発酵料理教室くまのこ結膳(大阪府門真市)の2023年11月レッスン情報

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最終更新日:2024/11/19

発酵料理教室くまのこ結膳(大阪府門真市)

駅から徒歩2分♫発酵を毎日の食卓に

この教室のフォロワー:
17人
過去の予約人数:
60人

レッスン情報

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レッスン一覧
11月の予約可能レッスン
20231112日 (日)

本場中国からやってきたご夫妻の直伝!中国の餃子は水餃子がメインです。
粉からこねて寝かせて作る皮は、日本では見たことがない真ん中が太いめん棒を使ってコロコロ円形にします。この使用感がクセになる。勿論ご家庭では、普通のめん棒で成形可能です。

中だねは二種類をご用意。ひとつはノーマルのネギやニラ入り。もうひとつはセロリやパクチーなどの香味野菜を入れます。苦手な方は分けられるのでご安心を。予約時の備考にご記入お願いします。
茹でたて熱々を、とびきりの黒酢や色んな発酵調味料で楽しんで下さいね。


水餃子の後は、そのまま香ばしく焼いて焼き餃子にします。また風味が変わって、お腹いっぱいなはずなのにぱくぱく食べられる不思議。
最後は葱油餅。余った皮を再利用してスパイスとお塩の効いたおやつにします。
一度で三度美味しい!全て茹でたて、焼きたてを召し上がっていただき、次の作業に移る形式です。
みんなでワイワイ、楽しみましょう。
ご夫妻からいただいた中国茶もお出しします。


※ちゃんとしたレシピはありません。覚書レシピはご用意します。なぜなら、そう教わったから。そう、適当なんです。でもこの適当がイイ。1回茹でて食べてみて、薄かったら調味料を足すやり方です。生肉のため味見はできません。
だんだん、ご家庭の味になっていく。だんだん、要領がわかってくる。そんな料理です。
まずは、大まかに「これぐらい」という感覚を覚えて帰って下さいね。

おひとり様あたり、約30個で残りはお持ち帰りいただきます。
このLessonは、2名以上で開催確定します。2名に満たない場合は、2日前締切の時点でキャンセル扱いになります。個別にご連絡致しますので必ず公式LINEのご登録をお願い致します。

その他イメージなどは、公式Instagramをご確認下さい。

  • 受講料:7,800円(税込)
    11月12日(日) 14:00〜17:00
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:4名
20231118日 (土)

本醸造醤油と米麹を使用して、醤油麹を仕込みます。ご自身で仕込んだものはお持ち帰り(醤油200ml+麹)。
教室で用意した醤油麹を使って、発酵万能ダレを作ります。非加熱、ノンオイル、ノンシュガー、無添加、醤油の塩分のみで加塩なし!焼肉のタレのようなお味です。今回は、子供から大人まで食べられる豚丼を作ってご試食いただきます。くまのこ自家製味噌汁と香の物付き。
付け合わせ、お味噌汁の具材、香の物は仕入れによって変わります。
イメージ写真はInstagramよりご覧下さいませ。

醤油麹の効能(一例)
◎グルタミン酸が塩麹の10倍
◎血液サラサラ
◎免疫調節作用(醸造時の醤油乳酸菌)
◎大豆成分の旨み
◎醤油をそのまま使うより減塩

醤油麹レシピ(一例)
◎唐揚げの下味
◎冷や奴
◎浅漬け
◎オリーブオイルで和風ドレッシング
◎卵かけご飯

発酵万能ダレレシピ(一例)
◎焼肉のタレとして
◎ローストビーフ、ポークの下味
◎あんかけ
◎ごま油でドレッシング

フォロワー 4人
  • 受講料:6,700円(税込)
    11月18日(土) 11:00〜12:15
  • 11月18日(土) 13:00〜14:15
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
20231119日 (日)

本場中国からやってきたご夫妻の直伝!中国の餃子は水餃子がメインです。
粉からこねて寝かせて作る皮は、日本では見たことがない真ん中が太いめん棒を使ってコロコロ円形にします。この使用感がクセになる。勿論ご家庭では、普通のめん棒で成形可能です。

中だねは二種類をご用意。ひとつはノーマルのネギやニラ入り。もうひとつはセロリやパクチーなどの香味野菜を入れます。苦手な方は分けられるのでご安心を。予約時の備考にご記入お願いします。
茹でたて熱々を、とびきりの黒酢や色んな発酵調味料で楽しんで下さいね。


水餃子の後は、そのまま香ばしく焼いて焼き餃子にします。また風味が変わって、お腹いっぱいなはずなのにぱくぱく食べられる不思議。
最後は葱油餅。余った皮を再利用してスパイスとお塩の効いたおやつにします。
一度で三度美味しい!全て茹でたて、焼きたてを召し上がっていただき、次の作業に移る形式です。
みんなでワイワイ、楽しみましょう。
ご夫妻からいただいた中国茶もお出しします。


※ちゃんとしたレシピはありません。覚書レシピはご用意します。なぜなら、そう教わったから。そう、適当なんです。でもこの適当がイイ。1回茹でて食べてみて、薄かったら調味料を足すやり方です。生肉のため味見はできません。
だんだん、ご家庭の味になっていく。だんだん、要領がわかってくる。そんな料理です。
まずは、大まかに「これぐらい」という感覚を覚えて帰って下さいね。

おひとり様あたり、約30個で残りはお持ち帰りいただきます。
このLessonは、2名以上で開催確定します。2名に満たない場合は、2日前締切の時点でキャンセル扱いになります。個別にご連絡致しますので必ず公式LINEのご登録をお願い致します。

その他イメージなどは、公式Instagramをご確認下さい。

  • 受講料:7,800円(税込)
    11月19日(日) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:4名

本醸造醤油と米麹を使用して、醤油麹を仕込みます。ご自身で仕込んだものはお持ち帰り(醤油200ml+麹)。
教室で用意した醤油麹を使って、発酵万能ダレを作ります。非加熱、ノンオイル、ノンシュガー、無添加、醤油の塩分のみで加塩なし!焼肉のタレのようなお味です。今回は、子供から大人まで食べられる豚丼を作ってご試食いただきます。くまのこ自家製味噌汁と香の物付き。
付け合わせ、お味噌汁の具材、香の物は仕入れによって変わります。
イメージ写真はInstagramよりご覧下さいませ。

醤油麹の効能(一例)
◎グルタミン酸が塩麹の10倍
◎血液サラサラ
◎免疫調節作用(醸造時の醤油乳酸菌)
◎大豆成分の旨み
◎醤油をそのまま使うより減塩

醤油麹レシピ(一例)
◎唐揚げの下味
◎冷や奴
◎浅漬け
◎オリーブオイルで和風ドレッシング
◎卵かけご飯

発酵万能ダレレシピ(一例)
◎焼肉のタレとして
◎ローストビーフ、ポークの下味
◎あんかけ
◎ごま油でドレッシング

フォロワー 4人
  • 受講料:6,700円(税込)
    11月19日(日) 15:00〜16:15
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
先生情報
yukari
発酵料理教室くまのこ結膳主宰   大阪府出身

大手料理教室にて7年、約6,000人の生徒様に料理・パン・ケーキのレッスン、スタッフの育成などに従事
わかりやすく丁寧なレッスンを心がけています。
発酵を毎日の食卓に取り入れられるように、初心者さんも安心のレシピでレッスンを行います。


◇ひねもす発酵研究所ディプロマ
◇薬膳コーディネーター
◇ABCクッキングスタジオ料理ライセンス
◇同上パンライセンス
◇同上ケーキライセンス



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