクリーム(アイスクリームガティ)
タイで伝統的なココナッツアイスクリームを味わうのであれば、バイクでやってくる移動屋台がおすすめです。道を歩いていて、チリンチリンという涼し気な音が聞こえたらこの「アイスクリームガティ」を売る移動屋台が近く合図です。ピーナッツ、パン、フルーツなどお好みのトッピングを選んで食べるココナッツアイスクリームは後味もすっきりとしていて甘いものが食べたい暑い日にピッタリのおやつです!
その屋台の味のココナッツアイスクリームをご自宅で簡単に作るレシピをお伝え致します。
お肉が入っていないのに、こんなに美味しいプラントベースタイ料理を是非一度食べてみて下さい!
プラントベースタイ料理で ダイエット、健康、美肌を内側から叶えよう!
プラントベースタイ料理は動物性、卵、乳製品を一切使わずに野菜、豆類、ハーブたっぷりで作るお料理です。
ヴィーガンやベジタリアンの方向けだけではなく、野菜が好きな方、ダイエット、美容、健康を考えている方にもおすすめです!
「ウエルカムドリンク」
季節のハーブティー
「作るメニュー」
1)きのこのトムカー(トムカーヘッド)
トムカーガイのきのこ版です。レモングラス、カー、こぶみかんの葉、ハーブたっぷりで作るココナツミルクベースのスープになります。唐辛子の辛さとレモンの酸っぱさで、濃厚のココナッツミルクスープに甘すっぱ辛さが加えてタイ料理らしい美味しさになります。
2)鉄道チャーハン(カオパット・ロッファイ)
カオパット=チャーハン、ロッファイ=列車という意味です。子どもの頃に列車に乗って食べたチャーハンを思い出して作ったメニューです。
シーユーダム(タイの濃口醤油)玉ねぎ、ケール、トマトが入っていて、唐辛子のたれをかければ辛さアップも出来てシンプルですが、絶品チャーハンです!
3)とうもろこしのソムタム(ソムタムカーオポート)
甘くて実がプリプリのトウモロコシとシャクシャクしたインゲンの歯触りとフレッシュなミニトマト。それらすべてを包み込むタイ料理特有の「甘酸っぱ辛い」味。一年中とうもろこしがとれるタイにいた時はよく食べるメニューですが、日本では夏に食べたくなるとうもろこしのソムタムです!
4)とうもろこしのかき揚げ(トッドマンカーポード)
アツアツのうちにスイートチリソースを付けて食べるとトウモロコシの甘さががジュワっと!たまりません!
5)タイココナッツアイスクリーム(アイスクリームガティ)
タイで伝統的なココナッツアイスクリームを味わうのであれば、バイクでやってくる移動屋台がおすすめです。道を歩いていて、チリンチリンという涼し気な音が聞こえたらこの「アイスクリームガティ」を売る移動屋台が近く合図です。ピーナッツ、パン、フルーツなどお好みのトッピングを選んで食べるココナッツアイスクリームは後味もすっきりとしていて甘いものが食べたい暑い日にピッタリのおやつです!
その屋台の味のココナッツアイスクリームをご自宅で簡単に作るレシピをお伝え致します。
お肉が入っていないのに、こんなに美味しいプラントベースタイ料理を是非一度食べてみて下さい!
これから暑くなる季節にぴったりなタイのおつまみを紹介します。タイビール3種類とノンアルコール飲料をご用意して、皆様に楽しんでいただきます。
【メニュー】
★ ビーフのスパイシーサラダ(プラーヌアー)
ミディアムに焼いたジューシーな牛肉をスライスし、レモングラスや唐辛子、ミントなどのフレッシュなハーブをたっぷり使用。辛酸っぱい味付けが癖になる一品です。
★ 海老のナムプラー漬け(グン・シェー・ナムプラー)
生の海老を使い、唐辛子とにんにくが効いた甘酸っぱ辛い味付けに。生のゴーヤやミントでさっぱりとした夏にぴったりの一品です。
★ 鶏の軟骨の唐揚げ(エンガイ・トート)
タイの居酒屋で定番のカリカリ食感が楽しい軟骨の唐揚げ。お酒が進むこと間違いなし!食べ過ぎにご注意を。
★ ビーフン炒め(パッドミー)
締めにぴったりな麺料理。シンプルな味付けながらも、やみつきになる美味しさです。
★ パッションフルーツのシャーベット(アイスクリーム・パッションフルーツ)
チェンマイの名物、パッションフルーツを使ったシャーベット。甘酸っぱくて、夏に最高のデザートです。
★ タイビールなど
シンハービール、チャーンビール、リオビールの3種類のタイビールを取り揃えました。ノンアルコールドリンクもご用意していますので、飲み比べをお楽しみください。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。暑い夏にぴったりなタイのおつまみとビールで、楽しいひとときをお過ごしください。
今回は『ムーデーン』、タイ風チャーシューをご紹介いたします。この料理の名前には、「ムー」が「豚」を、「デーン」が「赤い」という意味が込められており、「赤い豚」という直訳がされることがあります。
ムーデーンは中華料理からタイにアレンジされた料理で、その多彩な食べ方が特徴的です。今回は、チャーシューご飯と汁なし麺のトッピングとして楽しむスタイルをご紹介します。
「作るメニュー」
★ タイ風チャーシューご飯(カオムーデーン)
タイの風味溢れる『タイ風チャーシュー』は、ご飯の上に柔らかなチャーシューを優しくのせ、甘めの特製タレをたっぷりとかけてお楽しみいただく料理です。
半熟卵の贅沢なトッピングをプラスすれば、さらなる美味しさと食べごたえを堪能できること間違いなし!
★ チャーシュー汁なし麺(バミーヘーン・ムーデーン)
さらに、チャーシューの食べ方として人気なスタイルに、「汁なし麺」があります。このスタイルは、シンプルながらも飽きのこない味わいで、タイ屋台料理でも定番の人気メニューとして親しまれています。中華麺の上にチャーシューをたっぷりとのせ、さらに、チンゲン菜のさっぱりとした風味がアクセントとなり、さまざまな味わいを楽しむことができます。
★ 冬瓜スープ
冬瓜のスープは、チャーシューご飯にぴったりです。鶏ガラスープで取っただしをベースにし、冬瓜の優しい味わいを楽しむことができます。特に夏には、冬瓜が体を冷やす効果があり、暑い季節にぴったりの料理と言えるでしょう。
★ ピリ辛空芯菜の天ぷらサラダ(ヤム・パックブーン・トードグローブ)
ヤムパックブーントードグローブは、新鮮な空芯菜をカリッと揚げてタイのスパイシーなタレとの絶妙な組み合わせが楽しめる一品です。香ばしく揚げられた空芯菜の天ぷらは、サクサクの食感が楽しめるのはもちろん、それを搔き立てる甘酸っぱくて辛いタレが、絶品の味わいを演出します。何よりもビールとの相性が抜群!是非一度は試して頂きたいメニューです。
★ タイ風かき氷 (ナム・ケン・サイ)
タイ風かき氷(ナム・ケン・サイ)は、夏にぴったりの魅惑的なデザートメニューです。色とりどりのトッピングが楽しい見た目は、まるで絵画のように美しく、食欲をそそります。
さまざまなトッピングが特徴です。かき氷の仕上げには、いちごシロップとコンデンスミルクをかけます。い
タイのごちそうメニューでクリスマスパーティー「鴨肉のレッドカレー&グラトントーン」
今回のタイのごちそうメニューは日本のレストランではなかなか食べられない宮廷料理のグラトントーンや鴨肉のレッドカレーをご紹介します。
メニュー
★鴨のレッドカレー(ゲーンペットペットヤーン)
カレーの具材として珍しい鴨肉、ライチやぶどうなどのフルーツを使ったカレーです。
ミディアムレアの美味しい鴨肉、甘酸っぱいフルーツ、カレーの絶妙な組み合わせが何とも言えない美味しさです。
一度は是非お試しください!
★タイ風ミニタルト(グラトントーン)
ミニタルトの作り方が面白く、思わず「なるほど!」と言いたくなります。
ひき肉と野菜の具をさくさくとしたタルトにのせて、食感を味わいながら召し上がりください。
★サーモンのピリ辛サラダ
もともとサーモンのお刺身はタイでは人気な和食ですが、タイ人お好みの甘酸っぱ辛い味付けにしてタイ風のサーモン刺身サラダに変身しました!
日本に逆輸入です。
★タイ風焼きプリン(カノム・モーゲン)
ココナッツオイルとココナッツシュガーを使った伝統的なスイーツで、フアヒン(Huahin) などココナッツシュガーが美味しいと言われる地方で人気なお土産です。
焼き上がったプリンにフライドオニオンをのせて、香ばしさをプラスします!
「プリンにフライドオニオン!!?」と思われるかもしれませんが、これは意外と合うんです!
スパーリングワインをご用意しておりますので、タイのご馳走料理で一緒にクリスマスをお祝いしましょう!
タイでは朝早くから夜中までいつでもどこでも気軽に屋台料理を楽しめます^_^
今回は人気なタイの屋台グルメを4つ紹介したいと思います!
★豚肉団子入りとろとろ粥(ジョーク・ムー)
ごはん粒の形がなくなるほどとろとろに煮込んであるのが特徴。タイでは専門店があるほど代表的な朝食で、早朝からお粥屋台や店舗がオープンします。
ジョークは私の大好物で毎朝でも食べたくなる癒される料理です!
★ムール貝のタイ風お好み焼き(ホイトート)
ホイトートとはムール貝(ホイメンプー)を卵や小麦粉を溶いたものに混ぜ炒めた鉄板料理です。カリカリしたホイトートにはスリラチャソースをかけて食べると何とも言えない美味しさ!
夜の屋台グルメの定番です!チェンマイナイトバーザールには専門店があって遊びに行くと必ず食べるメニューでした!
★タイインスタント麺の海鮮ピリ辛サラダ(ヤムママー)
ヤム・ママー(ยำมาม่า)の料理名についてですが、タイのサラダ料理などではよく使われる「和える」を意味する「ヤム」と具材となるインスタント麺のメーカー「ママー」が組み合わさった料理です。
ママーはタイでは国民食とまで言われるほどの大人気商品です!
インスタント麺でジャンキーなイメージがありますが、海老やイカ、野菜山盛りの具が入ると豪華なメニューに変身します!
★バナナ入りロティ(ローティ・クルアイホーム)
タイの屋台ではポピュラーなスイーツが一見クレープのようなお菓子の「ロティ」です。
もともとはインドのパンである「ロティ」が原型で同じ名前がついていますが、タイの「ロティ」は生地を薄く伸ばしているのでクレープに近いです。
日本で知られるクレープとの大きな違いはなんと言っても食感。油をたくさん使って焼くのでパリパリとした食感が特徴です。
今回は人気なバナナ入りロティを作ります!
一緒に人気な屋台料理を作って、タイの屋台を食べ歩きの気分を味わいましょう!