身近な材料を使って点心を皮から手作りしてみませんか。
中国や香港、台湾などで夏場の健康や無病息災を願って端午節(今年は6月10日)に食べる習慣のあるちまき。
糯米やお肉等の入った具材を笹の葉でくるんで紐をかけて包み、茹でて作ります。
笹の葉の扱いや、紐かけの仕方などがしっかり学べます。
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■開催場所 | 東京都杉並区 |
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■レッスンメニュー | 肉ちまき10個分 |
■レッスン内容 | 中華料理 |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、実習形式。試食後に、簡単に片付けをして解散となります。 |
■受講料 | 8,000円(税込) |
■定員 | 2名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、(あれば)麵棒、カード、持ち帰り容器(ジップロックLサイズを1~2枚、または大きめの容器をお持ちください)食器拭き用タオル ※麵棒、カードは用意があります。 |
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パン作りへの興味から中国の粉もの料理に夢中になり、10年前より
小麦粉料理、中国各地の家庭料理を学ぶ。2019年に点心教室まいふぁんに
入門。同点心教室にて2021年公認インストラクター認定、独立。