身近な材料を使って点心を皮から手作りしてみませんか。
今年は9月17日が中秋節。 中華圏ではこの季節に、街のお菓子屋さんに沢山の種類の月餅が売り出されます。
ポピュラーな焼いた月餅、現地の若い人の間で最近人気の柔らかいモチモチの生地にクリームを挟んだ生月餅、両方作ります。
焼き月餅は3日後から美味しいので、時間差で両方楽しめます。
両方とも冷凍保存も可能です。
笹の葉でくるむ、肉ちまきを10個作ります。お弁当などにも大活躍します!
お家でも作れるように、笹の葉の処理の仕方や、中身をくるんでから紐掛けするところなど、大事なポイントをお伝えします。
パン作りへの興味から中国の粉もの料理に夢中になり、10年前より
小麦粉料理、中国各地の家庭料理を学ぶ。2019年に点心教室まいふぁんに
入門。同点心教室にて2021年公認インストラクター認定、独立。