発酵料理教室くまのこ結膳(大阪府門真市)の2024年1月レッスン情報

クスパ > 大阪府 > 北河内 > 発酵料理教室くまのこ結膳 > レッスン情報

最終更新日:2024/11/19

発酵料理教室くまのこ結膳(大阪府門真市)

駅から徒歩2分♫発酵を毎日の食卓に

この教室のフォロワー:
17人
過去の予約人数:
60人

レッスン情報

カレンダーを隠す

レッスン一覧
1月の予約可能レッスン
2024 1 3日 (水)

本格派の味噌作りレッスンです。
大豆は自然栽培又は有機栽培の大豆を使用、麹は京都東山の老舗もやし屋「菱六もやし」さんの米麹を使用予定です(仕入れの関係で変わることもございますが、有機など安心の材料を使用しますのでご了承下さい)。
お塩も天然塩を使用。
長期間熟成させるお味噌は、こだわりの材料で醸しましょう。
冬に仕込む「寒仕込み」で、美味しい手前味噌を熟成させましょう。
発酵ミニランチ&発酵茶付き。

基本3kg仕込みで、追加1kgごとに1,500円です。
2名以上開催Lessonです。

フォロワー 2人
  • 受講料:9,500円(税込)
    1月 3日(水) 10:00〜12:30
  • 定員:4名
2024 1 4日 (木)

たまねぎ麹を仕込むランチ付きLessonです。たっぷり430gお持ち帰り付き。
完成したたまねぎ麹のお味見が出来るので、持ち帰った後の見極めも安心。
【学べるポイント】
◎ヨーグルトメーカーで発酵させる温度帯と時間
◎常温放置の場合
◎上手く作るコツ

ゆっくり仕込んで質問し放題。発酵に慣れていない方も、初めてさんも、安心です。
もうコンソメは要りません。玉ねぎ麹からスタートする無添加生活の第一歩をどうぞ。
仕込んだ後は、講師が用意した発酵ランチをご試食いただきます。

フォロワー 1人
  • 受講料:6,700円(税込)
    1月 4日(木) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:その他
  • 定員:4名

本格派の味噌作りレッスンです。
大豆は自然栽培又は有機栽培の大豆を使用、麹は京都東山の老舗もやし屋「菱六もやし」さんの米麹を使用予定です(仕入れの関係で変わることもございますが、有機など安心の材料を使用しますのでご了承下さい)。
お塩も天然塩を使用。
長期間熟成させるお味噌は、こだわりの材料で醸しましょう。
冬に仕込む「寒仕込み」で、美味しい手前味噌を熟成させましょう。
発酵ミニランチ&発酵茶付き。

基本3kg仕込みで、追加1kgごとに1,500円です。
2名以上開催Lessonです。

フォロワー 2人
  • 受講料:9,500円(税込)
    1月 4日(木) 14:00〜17:00
  • 定員:4名
2024 113日 (土)

甘酒の基本が学べるLessonです。
甘酒、甘麹、料理用甘酒、ノンアルコールとアルコール甘酒の違い等、甘酒の素朴な疑問から麹のお話まで致します。
甘酒は教室で準備したものを使用。
非加熱で食べられる調理法を中心に、加熱時のポイントもお伝えします。
毎日の食卓に取り入れやすい和食中心のレシピに、週末に食べたい甘酒パンケーキ(グルテンフリー)を加えました。
パンケーキのソースは、フルーツを醸した変わり甘酒を試食にお出しします。
※このLessonに変わり甘酒のレシピは付きません

⭐︎⭐︎能登半島地震チャリティーLesson⭐︎⭐︎
Lesson利益の一部を、能登半島地震の復興支援に寄付します。

フォロワー 1人
  • 受講料:7,300円(税込)
    1月13日(土) 15:00〜17:00
  • レッスン内容:その他
  • 定員:4名
2024 114日 (日)

甘酒の基本が学べるLessonです。
甘酒、甘麹、料理用甘酒、ノンアルコールとアルコール甘酒の違い等、甘酒の素朴な疑問から麹のお話まで致します。
甘酒は教室で準備したものを使用。
非加熱で食べられる調理法を中心に、加熱時のポイントもお伝えします。
毎日の食卓に取り入れやすい和食中心のレシピに、週末に食べたい甘酒パンケーキ(グルテンフリー)を加えました。
パンケーキのソースは、フルーツを醸した変わり甘酒を試食にお出しします。
※このLessonに変わり甘酒のレシピは付きません

⭐︎⭐︎能登半島地震チャリティーLesson⭐︎⭐︎
Lesson利益の一部を、能登半島地震の復興支援に寄付します。

フォロワー 1人
  • 受講料:7,300円(税込)
    1月14日(日) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:その他
  • 定員:4名
2024 121日 (日)

なれずしの世界へようこそ。
各地方毎に異なる特色をもつ保存食「なれずし」。
熊野のなれずしは「なまなれ」といって、飯を捨てずにシャリとして一緒に食べられるフレッシュなれずしです。
仕込む時に使うシュクシャとウラジロは、講師が山で採ってきたものを使う昔ながらの製法。
先人の知恵が沢山詰まった仕込み方を、お伝えします。

【概要】
◎事前に講師が仕込んだ熊野樽なれずしの、樽開け体験付きです。発酵物の香りを覚えていただくことで、ご自宅でも安心して経過を見守ることができます。
◎おひとり8本仕込んでお持ち帰り(翌日各自水張り)
◎容器はこちらでプラ製を用意します(受講料に容器代含む/リピーター様で容器持参の方は1,500円引き)
◎ご自宅で封切りまで、約2週間

【受講料】
事前振り込みとさせていただきます。
お申込から10日以内に、お振込をお願い致します。

【キャンセル料】
お振込後は、基本的にキャンセルは受け付けられません。仕入れは春過ぎから始まりますので、ご理解のほどお願い致します。
どうしてもご都合がつかなくなった場合は、キャンセル待ちが成立すれば3,000円差し引いた金額をご返金致します。
また、他日程に振替できた場合はこの限りではありません。

【お土産】
◎当日に樽開けしたなれずし2〜3本

【大まかなタイムテーブル】
9時集合してシャリを炊きます。
10時過ぎに炊き上がり、冷ましに約2時間あるので、その間に茶粥を炊いてみんなで食べましょう。

熊野地方、九重の茶粥は「美味しんぼ」にも掲載されている地方色豊かな特別なお粥です。
熊野釜炒り茶にしか出せない独特の風味は唯一のもの。お楽しみに。その他少し何かお出しします。

事前に講師が仕込んだなれずしの樽開けも朝から行いたいと思います。
熟成された内容物の香りも嗅いでいただき、ご自宅での発酵期間の参考にして下さい。
樽開けをした瞬間の、部屋いっぱいに広がる芳香を体験して下さいね。この樽開けしたなれずしをお土産にどうぞ。

13時頃から、シャリを握って仕込んでいく作業をします。
終了予定は14〜15時頃を目安にしていますが、前後しますのでご了承下さいませ。

  • 受講料:28,000円(税込)
    1月21日(日)  9:00〜16:00
    満席
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
2024 127日 (土)

皮から発酵させて作る豚まんです。中身はシンプルに白ネギと生姜たっぷり。下味をつけて、中国のスパイスを加えて包みます。綺麗に包めたら、親指の形がえくぼみたいに残ります。みんなで挑戦しましょう!

余った生地はお山の形に整えて白い蒸しパンにしたり、角煮を挟んだり、お漬物やお味噌とも相性抜群。

おひとり12個〜15個出来上がります。
簡単に野菜スープも作ります。
2名以上で開催Lessonです。

  • 受講料:7,000円(税込)
    1月27日(土) 10:00〜12:00
  • 定員:4名
先生情報
yukari
発酵料理教室くまのこ結膳主宰   大阪府出身

大手料理教室にて7年、約6,000人の生徒様に料理・パン・ケーキのレッスン、スタッフの育成などに従事
わかりやすく丁寧なレッスンを心がけています。
発酵を毎日の食卓に取り入れられるように、初心者さんも安心のレシピでレッスンを行います。


◇ひねもす発酵研究所ディプロマ
◇薬膳コーディネーター
◇ABCクッキングスタジオ料理ライセンス
◇同上パンライセンス
◇同上ケーキライセンス



ページのトップへ戻る