自宅で再現できる本格タイ料理
暑い季節には、冷たくてさっぱりした料理が食べたくなりますよね?今回は、日本ではなかなか味わえないタイの夏のメニューをご紹介します。甘酸っぱくて辛い料理で食欲をそそるラインナップです。ぜひこの機会に、特別なタイ料理を試してみてください!
【メニュー】
★パイナップルとココナッツミルクかけそうめん(カノムチン・サウナム)
パイナップル、生姜、干しエビ、にんにく、唐辛子をそうめんのトッピングにし、魚すり身入りのクリーミーなココナッツミルクをたっぷりとかけていただきます。甘酸っぱいパイナップルの爽やかさと、香ばしい干しエビやピリッとした唐辛子の刺激が、ココナッツミルクのリッチな風味と絶妙に絡み合い、まさに夏にぴったりのさっぱりとした一品です。
★ 豚肉のレモンソースかけ(ムーマナウ)
ジューシーな茹で豚肉に、にんにくと唐辛子が効いたレモンの爽やかなソースをたっぷりかけました。甘酸っぱくてピリッと辛い、この夏一番のやみつき料理です!
★ スイカと干し魚のふりかけ(プラー・ヘン・テンモー)
スイカの瑞々しい甘さに、干し魚とフライドオニオンの香ばしさが驚きの相性。新感覚の食べ方ですが、一度食べるとクセになる美味しさです!
★ カニかまクリームチーズの揚げワンタン
タイのフュージョン料理を代表する一品。カニかまの風味豊かなクリームチーズを包んだ揚げワンタンは、外はサクサク、中はとろーり。最高のおつまみです。
★マンゴーのかき氷
タイで大人気の夏デザート。ミルク味のふわふわかき氷に、甘くて濃厚なマンゴーを贅沢にトッピング。更にマンゴーソースをかけて、まさにマンゴー尽くしの至福のデザートです。
タイの夏の味を楽しんでみませんか?ご参加を心よりお待ちしております!
大人気のタイ料理、マッサマンカレーを中心に日本人の口にあうメニューです!作り方はとてもシンプルなので、ぜひぜひ作れるようになって、タイ料理を家庭でも楽しんでみてください!
【メニュー】
★マッサマンカレー
アメリカの人気情報サイト「CNNGo」から世界で一番美味しい料理に選ばれたじゃがいもと鶏肉をココナッツミルクで煮込んだ上質な甘みがあるタイ南部の料理です。
★えび生春巻き)
もともとはベトナム料理です。フレッシュな野菜とハーブがたっぷり入った、とてもヘルシーで、夏にピッタリのメニューです。
★揚げワンタン&スイートチリソース
カリカリした食感がスイートチリソースに合います。おつまみに最適です!
★タピオカココナツミルク(スイーツコーン入り))
デザートにとうもろこし!? と思われるかもしれませんが、これが合うんです!
暑い季節には、冷たくてさっぱりした料理が食べたくなりますよね?今回は、日本ではなかなか味わえないタイの夏のメニューをご紹介します。甘酸っぱくて辛い料理で食欲をそそるラインナップです。ぜひこの機会に、特別なタイ料理を試してみてください!
【メニュー】
★パイナップルとココナッツミルクかけそうめん(カノムチン・サウナム)
パイナップル、生姜、干しエビ、にんにく、唐辛子をそうめんのトッピングにし、魚すり身入りのクリーミーなココナッツミルクをたっぷりとかけていただきます。甘酸っぱいパイナップルの爽やかさと、香ばしい干しエビやピリッとした唐辛子の刺激が、ココナッツミルクのリッチな風味と絶妙に絡み合い、まさに夏にぴったりのさっぱりとした一品です。
★ 豚肉のレモンソースかけ(ムーマナウ)
ジューシーな茹で豚肉に、にんにくと唐辛子が効いたレモンの爽やかなソースをたっぷりかけました。甘酸っぱくてピリッと辛い、この夏一番のやみつき料理です!
★ スイカと干し魚のふりかけ(プラー・ヘン・テンモー)
スイカの瑞々しい甘さに、干し魚とフライドオニオンの香ばしさが驚きの相性。新感覚の食べ方ですが、一度食べるとクセになる美味しさです!
★ カニかまクリームチーズの揚げワンタン
タイのフュージョン料理を代表する一品。カニかまの風味豊かなクリームチーズを包んだ揚げワンタンは、外はサクサク、中はとろーり。最高のおつまみです。
★マンゴーのかき氷
タイで大人気の夏デザート。ミルク味のふわふわかき氷に、甘くて濃厚なマンゴーを贅沢にトッピング。更にマンゴーソースをかけて、まさにマンゴー尽くしの至福のデザートです。
タイの夏の味を楽しんでみませんか?ご参加を心よりお待ちしております!
暑い季節には、冷たくてさっぱりした料理が食べたくなりますよね?今回は、日本ではなかなか味わえないタイの夏のメニューをご紹介します。甘酸っぱくて辛い料理で食欲をそそるラインナップです。ぜひこの機会に、特別なタイ料理を試してみてください!
【メニュー】
★パイナップルとココナッツミルクかけそうめん(カノムチン・サウナム)
パイナップル、生姜、干しエビ、にんにく、唐辛子をそうめんのトッピングにし、魚すり身入りのクリーミーなココナッツミルクをたっぷりとかけていただきます。甘酸っぱいパイナップルの爽やかさと、香ばしい干しエビやピリッとした唐辛子の刺激が、ココナッツミルクのリッチな風味と絶妙に絡み合い、まさに夏にぴったりのさっぱりとした一品です。
★ 豚肉のレモンソースかけ(ムーマナウ)
ジューシーな茹で豚肉に、にんにくと唐辛子が効いたレモンの爽やかなソースをたっぷりかけました。甘酸っぱくてピリッと辛い、この夏一番のやみつき料理です!
★ スイカと干し魚のふりかけ(プラー・ヘン・テンモー)
スイカの瑞々しい甘さに、干し魚とフライドオニオンの香ばしさが驚きの相性。新感覚の食べ方ですが、一度食べるとクセになる美味しさです!
★ カニかまクリームチーズの揚げワンタン
タイのフュージョン料理を代表する一品。カニかまの風味豊かなクリームチーズを包んだ揚げワンタンは、外はサクサク、中はとろーり。最高のおつまみです。
★マンゴーのかき氷
タイで大人気の夏デザート。ミルク味のふわふわかき氷に、甘くて濃厚なマンゴーを贅沢にトッピング。更にマンゴーソースをかけて、まさにマンゴー尽くしの至福のデザートです。
タイの夏の味を楽しんでみませんか?ご参加を心よりお待ちしております!
暑い季節には、冷たくてさっぱりした料理が食べたくなりますよね?今回は、日本ではなかなか味わえないタイの夏のメニューをご紹介します。甘酸っぱくて辛い料理で食欲をそそるラインナップです。ぜひこの機会に、特別なタイ料理を試してみてください!
【メニュー】
★パイナップルとココナッツミルクかけそうめん(カノムチン・サウナム)
パイナップル、生姜、干しエビ、にんにく、唐辛子をそうめんのトッピングにし、魚すり身入りのクリーミーなココナッツミルクをたっぷりとかけていただきます。甘酸っぱいパイナップルの爽やかさと、香ばしい干しエビやピリッとした唐辛子の刺激が、ココナッツミルクのリッチな風味と絶妙に絡み合い、まさに夏にぴったりのさっぱりとした一品です。
★ 豚肉のレモンソースかけ(ムーマナウ)
ジューシーな茹で豚肉に、にんにくと唐辛子が効いたレモンの爽やかなソースをたっぷりかけました。甘酸っぱくてピリッと辛い、この夏一番のやみつき料理です!
★ スイカと干し魚のふりかけ(プラー・ヘン・テンモー)
スイカの瑞々しい甘さに、干し魚とフライドオニオンの香ばしさが驚きの相性。新感覚の食べ方ですが、一度食べるとクセになる美味しさです!
★ カニかまクリームチーズの揚げワンタン
タイのフュージョン料理を代表する一品。カニかまの風味豊かなクリームチーズを包んだ揚げワンタンは、外はサクサク、中はとろーり。最高のおつまみです。
★マンゴーのかき氷
タイで大人気の夏デザート。ミルク味のふわふわかき氷に、甘くて濃厚なマンゴーを贅沢にトッピング。更にマンゴーソースをかけて、まさにマンゴー尽くしの至福のデザートです。
タイの夏の味を楽しんでみませんか?ご参加を心よりお待ちしております!
暑い季節には、冷たくてさっぱりした料理が食べたくなりますよね?今回は、日本ではなかなか味わえないタイの夏のメニューをご紹介します。甘酸っぱくて辛い料理で食欲をそそるラインナップです。ぜひこの機会に、特別なタイ料理を試してみてください!
【メニュー】
★パイナップルとココナッツミルクかけそうめん(カノムチン・サウナム)
パイナップル、生姜、干しエビ、にんにく、唐辛子をそうめんのトッピングにし、魚すり身入りのクリーミーなココナッツミルクをたっぷりとかけていただきます。甘酸っぱいパイナップルの爽やかさと、香ばしい干しエビやピリッとした唐辛子の刺激が、ココナッツミルクのリッチな風味と絶妙に絡み合い、まさに夏にぴったりのさっぱりとした一品です。
★ 豚肉のレモンソースかけ(ムーマナウ)
ジューシーな茹で豚肉に、にんにくと唐辛子が効いたレモンの爽やかなソースをたっぷりかけました。甘酸っぱくてピリッと辛い、この夏一番のやみつき料理です!
★ スイカと干し魚のふりかけ(プラー・ヘン・テンモー)
スイカの瑞々しい甘さに、干し魚とフライドオニオンの香ばしさが驚きの相性。新感覚の食べ方ですが、一度食べるとクセになる美味しさです!
★ カニかまクリームチーズの揚げワンタン
タイのフュージョン料理を代表する一品。カニかまの風味豊かなクリームチーズを包んだ揚げワンタンは、外はサクサク、中はとろーり。最高のおつまみです。
★マンゴーのかき氷
タイで大人気の夏デザート。ミルク味のふわふわかき氷に、甘くて濃厚なマンゴーを贅沢にトッピング。更にマンゴーソースをかけて、まさにマンゴー尽くしの至福のデザートです。
タイの夏の味を楽しんでみませんか?ご参加を心よりお待ちしております!
パットタイ (タイ語:ผัดไทย)とは、米粉でできたやや太めのビーフンを使用したタイ風の焼きそばのことです。
パットは「炒める」、タイはタイ王国のことです。
パットタイは屋台の料理のイメージがありますが、家庭でも美味しく簡単に出来ます!
【メニュー】
★タイ風の焼きそば(パッタイ)
タイを代表する人気の料理で、直訳すると”タイ国炒め”です。
ソースを作っておけば、簡単に早く出来ちゃいます!
★手羽先の肉詰めフライ(ピークガイ・ヤッサイ・トード)
手羽先にたっぷりの具を詰めて、ボリュームのあるフライドチキンです。見た目も華やかなので、ホームパーティー料理におすすめします!
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★グレープフルーツのスパイシーサラダ(ヤム・グレープフルーツ)
本来ならポメロといという名前の大玉柑橘フルーツで作るサラダですが、日本では手に入りやすいグレープフルーツを代用します。ハーブたっぷりで甘すっぱ辛い味付けのフルーツサラダです。
★マンゴー&タピオカのココナツミルクのデザート(サクー・マムアン)
タピオカ入りココナッツミルクに、ごろごろのマンゴーと爽やかなマンゴーソースがアクセントの、簡単で美味しいスイーツ!
暑い季節には、冷たくてさっぱりした料理が食べたくなりますよね?今回は、日本ではなかなか味わえないタイの夏のメニューをご紹介します。甘酸っぱくて辛い料理で食欲をそそるラインナップです。ぜひこの機会に、特別なタイ料理を試してみてください!
【メニュー】
★パイナップルとココナッツミルクかけそうめん(カノムチン・サウナム)
パイナップル、生姜、干しエビ、にんにく、唐辛子をそうめんのトッピングにし、魚すり身入りのクリーミーなココナッツミルクをたっぷりとかけていただきます。甘酸っぱいパイナップルの爽やかさと、香ばしい干しエビやピリッとした唐辛子の刺激が、ココナッツミルクのリッチな風味と絶妙に絡み合い、まさに夏にぴったりのさっぱりとした一品です。
★ 豚肉のレモンソースかけ(ムーマナウ)
ジューシーな茹で豚肉に、にんにくと唐辛子が効いたレモンの爽やかなソースをたっぷりかけました。甘酸っぱくてピリッと辛い、この夏一番のやみつき料理です!
★ スイカと干し魚のふりかけ(プラー・ヘン・テンモー)
スイカの瑞々しい甘さに、干し魚とフライドオニオンの香ばしさが驚きの相性。新感覚の食べ方ですが、一度食べるとクセになる美味しさです!
★ カニかまクリームチーズの揚げワンタン
タイのフュージョン料理を代表する一品。カニかまの風味豊かなクリームチーズを包んだ揚げワンタンは、外はサクサク、中はとろーり。最高のおつまみです。
★マンゴーのかき氷
タイで大人気の夏デザート。ミルク味のふわふわかき氷に、甘くて濃厚なマンゴーを贅沢にトッピング。更にマンゴーソースをかけて、まさにマンゴー尽くしの至福のデザートです。
タイの夏の味を楽しんでみませんか?ご参加を心よりお待ちしております!
チキンココナッツミルクスープ(トムカーガイ)& パイナップルチャーハン
トムカーガイはトムヤムクンと並びタイでは最もポピュラーなメニューです。すっぱ辛いココナッツミルクのスープとちょっと甘いパイナップルチャーハンは相性抜群です。
是非お試しください!
【メニュー】
★チキンココナッツミルクスープ(トムカーガイ)
トムヤムクンと並び、タイではメジャーなメニューです。トムカーガイは辛さが控えめで、ココナツミルクの甘みと酸味が合わさったハーブがたっぷりのスープです。
★ポークトースト(カノムパン・ナムー)
海老トーストの豚肉版です。実はタイでは海老トーストよりもポピュラーなのです!揚げパンがザクザクして、付け合せのピックルスと相性抜群です。
★ パイナップルチャーハン(カオパッド・サッパロッド)
パイナップルを加えた甘い香りと酸味が爽やかなチャーハンです。
パイナップルボートに乗せてお飾りすれば、パーティー料理にも使います。
辛くないので、子供のメニューにもおすすめです!
★かぼちゃのココナツミルク煮(ファックトン・ゲーン・ブアット)
簡単で美味しいタイの定番デザートです。かぼちゃとココナッツミルクの甘みが優しいクリーミィな味わいです。
このメニューはイサーン(タイの東北)料理の最も人気なメニューです!青パパイヤをはじめ、ガイヤーン(タイ風焼き鶏)、トムセープ(豚肉のすっぱ辛いハーブスープ)、もち米は最高な組み合わせです!
是非一度試して見るとやみすきになります!
【メニュー】
★青パパイヤサラダ(ソムタム)
青パパイヤのシャキシャキ感がくせになる、ぴりっと辛いサラダです。
細く切ったパパイヤと野菜をクロック(タイの臼)で叩きながら、ソースで和えます。
タイではもち米とタイ風の焼き鶏と一緒に食べます。
★ タイ風焼き鶏(ガイ・ヤーン)
パクチーとにんにくの香りが効いた、タイ東北スタイルの焼き鶏です。ソムタムともち米と組み合わせれば、パーティー料理にもぴったりです!
★豚スペアリブのハーブスープ(トム・セープ)
セープはイサーン(タイの東北)の言葉で美味しいという意味です。直訳すると、美味しいスープです!
レモングラスやこぶみかんの葉(バイマクー)の香りが特徴的ですっぱ辛い豚肉のスープです。
★タイのもち米(カオ・ニョオ)
イサーン(タイの東北)ではもち米が主食です。
もちもちしたもち米、ソムタムと焼き鶏が最高の組み合わせです!
★ ライチココナッツミルクのシャーベット(リンチー・ガティ・ワーンエン)
甘すっぱいライチとココナッツミルクを合わせて、シャーベットにします。
辛いソムタムを食べた後に嬉しい冷たいデザートです!