これ1本で味が決まる、発酵調味料の万能選手「白だし」のLessonです。
パパッと作れる副菜に。毎日のお弁当に。冷蔵庫の常備菜ストックに。
ズボラな人ほど愛してしまう白だしの使いこなし術をお伝えします。
食材の使い回しもポイントのひとつ。おでんで余ったプチトマトはピクルスに。肉じゃがで余った人参はきんぴらに、じゃがいもは照り焼きに。卵はパンケーキと煮卵になります。
フルーツサンドには、余った生クリームとフルーツを使います。
※フルーツサンドの写真はありません。
ひねもすの白だしは濃縮タイプ。そのまま使ったり希釈したり、調味料をプラスすればアレンジは無限です。
すぐに使える約100ccお持ち帰り付きです。
お弁当スタイルをご希望の方は、お気に入りのお弁当箱をご持参下さい。
※その場でお召し上がりいただきます。
その他のイメージはInstagramをご覧下さい。
これ1本で味が決まる、発酵調味料の万能選手「白だし」のLessonです。
パパッと作れる副菜に。毎日のお弁当に。冷蔵庫の常備菜ストックに。
ズボラな人ほど愛してしまう白だしの使いこなし術をお伝えします。
食材の使い回しもポイントのひとつ。おでんで余ったプチトマトはピクルスに。肉じゃがで余った人参はきんぴらに、じゃがいもは照り焼きに。卵はパンケーキと煮卵になります。
フルーツサンドには、余った生クリームとフルーツを使います。
※フルーツサンドの写真はありません。
ひねもすの白だしは濃縮タイプ。そのまま使ったり希釈したり、調味料をプラスすればアレンジは無限です。
すぐに使える約100ccお持ち帰り付きです。
お弁当スタイルをご希望の方は、お気に入りのお弁当箱をご持参下さい。
※その場でお召し上がりいただきます。
その他のイメージはInstagramをご覧下さい。
これ1本で味が決まる、発酵調味料の万能選手「白だし」のLessonです。
パパッと作れる副菜に。毎日のお弁当に。冷蔵庫の常備菜ストックに。
ズボラな人ほど愛してしまう白だしの使いこなし術をお伝えします。
食材の使い回しもポイントのひとつ。おでんで余ったプチトマトはピクルスに。肉じゃがで余った人参はきんぴらに、じゃがいもは照り焼きに。卵はパンケーキと煮卵になります。
フルーツサンドには、余った生クリームとフルーツを使います。
※フルーツサンドの写真はありません。
ひねもすの白だしは濃縮タイプ。そのまま使ったり希釈したり、調味料をプラスすればアレンジは無限です。
すぐに使える約100ccお持ち帰り付きです。
お弁当スタイルをご希望の方は、お気に入りのお弁当箱をご持参下さい。
※その場でお召し上がりいただきます。
その他のイメージはInstagramをご覧下さい。
これ1本で味が決まる、発酵調味料の万能選手「白だし」のLessonです。
パパッと作れる副菜に。毎日のお弁当に。冷蔵庫の常備菜ストックに。
ズボラな人ほど愛してしまう白だしの使いこなし術をお伝えします。
食材の使い回しもポイントのひとつ。おでんで余ったプチトマトはピクルスに。肉じゃがで余った人参はきんぴらに、じゃがいもは照り焼きに。卵はパンケーキと煮卵になります。
フルーツサンドには、余った生クリームとフルーツを使います。
※フルーツサンドの写真はありません。
ひねもすの白だしは濃縮タイプ。そのまま使ったり希釈したり、調味料をプラスすればアレンジは無限です。
すぐに使える約100ccお持ち帰り付きです。
お弁当スタイルをご希望の方は、お気に入りのお弁当箱をご持参下さい。
※その場でお召し上がりいただきます。
その他のイメージはInstagramをご覧下さい。
たまねぎ麹を仕込むランチ付きLessonです。たっぷり430gお持ち帰り付き。
完成したたまねぎ麹のお味見が出来るので、持ち帰った後の見極めも安心。
【学べるポイント】
◎ヨーグルトメーカーで発酵させる温度帯と時間
◎常温放置の場合
◎上手く作るコツ
ゆっくり仕込んで質問し放題。発酵に慣れていない方も、初めてさんも、安心です。
もうコンソメは要りません。玉ねぎ麹からスタートする無添加生活の第一歩をどうぞ。
仕込んだ後は、講師が用意した発酵ランチをご試食いただきます。
たまねぎ麹を仕込むランチ付きLessonです。たっぷり430gお持ち帰り付き。
完成したたまねぎ麹のお味見が出来るので、持ち帰った後の見極めも安心。
【学べるポイント】
◎ヨーグルトメーカーで発酵させる温度帯と時間
◎常温放置の場合
◎上手く作るコツ
ゆっくり仕込んで質問し放題。発酵に慣れていない方も、初めてさんも、安心です。
もうコンソメは要りません。玉ねぎ麹からスタートする無添加生活の第一歩をどうぞ。
仕込んだ後は、講師が用意した発酵ランチをご試食いただきます。
これ1本で味が決まる、発酵調味料の万能選手「白だし」のLessonです。
パパッと作れる副菜に。毎日のお弁当に。冷蔵庫の常備菜ストックに。
ズボラな人ほど愛してしまう白だしの使いこなし術をお伝えします。
食材の使い回しもポイントのひとつ。おでんで余ったプチトマトはピクルスに。肉じゃがで余った人参はきんぴらに、じゃがいもは照り焼きに。卵はパンケーキと煮卵になります。
フルーツサンドには、余った生クリームとフルーツを使います。
※フルーツサンドの写真はありません。
ひねもすの白だしは濃縮タイプ。そのまま使ったり希釈したり、調味料をプラスすればアレンジは無限です。
すぐに使える約100ccお持ち帰り付きです。
お弁当スタイルをご希望の方は、お気に入りのお弁当箱をご持参下さい。
※その場でお召し上がりいただきます。
その他のイメージはInstagramをご覧下さい。
本醸造醤油と米麹を使用して、醤油麹を仕込みます。ご自身で仕込んだものはお持ち帰り(醤油200ml+麹)。
教室で用意した醤油麹を使って、発酵万能ダレを作ります。非加熱、ノンオイル、ノンシュガー、無添加、醤油の塩分のみで加塩なし!焼肉のタレのようなお味です。今回は、子供から大人まで食べられる豚丼を作ってご試食いただきます。くまのこ自家製味噌汁と香の物付き。
付け合わせ、お味噌汁の具材、香の物は仕入れによって変わります。
イメージ写真はInstagramよりご覧下さいませ。
醤油麹の効能(一例)
◎グルタミン酸が塩麹の10倍
◎血液サラサラ
◎免疫調節作用(醸造時の醤油乳酸菌)
◎大豆成分の旨み
◎醤油をそのまま使うより減塩
醤油麹レシピ(一例)
◎唐揚げの下味
◎冷や奴
◎浅漬け
◎オリーブオイルで和風ドレッシング
◎卵かけご飯
発酵万能ダレレシピ(一例)
◎焼肉のタレとして
◎ローストビーフ、ポークの下味
◎あんかけ
◎ごま油でドレッシング
甘酒の基本が学べるLessonです。
甘酒、甘麹、料理用甘酒、ノンアルコールとアルコール甘酒の違い等、甘酒の素朴な疑問から麹のお話まで致します。
甘酒は教室で準備したものを使用。
非加熱で食べられる調理法を中心に、加熱時のポイントもお伝えします。
毎日の食卓に取り入れやすい和食中心のレシピに、週末に食べたい甘酒パンケーキ(グルテンフリー)を加えました。
パンケーキのソースは、フルーツを醸した変わり甘酒を試食にお出しします。
※このLessonに変わり甘酒のレシピは付きません
⭐︎⭐︎能登半島地震チャリティーLesson⭐︎⭐︎
Lesson利益の一部を、能登半島地震の復興支援に寄付します。
大手料理教室にて7年、約6,000人の生徒様に料理・パン・ケーキのレッスン、スタッフの育成などに従事
わかりやすく丁寧なレッスンを心がけています。
発酵を毎日の食卓に取り入れられるように、初心者さんも安心のレシピでレッスンを行います。
◇ひねもす発酵研究所ディプロマ
◇薬膳コーディネーター
◇ABCクッキングスタジオ料理ライセンス
◇同上パンライセンス
◇同上ケーキライセンス