仕込んだ玉ねぎ麹をもっと活用する発展Lessonです。冷蔵庫に眠らせない、色んな使い方を学びましょう。
【発酵ケチャップ】
トマトから作り、スパイスも入った本格的なケチャップ。作ったケチャップを使ってオムライスを作ります。卵はふわとろに焼いて仕上げます。
※仕入れによりトマト缶になることがあります。
【プチトマトのマリネ】
玉ねぎ麹と、バルサミコ酢麹も盛って、とびきり可愛いひと皿を。貴重な塩バジルも添えた、これだけでも価値のある一品です。
【コロッケ】
みんな大好きなコロッケは、シンプルに玉ねぎ麹だけで味付けします。ホイップを添えて、ケチャップをつけて、色んなパターンをお楽しみ下さいね。
【玉ねぎ麹ホイップ】
無添加なのにジャンクで、食べ出したら止まりません。色んなものにディップして召し上がれ。
【ドレッシング】
人参を使った食べるドレッシングです。色んな素材でアレンジできますよ。
【コーンスープ】
洋食には欠かせない存在。パパッと作れるお助けレシピも、玉ねぎ麹があればお手のもの。
※玉ねぎ麹を作ろう!Lessonを未受講の方も受講いただけます。レシピは付きますが詳しい作り方には触れません。このLesson受講後に「作ろう!Lesson」を受講いただくことも可能です。
本場中国からやってきたご夫妻の直伝!中国の餃子は水餃子がメインです。
粉からこねて寝かせて作る皮は、日本では見たことがない真ん中が太いめん棒を使ってコロコロ円形にします。この使用感がクセになる。勿論ご家庭では、普通のめん棒で成形可能です。
中だねは二種類をご用意。ひとつはノーマルのネギやニラ入り。もうひとつはセロリやパクチーなどの香味野菜を入れます。苦手な方は分けられるのでご安心を。予約時の備考にご記入お願いします。
茹でたて熱々を、とびきりの黒酢や色んな発酵調味料で楽しんで下さいね。
水餃子の後は、そのまま香ばしく焼いて焼き餃子にします。また風味が変わって、お腹いっぱいなはずなのにぱくぱく食べられる不思議。
最後は葱油餅。余った皮を再利用してスパイスとお塩の効いたおやつにします。
一度で三度美味しい!全て茹でたて、焼きたてを召し上がっていただき、次の作業に移る形式です。
みんなでワイワイ、楽しみましょう。
ご夫妻からいただいた中国茶もお出しします。
※ちゃんとしたレシピはありません。覚書レシピはご用意します。なぜなら、そう教わったから。そう、適当なんです。でもこの適当がイイ。1回茹でて食べてみて、薄かったら調味料を足すやり方です。生肉のため味見はできません。
だんだん、ご家庭の味になっていく。だんだん、要領がわかってくる。そんな料理です。
まずは、大まかに「これぐらい」という感覚を覚えて帰って下さいね。
おひとり様あたり、約30個で残りはお持ち帰りいただきます。
このLessonは、2名以上で開催確定します。2名に満たない場合は、2日前締切の時点でキャンセル扱いになります。個別にご連絡致しますので必ず公式LINEのご登録をお願い致します。
その他イメージなどは、公式Instagramをご確認下さい。
たまねぎ麹を仕込むランチ付きLessonです。たっぷり430gお持ち帰り付き。
完成したたまねぎ麹のお味見が出来るので、持ち帰った後の見極めも安心。
【学べるポイント】
◎ヨーグルトメーカーで発酵させる温度帯と時間
◎常温放置の場合
◎上手く作るコツ
ゆっくり仕込んで質問し放題。発酵に慣れていない方も、初めてさんも、安心です。
もうコンソメは要りません。玉ねぎ麹からスタートする無添加生活の第一歩をどうぞ。
仕込んだ後は、講師が用意した発酵ランチをご試食いただきます。
仕込んだ玉ねぎ麹をもっと活用する発展Lessonです。冷蔵庫に眠らせない、色んな使い方を学びましょう。
【発酵ケチャップ】
トマトから作り、スパイスも入った本格的なケチャップ。作ったケチャップを使ってオムライスを作ります。卵はふわとろに焼いて仕上げます。
※仕入れによりトマト缶になることがあります。
【プチトマトのマリネ】
玉ねぎ麹と、バルサミコ酢麹も盛って、とびきり可愛いひと皿を。貴重な塩バジルも添えた、これだけでも価値のある一品です。
【コロッケ】
みんな大好きなコロッケは、シンプルに玉ねぎ麹だけで味付けします。ホイップを添えて、ケチャップをつけて、色んなパターンをお楽しみ下さいね。
【玉ねぎ麹ホイップ】
無添加なのにジャンクで、食べ出したら止まりません。色んなものにディップして召し上がれ。
【ドレッシング】
人参を使った食べるドレッシングです。色んな素材でアレンジできますよ。
【コーンスープ】
洋食には欠かせない存在。パパッと作れるお助けレシピも、玉ねぎ麹があればお手のもの。
※玉ねぎ麹を作ろう!Lessonを未受講の方も受講いただけます。レシピは付きますが詳しい作り方には触れません。このLesson受講後に「作ろう!Lesson」を受講いただくことも可能です。
一枚一枚焼き上げたクレープ生地に、クリームを幾重にも重ね合わせた美しいミルクレープです。
間に挟むクレーム•パティシエールも手作り。生クリームを合わせてラム酒をきかせます。苦手な方は抜けますよ。
もちもちの食感に、優しいクリームが香ります。
余ったケーキは冷凍して、アイスケーキにして召し上がれ。
回転台とスパテラの基本的な扱い方を学びます。
2名定員で、丁寧にコツやポイントをお伝えします。
綺麗なドーム状に仕上げましょう。
おひとり様一台お持ち帰りです。手提げデコ箱付きです。
仕込んだ玉ねぎ麹をもっと活用する発展Lessonです。冷蔵庫に眠らせない、色んな使い方を学びましょう。
【発酵ケチャップ】
トマトから作り、スパイスも入った本格的なケチャップ。作ったケチャップを使ってオムライスを作ります。卵はふわとろに焼いて仕上げます。
※仕入れによりトマト缶になることがあります。
【プチトマトのマリネ】
玉ねぎ麹と、バルサミコ酢麹も盛って、とびきり可愛いひと皿を。貴重な塩バジルも添えた、これだけでも価値のある一品です。
【コロッケ】
みんな大好きなコロッケは、シンプルに玉ねぎ麹だけで味付けします。ホイップを添えて、ケチャップをつけて、色んなパターンをお楽しみ下さいね。
【玉ねぎ麹ホイップ】
無添加なのにジャンクで、食べ出したら止まりません。色んなものにディップして召し上がれ。
【ドレッシング】
人参を使った食べるドレッシングです。色んな素材でアレンジできますよ。
【コーンスープ】
洋食には欠かせない存在。パパッと作れるお助けレシピも、玉ねぎ麹があればお手のもの。
※玉ねぎ麹を作ろう!Lessonを未受講の方も受講いただけます。レシピは付きますが詳しい作り方には触れません。このLesson受講後に「作ろう!Lesson」を受講いただくことも可能です。
大手料理教室にて7年、約6,000人の生徒様に料理・パン・ケーキのレッスン、スタッフの育成などに従事
わかりやすく丁寧なレッスンを心がけています。
発酵を毎日の食卓に取り入れられるように、初心者さんも安心のレシピでレッスンを行います。
◇ひねもす発酵研究所ディプロマ
◇薬膳コーディネーター
◇ABCクッキングスタジオ料理ライセンス
◇同上パンライセンス
◇同上ケーキライセンス