イタリアンな『明日のパン』とコツいらずのお菓子が簡単に作れる教室です。
南イタリアの保存食用のパン『フリッゼレ』を焼きます。カサカサの堅焼きパンをさっと水に潜らせて湿らせた後に、トマトのサラダなどを乗せて、その水分染み込ませながら食べるという、作り方も食べ方もユニークなパンです。噛むとじゅわーとしみ出るトマトの味と風味豊かな全粒粉の香りが病みつきです。
レッスンの試食ではもちろん食べ方にのレクチャーとパンに合うイタリア料理も一品ついているのでイタリア料理も同時に学べます。
レッスンは少人数制。焼いたパンのお土産つき。
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■開催場所 | 大阪府 大阪市淀川区 塚本 |
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■レッスンメニュー | ◆フリッゼレ
南イタリアの固焼きパン。形はベーグルですが半分に切ったあと2更に度焼きします。全粒粉入り。 (お土産6枚付き) ◆トマトとモッツァレラのサラダ フリッゼレに乗せる定番のトマトサラダ ◆シーフードのサラダ ナポリではフリッゼレにたっぷりの海の幸サラダを乗せて食べる豪華版もあります。レモンとパセリで味付けしたそのまま食べてもおいしいサラダをご紹介します。 |
■レッスン内容 | イタリア料理 |
■レッスンの流れ | レシピの説明後、生地の捏ね方からスタート。
成形は講師が事前に用意したもので行います。 2次発酵や焼成中はサイドメニューの準備とランチ。 食後のコーヒーつき。 焼きたてパンはお持ち帰りいただきます。 |
■受講料 | 6,000円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、筆記用具、手拭きタオル |
■備考 | イタリア料理教室ブォナ・フォルケッタは大阪塚本にスタジオを移転したのを期に名称を『パーネ・ドマーニ』に変更しました。
イタリアパンを専門に教える教室です。 |
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大学卒業後、2003年より毎年イタリア各地を訪ね料理学校、一般家庭、レストラン厨房などでイタリア郷土料理、家庭料理を学ぶ。
2005年〜
福島県郡山市にてイタリア料理教室ブォナ・フォルケッタ開講。
2013年〜
ブォナフォルケッタ大阪校を開講。
2018年〜
福島中央テレビ『ゴジてれCHU!』料理コーナー アイラブキッチンにレギュラー出演中。
2024年〜国際ビューティ&フード大学校 非常勤講師