身近な材料を使って点心を皮から手作りしてみませんか。
中国や香港、台湾などで夏場の健康や無病息災を願って端午節(今年は6月10日)に食べる習慣のあるちまき。
糯米やお肉等の入った具材を笹の葉でくるんで紐をかけて包み、茹でて作ります。
笹の葉の扱いや、紐かけの仕方などがしっかり学べます。
中国や香港、台湾などで夏場の健康や無病息災を願って端午節(今年は6月10日)に食べる習慣のあるちまき。
糯米やお肉等の入った具材を笹の葉でくるんで紐をかけて包み、茹でて作ります。
笹の葉の扱いや、紐かけの仕方などがしっかり学べます。
台湾の朝食メニューで大人気、切った油条(揚げパン)を浮かべた豆乳スープ。
油条(揚げパン)を生地から手作りし、油で揚げて作ります。(作ったものは冷凍保存が可能です。)
試食タイムはご用意したトッピングの中からお好きなものを選んで、作り立ての油条と一緒にスープに浮かべて頂きます。
お家でも美味しく食べて頂くために、市販の豆乳の種類や違い、スープに向くものについても詳しくお伝えいたします。
(豆乳は試食のみになります。お持ち帰りはありません)
パン作りへの興味から中国の粉もの料理に夢中になり、10年前より
小麦粉料理、中国各地の家庭料理を学ぶ。2019年に点心教室まいふぁんに
入門。同点心教室にて2021年公認インストラクター認定、独立。