発酵料理教室くまのこ結膳(大阪府門真市)の2023年6月レッスン情報

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最終更新日:2024/11/19

発酵料理教室くまのこ結膳(大阪府門真市)

駅から徒歩2分♫発酵を毎日の食卓に

この教室のフォロワー:
17人
過去の予約人数:
60人

レッスン情報

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6月の予約可能レッスン
2023 6 2日 (金)

梅雨時期の湿度が引き起こす胃腸の疲れや身体の重さ、むくみを改善するレシピです。普段にも作りやすい、かんたん薬膳おむすび。もちろん発酵も忘れません。使用する薬味は発酵させて混ぜ込むのが、くまのこ流。

薬膳茶には、気の巡りを促し、余分な水分を排泄する陳皮烏龍茶。
爽やかな香りと甘い余韻で、気分転換にもなります。

台湾茶梅の試食付き。季節の梅で、胃腸にアプローチしましょう。

発酵×季節の薬膳で梅雨時も健やかに過ごしましょう。
もちろん、季節を問わず女性特有のむくみが気になる時にも召し上がっていただきたいメニューです。
身体が辛い時は、手の込んだレシピは作りづらいもの。こちらは初心者様歓迎のかんたんレシピで、辛い時にもサッと作れます。
是非レパートリーに入れて下さいね。

その他のイメージ写真はInstagramをご覧下さいませ

フォロワー 1人
  • 受講料:4,000円(税込)
    6月 2日(金) 10:00〜11:00
  • 6月 2日(金) 12:00〜13:00
  • 6月 2日(金) 14:00〜15:00
  • 6月 2日(金) 16:00〜17:00
  • 定員:4名
2023 6 3日 (土)

梅雨時期の湿度が引き起こす胃腸の疲れや身体の重さ、むくみを改善するレシピです。普段にも作りやすい、かんたん薬膳おむすび。もちろん発酵も忘れません。使用する薬味は発酵させて混ぜ込むのが、くまのこ流。

薬膳茶には、気の巡りを促し、余分な水分を排泄する陳皮烏龍茶。
爽やかな香りと甘い余韻で、気分転換にもなります。

台湾茶梅の試食付き。季節の梅で、胃腸にアプローチしましょう。

発酵×季節の薬膳で梅雨時も健やかに過ごしましょう。
もちろん、季節を問わず女性特有のむくみが気になる時にも召し上がっていただきたいメニューです。
身体が辛い時は、手の込んだレシピは作りづらいもの。こちらは初心者様歓迎のかんたんレシピで、辛い時にもサッと作れます。
是非レパートリーに入れて下さいね。

その他のイメージ写真はInstagramをご覧下さいませ

フォロワー 1人
  • 受講料:4,000円(税込)
    6月 3日(土) 10:00〜11:00
  • 6月 3日(土) 10:00〜11:00
  • 6月 3日(土) 12:00〜13:00
  • 6月 3日(土) 12:00〜13:00
  • 6月 3日(土) 14:00〜15:00
  • 6月 3日(土) 14:00〜15:00
  • 6月 3日(土) 16:00〜17:00
  • 6月 3日(土) 16:00〜17:00
  • 定員:4名
2023 6 4日 (日)

梅雨時期の湿度が引き起こす胃腸の疲れや身体の重さ、むくみを改善するレシピです。普段にも作りやすい、かんたん薬膳おむすび。もちろん発酵も忘れません。使用する薬味は発酵させて混ぜ込むのが、くまのこ流。

薬膳茶には、気の巡りを促し、余分な水分を排泄する陳皮烏龍茶。
爽やかな香りと甘い余韻で、気分転換にもなります。

台湾茶梅の試食付き。季節の梅で、胃腸にアプローチしましょう。

発酵×季節の薬膳で梅雨時も健やかに過ごしましょう。
もちろん、季節を問わず女性特有のむくみが気になる時にも召し上がっていただきたいメニューです。
身体が辛い時は、手の込んだレシピは作りづらいもの。こちらは初心者様歓迎のかんたんレシピで、辛い時にもサッと作れます。
是非レパートリーに入れて下さいね。

その他のイメージ写真はInstagramをご覧下さいませ

フォロワー 1人
  • 受講料:4,000円(税込)
    6月 4日(日) 15:00〜16:00
  • 定員:4名

※※※開催日6/3.4です。10.11は予備日です※※※

季節の果実「梅」を使って手仕事をしましょう。無農薬栽培の梅を使用します。大小サイズ選択制と選べる自由な組合せ。おひとつでもOKです。

お料理は、梅雨時期の湿度が引き起こす胃腸の疲れや身体の重さ、むくみを改善するかんたん薬膳おむすび。もちろん発酵も忘れない。使用する薬味は発酵させて混ぜ込みます。
薬膳茶には、気の巡りを促し、余分な水分を排泄する陳皮烏龍茶。

発酵×季節の薬膳で梅雨時も健やかに過ごしましょう。
もちろん、季節を問わず女性特有のむくみが気になる時にも召し上がっていただきたいメニューです。

その他のイメージ写真はInstagramをご覧下さいませ

※※梅は時価になります。多少の金額変動の可能性があることをご了承下さいませ

  • 6月 4日(日) 12:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:薬膳料理
  • 定員:4名
2023 6 5日 (月)

本醸造醤油と米麹を使用して、醤油麹を仕込みます。ご自身で仕込んだものはお持ち帰り(醤油200ml+麹)。
教室で用意した醤油麹を使って、発酵万能ダレを作ります。非加熱、ノンオイル、ノンシュガー、無添加、醤油の塩分のみで加塩なし!焼肉のタレのようなお味です。今回は、子供から大人まで食べられる豚丼を作ってご試食いただきます。くまのこ自家製味噌汁と香の物付き。
付け合わせ、お味噌汁の具材、香の物は仕入れによって変わります。
イメージ写真はInstagramよりご覧下さいませ。

醤油麹の効能(一例)
◎グルタミン酸が塩麹の10倍
◎血液サラサラ
◎免疫調節作用(醸造時の醤油乳酸菌)
◎大豆成分の旨み
◎醤油をそのまま使うより減塩

醤油麹レシピ(一例)
◎唐揚げの下味
◎冷や奴
◎浅漬け
◎オリーブオイルで和風ドレッシング
◎卵かけご飯

発酵万能ダレレシピ(一例)
◎焼肉のタレとして
◎ローストビーフ、ポークの下味
◎あんかけ
◎ごま油でドレッシング

フォロワー 4人
  • 受講料:6,700円(税込)
    6月 5日(月) 15:00〜16:15
  • 6月 5日(月) 17:00〜18:15
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2023 6 6日 (火)

パン生地の上にビスケット生地をかぶせて、メロンに見立てて筋をつけます。外はサクサク、中はふんわりの手作りメロンパン。きび砂糖の優しい味わいです。
レッスン後のコーヒー又は紅茶付き。

フォロワー 1人
  • 受講料:4,500円(税込)
    6月 6日(火) 14:00〜16:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

本醸造醤油と米麹を使用して、醤油麹を仕込みます。ご自身で仕込んだものはお持ち帰り(醤油200ml+麹)。
教室で用意した醤油麹を使って、発酵万能ダレを作ります。非加熱、ノンオイル、ノンシュガー、無添加、醤油の塩分のみで加塩なし!焼肉のタレのようなお味です。今回は、子供から大人まで食べられる豚丼を作ってご試食いただきます。くまのこ自家製味噌汁と香の物付き。
付け合わせ、お味噌汁の具材、香の物は仕入れによって変わります。
イメージ写真はInstagramよりご覧下さいませ。

醤油麹の効能(一例)
◎グルタミン酸が塩麹の10倍
◎血液サラサラ
◎免疫調節作用(醸造時の醤油乳酸菌)
◎大豆成分の旨み
◎醤油をそのまま使うより減塩

醤油麹レシピ(一例)
◎唐揚げの下味
◎冷や奴
◎浅漬け
◎オリーブオイルで和風ドレッシング
◎卵かけご飯

発酵万能ダレレシピ(一例)
◎焼肉のタレとして
◎ローストビーフ、ポークの下味
◎あんかけ
◎ごま油でドレッシング

フォロワー 4人
  • 受講料:6,700円(税込)
    6月 6日(火) 10:00〜11:15
  • 6月 6日(火) 12:00〜13:15
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2023 6 7日 (水)

パン生地の上にビスケット生地をかぶせて、メロンに見立てて筋をつけます。外はサクサク、中はふんわりの手作りメロンパン。きび砂糖の優しい味わいです。
レッスン後のコーヒー又は紅茶付き。

フォロワー 1人
  • 受講料:4,500円(税込)
    6月 7日(水)  9:30〜11:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

本醸造醤油と米麹を使用して、醤油麹を仕込みます。ご自身で仕込んだものはお持ち帰り(醤油200ml+麹)。
教室で用意した醤油麹を使って、発酵万能ダレを作ります。非加熱、ノンオイル、ノンシュガー、無添加、醤油の塩分のみで加塩なし!焼肉のタレのようなお味です。今回は、子供から大人まで食べられる豚丼を作ってご試食いただきます。くまのこ自家製味噌汁と香の物付き。
付け合わせ、お味噌汁の具材、香の物は仕入れによって変わります。
イメージ写真はInstagramよりご覧下さいませ。

醤油麹の効能(一例)
◎グルタミン酸が塩麹の10倍
◎血液サラサラ
◎免疫調節作用(醸造時の醤油乳酸菌)
◎大豆成分の旨み
◎醤油をそのまま使うより減塩

醤油麹レシピ(一例)
◎唐揚げの下味
◎冷や奴
◎浅漬け
◎オリーブオイルで和風ドレッシング
◎卵かけご飯

発酵万能ダレレシピ(一例)
◎焼肉のタレとして
◎ローストビーフ、ポークの下味
◎あんかけ
◎ごま油でドレッシング

フォロワー 4人
  • 受講料:6,700円(税込)
    6月 7日(水) 10:00〜11:15
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2023 6 8日 (木)

本醸造醤油と米麹を使用して、醤油麹を仕込みます。ご自身で仕込んだものはお持ち帰り(醤油200ml+麹)。
教室で用意した醤油麹を使って、発酵万能ダレを作ります。非加熱、ノンオイル、ノンシュガー、無添加、醤油の塩分のみで加塩なし!焼肉のタレのようなお味です。今回は、子供から大人まで食べられる豚丼を作ってご試食いただきます。くまのこ自家製味噌汁と香の物付き。
付け合わせ、お味噌汁の具材、香の物は仕入れによって変わります。
イメージ写真はInstagramよりご覧下さいませ。

醤油麹の効能(一例)
◎グルタミン酸が塩麹の10倍
◎血液サラサラ
◎免疫調節作用(醸造時の醤油乳酸菌)
◎大豆成分の旨み
◎醤油をそのまま使うより減塩

醤油麹レシピ(一例)
◎唐揚げの下味
◎冷や奴
◎浅漬け
◎オリーブオイルで和風ドレッシング
◎卵かけご飯

発酵万能ダレレシピ(一例)
◎焼肉のタレとして
◎ローストビーフ、ポークの下味
◎あんかけ
◎ごま油でドレッシング

フォロワー 4人
  • 受講料:6,700円(税込)
    6月 8日(木) 10:00〜11:15
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
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先生情報
yukari
発酵料理教室くまのこ結膳主宰   大阪府出身

大手料理教室にて7年、約6,000人の生徒様に料理・パン・ケーキのレッスン、スタッフの育成などに従事
わかりやすく丁寧なレッスンを心がけています。
発酵を毎日の食卓に取り入れられるように、初心者さんも安心のレシピでレッスンを行います。


◇ひねもす発酵研究所ディプロマ
◇薬膳コーディネーター
◇ABCクッキングスタジオ料理ライセンス
◇同上パンライセンス
◇同上ケーキライセンス



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