身近な材料を使って点心を皮から手作りしてみませんか。
発酵生地を作り、バンズとマントウの仲間、花巻を作ります。花巻の成形は2種類お教えします。
バンズに挟む角煮の作り方、本場台湾での食べ方も合わせてご紹介します。
旬を迎えたニラがたっぷり、海鮮系具材も入った餃子を作ります。皮は小麦粉でなく、でんぷん生地で作ります。
蒸しあがると透明な生地にニラの緑が映えてとてもきれい。これからの季節、ビールのお供にもぴったり!
パンチの効いたお味なので、男性の方にも人気です。成形も割合と簡単です。
パン作りへの興味から中国の粉もの料理に夢中になり、10年前より
小麦粉料理、中国各地の家庭料理を学ぶ。2019年に点心教室まいふぁんに
入門。同点心教室にて2021年公認インストラクター認定、独立。