白だしを作ろう!簡単活用レシピ10選

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最終更新日:2024/11/19

発酵料理教室くまのこ結膳(大阪府門真市)

駅から徒歩2分♫発酵を毎日の食卓に

この教室のフォロワー:
17人
過去の予約人数:
60人

これ1本で味が決まる、発酵調味料の万能選手「白だし」のLessonです。
パパッと作れる副菜に。毎日のお弁当に。冷蔵庫の常備菜ストックに。
ズボラな人ほど愛してしまう白だしの使いこなし術をお伝えします。

食材の使い回しもポイントのひとつ。おでんで余ったプチトマトはピクルスに。肉じゃがで余った人参はきんぴらに、じゃがいもは照り焼きに。卵はパンケーキと煮卵になります。
フルーツサンドには、余った生クリームとフルーツを使います。
※フルーツサンドの写真はありません。

ひねもすの白だしは濃縮タイプ。そのまま使ったり希釈したり、調味料をプラスすればアレンジは無限です。

すぐに使える約100ccお持ち帰り付きです。

お弁当スタイルをご希望の方は、お気に入りのお弁当箱をご持参下さい。
※その場でお召し上がりいただきます。

その他のイメージはInstagramをご覧下さい。

白だしを作ろう!簡単活用レシピ10選

■レッスン開催日時

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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • >>全開催日時を見る
  • 2024
    6/ 2(日) 10:00〜12:30
  • 2024
    6/ 2(日) 13:00〜15:30
  • 2024
    6/ 8(土) 10:00〜12:30
  • 2024
    6/ 9(日) 13:00〜15:30
    満席
■開催場所 大阪府 門真市 幸福町 7-23 ラフォーレ古川橋201
■レッスンメニュー 白だしの作り方(デモ)
◎だしガラ昆布の天ぷら
 捨てないで!色々アレンジお伝えします
◎ピクルス3種類
 ベーシックと、+αの調味料で味変
 野菜は仕入れにより変わります
◎マリネ2種類
 きのこ
 キャベツ
◎照り焼き
 色んな素材を照り焼きにします。素材の味を前に出してくれる白だしの力が一番感じられます。
◎炒め物
 王道のきんぴら。ピリっと山椒醤油を効かせます。
◎煮物
 白い肉じゃが
 プチトマトおでん
◎漬け汁
 煮卵
◎みりん粕パンケーキのフルーツサンド
 調理で余ったフルーツと生クリームを使い切ります
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ 説明、白だしデモ、調理、試食
■受講料 8,500円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン、スリッパ、ハンドタオル、筆記用具
白だしお持ち帰り容器
ご希望の方はお弁当箱(盛り付け用)

量が多いため、今回に限り、食べきれない分はお持ち帰り可能です
保存容器などご持参下さいませ
時節柄、保冷バッグや保冷剤のご用意をお願い致します
持ち帰られた食材はご自身の管理にてお召し上がり下さい
教室を出られた後の管理には責任を負いません
フルーツサンドのお持ち帰りは不可です
■備考 ⭐︎⭐︎必ず最後までお読み下さい⭐︎⭐︎
【初めてご参加の方へ】

初回のみ、クスパ経由でのクレカ決済をお願いしております。
Instagram割引については、投稿をご確認下さいませ。

【男性のご参加について】
初回で、男性の方はおひとり参加をご遠慮いただいております。女性とお二人でご参加下さいませ。
男性だけでお越しになった場合は、申し訳ございませんが入室をお断りさせていただきます。
生徒様のご紹介、又はリピーター様はおひとり参加可能です。

【複数人数割引】
同じLessonに2名以上ご予約いただいた場合は500円割引致します。知らない人同士が偶然同じLessonに入られた場合も割引致します。

【職業確認】
このLessonは、ひねもす発酵研究所レシピです。
商用目的の方、飲食や教室運営されているお客様のお申込はご遠慮いただいております。

*お願い*
長い髪は束ねて下さい。
香水や、香りの強い整髪料、柔軟剤のご使用は、お料理の妨げになりますのでご遠慮お願いしております。

入室は10分前からです。
準備があり、早く来られてもお迎えの用意ができておりませんので、ご協力のほど宜しくお願い致します。
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%

■全レッスン開催日時

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先生情報
yukari
発酵料理教室くまのこ結膳主宰   大阪府出身

大手料理教室にて7年、約6,000人の生徒様に料理・パン・ケーキのレッスン、スタッフの育成などに従事
わかりやすく丁寧なレッスンを心がけています。
発酵を毎日の食卓に取り入れられるように、初心者さんも安心のレシピでレッスンを行います。


◇ひねもす発酵研究所ディプロマ
◇薬膳コーディネーター
◇ABCクッキングスタジオ料理ライセンス
◇同上パンライセンス
◇同上ケーキライセンス



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