発酵料理教室くまのこ結膳(大阪府門真市)の教室情報

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最終更新日:2024/4/21

発酵料理教室くまのこ結膳(大阪府門真市)

駅から徒歩2分♫発酵を毎日の食卓に

この教室のフォロワー:
14人
過去の予約人数:
59人

発酵料理教室くまのこ結膳です。
発酵を簡単に、毎日の食卓に取り入れていただくために、簡単で作りやすいレシピのご提案を致します。
初心者様も大歓迎です♫
可能な限り国産、オーガニック食材を使用。
発酵初心者様向けの、作りやすい発酵調味料を使用したお気軽レッスンもございます。こちらはリクエストレッスンになりますので、詳細はInstagramをご覧下さいませ。お待ちしております。

ネット予約可能なレッスン

  • キャベツを乳酸発酵させたドイツの保存食、ザワークラウトを使い回すLessonです。
    イーストや麹を使わず、キャベツと塩だけの力で発酵させたキャベツは、自然な酸味でさっぱりとしていて、いくらでも食べられます。4分の1玉仕込んでお持ち帰り付き。
    使い回しレシピは2品です。
    これから旬を使えるバジルも使い回して、爽やかなメニューに仕上げました。パーティーやおもてなしにも大活躍するレシピです。

    ■開催日:
    4月29日 4月29日 4月30日 ...
    ■定 員:
    4名様
  • ⭐︎⭐︎リピーター様専用Lessonです⭐︎⭐︎

    なれずしの世界へようこそ。
    各地方毎に異なる特色をもつ保存食「なれずし」。
    熊野のなれずしは「なまなれ」といって、飯を捨てずにシャリとして一緒に食べられるフレッシュなれずしです。
    仕込む時には、山に行かなくても仕入れができる葉っぱを使用します。
    先人の知恵が沢山詰まった仕込み方を、お伝えします。

    【概要】
    ◎樽開けはありません
    ◎おひとり8本仕込んでお持ち帰り(翌日各自水張り)
    ◎容器は2023年度版のものをご持参下さい
    ◎ご自宅で封切りまで、約2週間

    【受講料】
    事前振り込みとさせていただきます。
    お申込から10日以内に、お振込をお願い致します。

    【キャンセル料】
    お振込後は、基本的にキャンセルは受け付けられません。仕入れは春過ぎから始まりますので、ご理解のほどお願い致します。
    どうしてもご都合がつかなくなった場合は、キャンセル待ちが成立すれば3,000円差し引いた金額をご返金致します。
    また、他日程に振替できた場合はこの限りではありません。

    【お土産】
    ◎熊野釜炒り茶一回分

    【大まかなタイムテーブル】
    9時集合してシャリを炊きます。
    10時過ぎに炊き上がり、冷ましに約2時間あるので、その間に茶粥を炊いてみんなで食べましょう。

    熊野地方、九重の茶粥は「美味しんぼ」にも掲載されている地方色豊かな特別なお粥です。
    熊野釜炒り茶にしか出せない独特の風味は唯一のもの。お楽しみに。その他少し何かお出しします。

    13時頃から、シャリを握って仕込んでいく作業をします。
    終了予定は14〜15時頃を目安にしていますが、前後しますのでご了承下さいませ。

    ■開催日:
    12月15日 2月15日
    ■定 員:
    5名様
  • なれずしの世界へようこそ。
    各地方毎に異なる特色をもつ保存食「なれずし」。
    熊野のなれずしは「なまなれ」といって、飯を捨てずにシャリとして一緒に食べられるフレッシュなれずしです。
    仕込む時に使うシュクシャとウラジロは、講師が山で採ってきたものを使う昔ながらの製法。
    先人の知恵が沢山詰まった仕込み方を、お伝えします。

    【概要】
    ◎事前に講師が仕込んだ熊野樽なれずしの、樽開け体験付きです。発酵物の香りを覚えていただくことで、ご自宅でも安心して経過を見守ることができます。
    ◎おひとり8本仕込んでお持ち帰り(翌日各自水張り)
    ◎容器はこちらでプラ製を用意します(受講料に容器代含む/リピーター様で容器持参の方は1,500円引き)
    ◎ご自宅で封切りまで、約2週間

    【受講料】
    事前振り込みとさせていただきます。
    お申込から10日以内に、お振込をお願い致します。

    【キャンセル料】
    お振込後は、基本的にキャンセルは受け付けられません。仕入れは春過ぎから始まりますので、ご理解のほどお願い致します。
    どうしてもご都合がつかなくなった場合は、キャンセル待ちが成立すれば3,000円差し引いた金額をご返金致します。
    また、他日程に振替できた場合はこの限りではありません。

    【お土産】
    ◎当日に樽開けしたなれずし2〜3本

    【大まかなタイムテーブル】
    9時集合してシャリを炊きます。
    10時過ぎに炊き上がり、冷ましに約2時間あるので、その間に茶粥を炊いてみんなで食べましょう。

    熊野地方、九重の茶粥は「美味しんぼ」にも掲載されている地方色豊かな特別なお粥です。
    熊野釜炒り茶にしか出せない独特の風味は唯一のもの。お楽しみに。その他少し何かお出しします。

    事前に講師が仕込んだなれずしの樽開けも朝から行いたいと思います。
    熟成された内容物の香りも嗅いでいただき、ご自宅での発酵期間の参考にして下さい。
    樽開けをした瞬間の、部屋いっぱいに広がる芳香を体験して下さいね。この樽開けしたなれずしをお土産にどうぞ。

    13時頃から、シャリを握って仕込んでいく作業をします。
    終了予定は14〜15時頃を目安にしていますが、前後しますのでご了承下さいませ。

    ■開催日:
    1月18日 2月 8日
    ■定 員:
    5名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 家庭料理
おもてなし料理
薬膳料理
パン
洋菓子・ケーキ
イタリア料理
中華料理
韓国料理
マクロビオティック
ヘルシー料理
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能

駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース 一回完結のお手軽レッスンで、お好きなものを受講いただけます。
発酵をテーマに、毎月変わるレッスンメニューや、季節のイベントなどを開催致します。たまに薬膳やveganなども取り入れて家庭で作りやすいレシピをご提案します。
■レッスン人数 最小1人~最大4人
■レッスン料金 5,000円〜
■今後開催予定のレッスン 発酵キャベツ使い回しLesson 〜バジル香る初夏の発酵ジャンク〜 [ 4月28日(日) 10:00]
発酵キャベツ使い回しLesson 〜バジル香る初夏の発酵ジャンク〜 [ 4月28日(日) 14:00]
発酵キャベツ使い回しLesson 〜バジル香る初夏の発酵ジャンク〜 [ 4月29日(月) 10:00]

レッスン風景

みんなで手作り味噌

みんなで手作り味噌

みんなでワイワイ♬

みんなでワイワイ♬

ドキドキのロールケーキ巻き

ドキドキのロールケーキ巻き

盛り付け大切!

盛り付け大切!


先生情報

yukari

yukari
発酵料理教室くまのこ結膳主宰   大阪府出身

■先生のプロフィール

大手料理教室にて7年、約6,000人の生徒様に料理・パン・ケーキのレッスン、スタッフの育成などに従事
わかりやすく丁寧なレッスンを心がけています。
発酵を毎日の食卓に取り入れられるように、初心者さんも安心のレシピでレッスンを行います。


◇ひねもす発酵研究所ディプロマ
◇薬膳コーディネーター
◇ABCクッキングスタジオ料理ライセンス
◇同上パンライセンス
◇同上ケーキライセンス


■保有資格

食の検定

教室詳細情報

■教室所在地

大阪府 門真市 幸福町7-23ラフォーレ古川橋201

■教室最寄り駅

京阪本線古川橋駅

■最寄り駅からのアクセス

駅の改札を出て左手に交番があります。信号を渡って交番を通過すると、左手にアーケードのない商店街があります。2本目のたばこ屋さんを左に曲がって右手の白い三階建です

■教室開始年

2022年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース

■代表者名

富山 由香理


先生情報
yukari
発酵料理教室くまのこ結膳主宰   大阪府出身

大手料理教室にて7年、約6,000人の生徒様に料理・パン・ケーキのレッスン、スタッフの育成などに従事
わかりやすく丁寧なレッスンを心がけています。
発酵を毎日の食卓に取り入れられるように、初心者さんも安心のレシピでレッスンを行います。


◇ひねもす発酵研究所ディプロマ
◇薬膳コーディネーター
◇ABCクッキングスタジオ料理ライセンス
◇同上パンライセンス
◇同上ケーキライセンス



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