身近な材料を使って点心を皮から手作りしてみませんか。
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松茸の入った香り高い肉まんを5個作ります。麻婆あんの載ったおこげ(レッスンでは鍋巴を使いますが、家庭でのおこげの作り方もお伝えします。)ふわふわ卵入りの岩のりのスープ、甘いくるみ粥を作ります。
お料理に合わせるお茶は、喉や目に効く菊花茶。
お土産用にごまあんまん2個(作り済み)。こちらは各自でおめでたい文字のスタンプをあんまんの上に押して、各自で仕上げます。
※点心、お料理両方学べてお土産付きのお得なレッスンです!
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■開催場所 | 杉並区立阿佐ヶ谷地域区民センター(杉並区阿佐谷北1-1 JR東京メトロ阿佐ヶ谷駅北口より徒歩5分)
3階料理室 |
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■レッスンメニュー | 松茸肉包(肉まん) 麻婆餡かけおこげ 岩のりスープ くるみ粥
(お土産用)ごまあんまん |
■レッスン内容 | 中華料理 |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、実習形式。試食をして片付け後に解散となります。 |
■受講料 | 6,300円(税込) |
■定員 | 2名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具など。(あれば)麵棒、カード、持ち帰り容器
(点心の入る焼きそばパック~2~3個分くらいの大きさ) ※おかずを持ち帰る場合は別途容器をご用意ください。 |
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パン作りへの興味から中国の粉もの料理に夢中になり、10年前より
小麦粉料理、中国各地の家庭料理を学ぶ。2019年に点心教室まいふぁんに
入門。同点心教室にて2021年公認インストラクター認定、独立。