発酵料理教室くまのこ結膳(大阪府門真市)の2023年2月レッスン情報

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最終更新日:2024/11/19

発酵料理教室くまのこ結膳(大阪府門真市)

駅から徒歩2分♫発酵を毎日の食卓に

この教室のフォロワー:
17人
過去の予約人数:
60人

レッスン情報

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2月の予約可能レッスン
2023 2 5日 (日)

本醸造醤油と米麹を使用して、醤油麹を仕込みます。ご自身で仕込んだものはお持ち帰り(醤油200ml+麹)。
教室で用意した醤油麹を使って、発酵万能ダレを作ります。非加熱、ノンオイル、ノンシュガー、無添加、醤油の塩分のみで加塩なし!焼肉のタレのようなお味です。今回は、子供から大人まで食べられる豚丼を作ってご試食いただきます。くまのこ自家製味噌汁と香の物付き。
付け合わせ、お味噌汁の具材、香の物は仕入れによって変わります。
イメージ写真はInstagramよりご覧下さいませ。

醤油麹の効能(一例)
◎グルタミン酸が塩麹の10倍
◎血液サラサラ
◎免疫調節作用(醸造時の醤油乳酸菌)
◎大豆成分の旨み
◎醤油をそのまま使うより減塩

醤油麹レシピ(一例)
◎唐揚げの下味
◎冷や奴
◎浅漬け
◎オリーブオイルで和風ドレッシング
◎卵かけご飯

発酵万能ダレレシピ(一例)
◎焼肉のタレとして
◎ローストビーフ、ポークの下味
◎あんかけ
◎ごま油でドレッシング

フォロワー 4人
  • 受講料:6,700円(税込)
    2月 5日(日) 10:00〜11:15
  • 2月 5日(日) 12:15〜13:30
  • 2月 5日(日) 14:30〜15:45
  • 2月 5日(日) 18:00〜19:15
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2023 2 7日 (火)

本醸造醤油と米麹を使用して、醤油麹を仕込みます。ご自身で仕込んだものはお持ち帰り(醤油200ml+麹)。
教室で用意した醤油麹を使って、発酵万能ダレを作ります。非加熱、ノンオイル、ノンシュガー、無添加、醤油の塩分のみで加塩なし!焼肉のタレのようなお味です。今回は、子供から大人まで食べられる豚丼を作ってご試食いただきます。くまのこ自家製味噌汁と香の物付き。
付け合わせ、お味噌汁の具材、香の物は仕入れによって変わります。
イメージ写真はInstagramよりご覧下さいませ。

醤油麹の効能(一例)
◎グルタミン酸が塩麹の10倍
◎血液サラサラ
◎免疫調節作用(醸造時の醤油乳酸菌)
◎大豆成分の旨み
◎醤油をそのまま使うより減塩

醤油麹レシピ(一例)
◎唐揚げの下味
◎冷や奴
◎浅漬け
◎オリーブオイルで和風ドレッシング
◎卵かけご飯

発酵万能ダレレシピ(一例)
◎焼肉のタレとして
◎ローストビーフ、ポークの下味
◎あんかけ
◎ごま油でドレッシング

フォロワー 4人
  • 受講料:6,700円(税込)
    2月 7日(火) 10:00〜11:15
  • 2月 7日(火) 13:00〜14:15
  • 2月 7日(火) 15:15〜16:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2023 2 8日 (水)

本格派の味噌作りレッスンです。
大豆は自然栽培又は有機栽培の大豆を使用、麹は京都東山の老舗もやし屋「菱六もやし」さんの米麹を使用予定です(仕入れの関係で変わることもございますが、有機など安心の材料を使用しますのでご了承下さい)。
お塩も天然塩を使用。
長期間熟成させるお味噌は、こだわりの材料で醸しましょう。
冬に仕込む「寒仕込み」で、美味しい手前味噌を熟成させましょう。
発酵ミニランチ&発酵茶付き。

基本3kg仕込みで、追加1kgごとに1,500円です。
2名以上開催Lessonです。

フォロワー 2人
  • 受講料:9,500円(税込)
    2月 8日(水) 14:00〜16:00
    満席
  • 定員:4名
2023 2 9日 (木)

本醸造醤油と米麹を使用して、醤油麹を仕込みます。ご自身で仕込んだものはお持ち帰り(醤油200ml+麹)。
教室で用意した醤油麹を使って、発酵万能ダレを作ります。非加熱、ノンオイル、ノンシュガー、無添加、醤油の塩分のみで加塩なし!焼肉のタレのようなお味です。今回は、子供から大人まで食べられる豚丼を作ってご試食いただきます。くまのこ自家製味噌汁と香の物付き。
付け合わせ、お味噌汁の具材、香の物は仕入れによって変わります。
イメージ写真はInstagramよりご覧下さいませ。

醤油麹の効能(一例)
◎グルタミン酸が塩麹の10倍
◎血液サラサラ
◎免疫調節作用(醸造時の醤油乳酸菌)
◎大豆成分の旨み
◎醤油をそのまま使うより減塩

醤油麹レシピ(一例)
◎唐揚げの下味
◎冷や奴
◎浅漬け
◎オリーブオイルで和風ドレッシング
◎卵かけご飯

発酵万能ダレレシピ(一例)
◎焼肉のタレとして
◎ローストビーフ、ポークの下味
◎あんかけ
◎ごま油でドレッシング

フォロワー 4人
  • 受講料:6,700円(税込)
    2月 9日(木) 13:00〜14:15
  • 2月 9日(木) 15:15〜16:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2023 210日 (金)

寒い時期に仕込むみそは、お味も格別。初めてのみそ作りは、手ぶらで受講できる1kgお持ち帰りコースがオススメです。教室で茹でた大豆を使用し、大豆をミンサーで潰す作業だけは、手袋をはめて共同作業します。そこから先はひとり作業でお仕上げしていただきます。嬉しい試食付きです。

フォロワー 1人
  • 受講料:4,000円(税込)
    2月10日(金) 10:00〜11:30
  • 2月10日(金) 13:00〜14:30
  • レッスン内容:その他
  • 定員:4名
2023 211日 (土)

寒い時期に仕込むみそは、お味も格別。初めてのみそ作りは、手ぶらで受講できる1kgお持ち帰りコースがオススメです。教室で茹でた大豆を使用し、大豆をミンサーで潰す作業だけは、手袋をはめて共同作業します。そこから先はひとり作業でお仕上げしていただきます。嬉しい試食付きです。

フォロワー 1人
  • 受講料:4,000円(税込)
    2月11日(土) 10:00〜11:30
  • 2月11日(土) 13:00〜14:30
  • 2月11日(土) 16:00〜17:30
  • レッスン内容:その他
  • 定員:4名
2023 212日 (日)

本醸造醤油と米麹を使用して、醤油麹を仕込みます。ご自身で仕込んだものはお持ち帰り(醤油200ml+麹)。
教室で用意した醤油麹を使って、発酵万能ダレを作ります。非加熱、ノンオイル、ノンシュガー、無添加、醤油の塩分のみで加塩なし!焼肉のタレのようなお味です。今回は、子供から大人まで食べられる豚丼を作ってご試食いただきます。くまのこ自家製味噌汁と香の物付き。
付け合わせ、お味噌汁の具材、香の物は仕入れによって変わります。
イメージ写真はInstagramよりご覧下さいませ。

醤油麹の効能(一例)
◎グルタミン酸が塩麹の10倍
◎血液サラサラ
◎免疫調節作用(醸造時の醤油乳酸菌)
◎大豆成分の旨み
◎醤油をそのまま使うより減塩

醤油麹レシピ(一例)
◎唐揚げの下味
◎冷や奴
◎浅漬け
◎オリーブオイルで和風ドレッシング
◎卵かけご飯

発酵万能ダレレシピ(一例)
◎焼肉のタレとして
◎ローストビーフ、ポークの下味
◎あんかけ
◎ごま油でドレッシング

フォロワー 4人
  • 受講料:6,700円(税込)
    2月12日(日) 10:00〜11:15
  • 2月12日(日) 12:15〜13:30
  • 2月12日(日) 14:30〜15:45
  • 2月12日(日) 16:45〜18:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2023 213日 (月)

本醸造醤油と米麹を使用して、醤油麹を仕込みます。ご自身で仕込んだものはお持ち帰り(醤油200ml+麹)。
教室で用意した醤油麹を使って、発酵万能ダレを作ります。非加熱、ノンオイル、ノンシュガー、無添加、醤油の塩分のみで加塩なし!焼肉のタレのようなお味です。今回は、子供から大人まで食べられる豚丼を作ってご試食いただきます。くまのこ自家製味噌汁と香の物付き。
付け合わせ、お味噌汁の具材、香の物は仕入れによって変わります。
イメージ写真はInstagramよりご覧下さいませ。

醤油麹の効能(一例)
◎グルタミン酸が塩麹の10倍
◎血液サラサラ
◎免疫調節作用(醸造時の醤油乳酸菌)
◎大豆成分の旨み
◎醤油をそのまま使うより減塩

醤油麹レシピ(一例)
◎唐揚げの下味
◎冷や奴
◎浅漬け
◎オリーブオイルで和風ドレッシング
◎卵かけご飯

発酵万能ダレレシピ(一例)
◎焼肉のタレとして
◎ローストビーフ、ポークの下味
◎あんかけ
◎ごま油でドレッシング

フォロワー 4人
  • 受講料:6,700円(税込)
    2月13日(月) 10:00〜11:15
  • 2月13日(月) 12:15〜13:30
  • 2月13日(月) 14:30〜15:45
  • 2月13日(月) 17:30〜18:45
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2023 214日 (火)

本醸造醤油と米麹を使用して、醤油麹を仕込みます。ご自身で仕込んだものはお持ち帰り(醤油200ml+麹)。
教室で用意した醤油麹を使って、発酵万能ダレを作ります。非加熱、ノンオイル、ノンシュガー、無添加、醤油の塩分のみで加塩なし!焼肉のタレのようなお味です。今回は、子供から大人まで食べられる豚丼を作ってご試食いただきます。くまのこ自家製味噌汁と香の物付き。
付け合わせ、お味噌汁の具材、香の物は仕入れによって変わります。
イメージ写真はInstagramよりご覧下さいませ。

醤油麹の効能(一例)
◎グルタミン酸が塩麹の10倍
◎血液サラサラ
◎免疫調節作用(醸造時の醤油乳酸菌)
◎大豆成分の旨み
◎醤油をそのまま使うより減塩

醤油麹レシピ(一例)
◎唐揚げの下味
◎冷や奴
◎浅漬け
◎オリーブオイルで和風ドレッシング
◎卵かけご飯

発酵万能ダレレシピ(一例)
◎焼肉のタレとして
◎ローストビーフ、ポークの下味
◎あんかけ
◎ごま油でドレッシング

フォロワー 4人
  • 受講料:6,700円(税込)
    2月14日(火) 13:00〜14:15
  • 2月14日(火) 15:15〜16:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2023 216日 (木)

寒い時期に仕込むみそは、お味も格別。初めてのみそ作りは、手ぶらで受講できる1kgお持ち帰りコースがオススメです。教室で茹でた大豆を使用し、大豆をミンサーで潰す作業だけは、手袋をはめて共同作業します。そこから先はひとり作業でお仕上げしていただきます。嬉しい試食付きです。

フォロワー 1人
  • 受講料:4,000円(税込)
    2月16日(木) 15:00〜16:30
  • レッスン内容:その他
  • 定員:4名
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先生情報
yukari
発酵料理教室くまのこ結膳主宰   大阪府出身

大手料理教室にて7年、約6,000人の生徒様に料理・パン・ケーキのレッスン、スタッフの育成などに従事
わかりやすく丁寧なレッスンを心がけています。
発酵を毎日の食卓に取り入れられるように、初心者さんも安心のレシピでレッスンを行います。


◇ひねもす発酵研究所ディプロマ
◇薬膳コーディネーター
◇ABCクッキングスタジオ料理ライセンス
◇同上パンライセンス
◇同上ケーキライセンス



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