Ta Thai Kitchen タイ料理教室(東京都世田谷区)の2024年12月レッスン情報

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最終更新日:2024/11/21

Ta Thai Kitchen タイ料理教室(東京都世田谷区)

自宅で再現できる本格タイ料理

この教室のフォロワー:
218人
過去の予約人数:
1077人

レッスン情報

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12月の予約可能レッスン
202412 3日 (火)

このメニューは母が来日した時に大好評だったレッスンをリクエストにより再開いたします!

メニュー

★海老ペーストの混ぜご飯(カオクルックカピ)

「カオクルックカピ」とは「カピ(シュリンプペースト)」の混ぜご飯です。

甘煮の豚、青マンゴー、錦糸卵など色々な食材と一緒に盛り付けるので色鮮やかで多彩な味わいを楽しめます。

母の得意料理で、家族によくリクエストされるので皆様にも是非味わってもらいたいです。


★大根とスペアリブのスープ(トム・フアチャイタオ)

こちらは母が孫によく作る定番のスープです。野菜がたっぷりで、味が優しくて寒い冬に温まるほっとするメニューになります!


★白きくらげ入りの海鮮ピリ辛サラダ(ヤム・ヘッドフーヌーカオ・タレー)

薬膳の定番食材である白きくらげはタイ料理によく使われます。コラーゲンが豊富で、 ビタミンやミネラルなどの栄養分もたくさん含まれています。 海鮮のピリ辛サラダに入れて、食感を楽しめながら、美肌にも期待出来ます!


★リュウガンともち米のデザート(カオニャオ・ピャック・ラムヤイ)

私の実家のチェンマイではリュウガンが名物です。

リュウガンは生で食べるのはもちろん、ドライフルーツにしたり、シロップ付けにしたり、デザートにも使います。

「カオニャオ・ピャック・ラムヤイ」はココナツミルクで甘く味付けたもち米をリュウガンと一緒に食べる季節になると母が必ず作るデザートです。


皆様のご参加をお待ちしております!

フォロワー 23人
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:8名
202412 5日 (木)

今回のタイのごちそうメニューはクリスマスパーティにもピッタリです!どれも簡単で見栄えも良いので、是非活用してみて下さい!

メニュー

★ Welcome Drink: 季節のタイハーブティー 

★巾着袋形の揚げ春巻き (トゥントーン)

海老と豚肉の具を巾着形に包んで、黄金色に揚げた金の袋(トゥントーン) はお正月などに食べる縁起の良い一品です。ザクザクに揚げたてをスイートチリソースと一緒にお召し上がり下さい!

★タイ風ステーキ(ヌアヤーン)

ミディアムレアに焼いお肉をスパイシーのタレに付けて食べるのがタイ風ステーキです。甘すっぱ辛いたれがジューシーなお肉と相性抜群です!

★きのこのトムヤムスープ(トムヤム・ヘッド)

レモングラス、こぶみかんなどたっぷりのハーブが入ったきのこのトムヤムスープです。ココナッツミルクのコクと甘すっぱ辛い味付けのバランスが美味しさの秘訣です!

★スパークリングワイン 

★デザート:ココナツミルクのボーロ(カノム・ピン)

タピオカ粉とココナッツミルクが入った一口サイズのボーロです。クリスマスらしい色にして、贈り物にもぴったりです!

フォロワー 10人
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:8名
202412 6日 (金)

冬にはタイスキで体と心を温めましょう!

メニュー

★本格的なタイスキ&絶品の手作りピリ辛タレ
肉、海鮮、手作りの肉団子、野菜各種、盛りだくさんの具をご用意します!
お一人に一つのお鍋を楽しめます^ー^

★海老の揚げワンタン
サクサクで最高のおつまみになります!

★揚げバナナ春巻き&バニラアイスクリーム添え
バナナの甘味とパリッと揚げた春巻きとアイスクリームのコンビネーションは間違いなし!
贅沢なデザートをお楽しみください^ー^

皆様のご参加お待ちしております!

フォロワー 8人
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:6名
202412 7日 (土)

今年のクリスマスは、特別なタイフュージョン料理をお楽しみください!

私のオリジナルレシピである「マッサマンカレーのミートパイ」は、他では味わえない特別な一品です。この機会にぜひご賞味ください。

メニュー

⭐ マッサマンカレーミートパイ
スパイスが効いたジューシーなミートパイに、マッサマンカレーソースを添えたマッシュポテトが絶妙にマッチ。心温まる味わいをお楽しみください。

⭐ トムヤムクンのビスクスープ
クリーミーなトムヤムクンのビスクスープは、レモングラスやコブミカンの香りが広がり、まるでタイの風を感じる一杯です。

⭐刺し身サーモンのラーブ
こちらはイサーン料理の風味を巧みに取り入れた一品です。新鮮なサーモンが、豊かなハーブの香りとともに絶妙な美味しさを引き出します。見た目にも華やかで、食卓を彩ること間違いなし。特別なパーティーやおもてなしの場にぴったりの料理です。

⭐ マンゴーのレアチーズケーキ
さっぱりとしたレアチーズケーキに、甘酸っぱいマンゴーソースをかけて、贅沢なデザートタイムをお楽しみいただけます。

⭐ スパーリングワイン
美味しいタイのごちそう料理と共に、スパーリングワインで特別なひとときをお祝いしましょう!

皆様のご参加を心よりお待ちしております。素敵なクリスマスを一緒に過ごしましょう!

フォロワー 3人
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:8名
202412 8日 (日)

タイのごちそうメニューでホームパーティーをしましょう!
人気なタイ料理を本格的かつ簡単に出来るメニューをご紹介します!
ホームパーティーや持ち寄りパーティにどうぞご活用ください!

メニュー

★チューシー プラーサーモン(サーモンのレッドカレーソース添え)
グリルサーモンにレッドカレーココナツミルクソースをかけて、こぶみかんの葉と唐辛子を添えて、ジャスミンライスと一緒に頂きます。

★カオタン・ナータン(ライスクラッカーと海老ピーナッツソース)
カラっと揚げたライスクラッカーをピーナッツとココナッツミルクで絡めた海老のソースにつけて頂きます。

★豪華な海鮮ヤムウンセン (春雨のスパイシーサラダ)
タイ料理のもっとも人気なサラダ!甘酸っぱくて、ちょっぴり辛い野菜がたっぷり入っているヘルシーなサラダです。海老とイカ入りで豪華なヤムウンセンになります!

★ケーキチャータイ (タイミルクティーシフォンケーキ)
シフォンケーキにタイミルクティの香ばしさと甘みを加えて、フルーツを添えて、生クリームと一緒に頂きます。

フォロワー 9人
  • 定員:8名
202412 9日 (月)

今年のクリスマスは、特別なタイフュージョン料理をお楽しみください!

私のオリジナルレシピである「マッサマンカレーのミートパイ」は、他では味わえない特別な一品です。この機会にぜひご賞味ください。

メニュー

⭐ マッサマンカレーミートパイ
スパイスが効いたジューシーなミートパイに、マッサマンカレーソースを添えたマッシュポテトが絶妙にマッチ。心温まる味わいをお楽しみください。

⭐ トムヤムクンのビスクスープ
クリーミーなトムヤムクンのビスクスープは、レモングラスやコブミカンの香りが広がり、まるでタイの風を感じる一杯です。

⭐刺し身サーモンのラーブ
こちらはイサーン料理の風味を巧みに取り入れた一品です。新鮮なサーモンが、豊かなハーブの香りとともに絶妙な美味しさを引き出します。見た目にも華やかで、食卓を彩ること間違いなし。特別なパーティーやおもてなしの場にぴったりの料理です。

⭐ マンゴーのレアチーズケーキ
さっぱりとしたレアチーズケーキに、甘酸っぱいマンゴーソースをかけて、贅沢なデザートタイムをお楽しみいただけます。

⭐ スパーリングワイン
美味しいタイのごちそう料理と共に、スパーリングワインで特別なひとときをお祝いしましょう!

皆様のご参加を心よりお待ちしております。素敵なクリスマスを一緒に過ごしましょう!

フォロワー 3人
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:8名
20241211日 (水)

今年のクリスマスは、特別なタイフュージョン料理をお楽しみください!

私のオリジナルレシピである「マッサマンカレーのミートパイ」は、他では味わえない特別な一品です。この機会にぜひご賞味ください。

メニュー

⭐ マッサマンカレーミートパイ
スパイスが効いたジューシーなミートパイに、マッサマンカレーソースを添えたマッシュポテトが絶妙にマッチ。心温まる味わいをお楽しみください。

⭐ トムヤムクンのビスクスープ
クリーミーなトムヤムクンのビスクスープは、レモングラスやコブミカンの香りが広がり、まるでタイの風を感じる一杯です。

⭐刺し身サーモンのラーブ
こちらはイサーン料理の風味を巧みに取り入れた一品です。新鮮なサーモンが、豊かなハーブの香りとともに絶妙な美味しさを引き出します。見た目にも華やかで、食卓を彩ること間違いなし。特別なパーティーやおもてなしの場にぴったりの料理です。

⭐ マンゴーのレアチーズケーキ
さっぱりとしたレアチーズケーキに、甘酸っぱいマンゴーソースをかけて、贅沢なデザートタイムをお楽しみいただけます。

⭐ スパーリングワイン
美味しいタイのごちそう料理と共に、スパーリングワインで特別なひとときをお祝いしましょう!

皆様のご参加を心よりお待ちしております。素敵なクリスマスを一緒に過ごしましょう!

フォロワー 3人
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:8名
20241212日 (木)

今年のクリスマスは、特別なタイフュージョン料理をお楽しみください!

私のオリジナルレシピである「マッサマンカレーのミートパイ」は、他では味わえない特別な一品です。この機会にぜひご賞味ください。

メニュー

⭐ マッサマンカレーミートパイ
スパイスが効いたジューシーなミートパイに、マッサマンカレーソースを添えたマッシュポテトが絶妙にマッチ。心温まる味わいをお楽しみください。

⭐ トムヤムクンのビスクスープ
クリーミーなトムヤムクンのビスクスープは、レモングラスやコブミカンの香りが広がり、まるでタイの風を感じる一杯です。

⭐刺し身サーモンのラーブ
こちらはイサーン料理の風味を巧みに取り入れた一品です。新鮮なサーモンが、豊かなハーブの香りとともに絶妙な美味しさを引き出します。見た目にも華やかで、食卓を彩ること間違いなし。特別なパーティーやおもてなしの場にぴったりの料理です。

⭐ マンゴーのレアチーズケーキ
さっぱりとしたレアチーズケーキに、甘酸っぱいマンゴーソースをかけて、贅沢なデザートタイムをお楽しみいただけます。

⭐ スパーリングワイン
美味しいタイのごちそう料理と共に、スパーリングワインで特別なひとときをお祝いしましょう!

皆様のご参加を心よりお待ちしております。素敵なクリスマスを一緒に過ごしましょう!

フォロワー 3人
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:8名

今回は『ムーデーン』、タイ風チャーシューをご紹介いたします。この料理の名前には、「ムー」が「豚」を、「デーン」が「赤い」という意味が込められており、「赤い豚」という直訳がされることがあります。
ムーデーンは中華料理からタイにアレンジされた料理で、その多彩な食べ方が特徴的です。今回は、チャーシューご飯と汁なし麺のトッピングとして楽しむスタイルをご紹介します。

「作るメニュー」

★ タイ風チャーシューご飯(カオムーデーン)
タイの風味溢れる『タイ風チャーシュー』は、ご飯の上に柔らかなチャーシューを優しくのせ、甘めの特製タレをたっぷりとかけてお楽しみいただく料理です。
半熟卵の贅沢なトッピングをプラスすれば、さらなる美味しさと食べごたえを堪能できること間違いなし!

★ チャーシュー汁なし麺(バミーヘーン・ムーデーン)
さらに、チャーシューの食べ方として人気なスタイルに、「汁なし麺」があります。このスタイルは、シンプルながらも飽きのこない味わいで、タイ屋台料理でも定番の人気メニューとして親しまれています。中華麺の上にチャーシューをたっぷりとのせ、さらに、チンゲン菜のさっぱりとした風味がアクセントとなり、さまざまな味わいを楽しむことができます。

★ 冬瓜スープ
冬瓜のスープは、チャーシューご飯にぴったりです。鶏ガラスープで取っただしをベースにし、冬瓜の優しい味わいを楽しむことができます。特に夏には、冬瓜が体を冷やす効果があり、暑い季節にぴったりの料理と言えるでしょう。

★ ピリ辛空芯菜の天ぷらサラダ(ヤム・パックブーン・トードグローブ)
ヤムパックブーントードグローブは、新鮮な空芯菜をカリッと揚げてタイのスパイシーなタレとの絶妙な組み合わせが楽しめる一品です。香ばしく揚げられた空芯菜の天ぷらは、サクサクの食感が楽しめるのはもちろん、それを搔き立てる甘酸っぱくて辛いタレが、絶品の味わいを演出します。何よりもビールとの相性が抜群!是非一度は試して頂きたいメニューです。

★ タイ風かき氷 (ナム・ケン・サイ)
タイ風かき氷(ナム・ケン・サイ)は、夏にぴったりの魅惑的なデザートメニューです。色とりどりのトッピングが楽しい見た目は、まるで絵画のように美しく、食欲をそそります。
さまざまなトッピングが特徴です。かき氷の仕上げには、いちごシロップとコンデンスミルクをかけます。い

フォロワー 15人
  • 受講料:7,500円(税込)
    12月12日(木) 10:00〜13:30
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:7名
20241213日 (金)

パットタイ (タイ語:ผัดไทย)とは、米粉でできたやや太めのビーフンを使用したタイ風の焼きそばのことです。
パットは「炒める」、タイはタイ王国のことです。
パットタイは屋台の料理のイメージがありますが、家庭でも美味しく簡単に出来ます!

【メニュー】

★タイ風の焼きそば(パッタイ)
タイを代表する人気の料理で、直訳すると”タイ国炒め”です。
ソースを作っておけば、簡単に早く出来ちゃいます!

★手羽先の肉詰めフライ(ピークガイ・ヤッサイ・トード)
手羽先にたっぷりの具を詰めて、ボリュームのあるフライドチキンです。見た目も華やかなので、ホームパーティー料理におすすめします!
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★グレープフルーツのスパイシーサラダ(ヤム・グレープフルーツ)
本来ならポメロといという名前の大玉柑橘フルーツで作るサラダですが、日本では手に入りやすいグレープフルーツを代用します。ハーブたっぷりで甘すっぱ辛い味付けのフルーツサラダです。

★マンゴー&タピオカのココナツミルクのデザート(サクー・マムアン)
タピオカ入りココナッツミルクに、ごろごろのマンゴーと爽やかなマンゴーソースがアクセントの、簡単で美味しいスイーツ!

フォロワー 27人
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:8名
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先生情報
ター
ター
海外出身

サワッディーカー!
タイのチェンマイ出身、日本在住16年目のターです。
再現できるタイ料理をモットーに2016年から700回以上、3000人以上のご参加を頂いてます。

上品な味付けで、ご自宅ではもちろん、ご友人との食事会、パーティーへの一品持ち込みなど様々な場面で喜ばれると好評を頂いております。

日本ではなかなか味わえない本場のタイ料理を一緒に作りながらタイのお話や文化を楽しみましょう!

教室からのお知らせ

2024/11/15

11/17(日)サーモンカレーレッスン 空きが出ました!
よろしければどうぞご参加下さい。

2024/11/4

2024年クリスマススペシャルメニュー



本日20:00より予約開始し致します!



メニュー



★マッサマンカレーミートパイ

★トムヤムクンのビスクスープ

★刺し身サーモンのラーブ

★タイ風サラダ&ピクルス

★マンゴーのレアチーズケーキ

★スパークリングワイン






開催日

12月7日10:00-13:30

12月9日10:00-13:30

12月11日10:00-13:30

12月12日10:00-13:30

12月19日10:00-13:30



皆様のご参加お待ちしております!

一緒にクリスマスを楽しみましょう!

2024/9/13

土日祝のレッスンを追加しましたので是非ご参加ください!



メニューと開催日



9月14日(土) パッタイ&手羽先の肉詰めフライド

9月16日(月) トムヤムヌードル&エビトースト

9月22日(日) トムヤムクン

9月23日(月) ガパオライス&ヤムウンセン

9月28日(土) 鴨ヌードル&にらまんじゅう

10月13日(日)カオマンガイ

10月19日(土)マッサマンカレー

10月27日(日)タイのおかゆ&絶品のおかず

11月2日(土) タイのおかゆ&絶品のおかず

11月3日(日) 海老と春雨蒸し&カニチャーハン

11月30日(土)クリスマスメニュー「鴨カレー」



ご参加お待ちしております!


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