0歳~のお子様連れで参加出来る食育教室です。一緒に作って美味しく食べよう!親子で楽しいクッキング♪
全10件中10件表示
1
お魚の三枚おろしをマスターしませんか?
旬のアジをお一人様2〜3尾集中してさばいて頂きます。
家に帰ってからもなんとなく手が覚えている感覚まで出来るようになりますよ。
自分でさばいたアジで作るアジフライやなめろうは最高に美味しいです!
アジがさばければ、さばや鯛などもう少し大き目の魚も同じようにさばけます。
特売のお魚も安心して買えるようになります。
【※こちらは大人向けのレッスンです。】
旬のイワシを美味しく召し上がって頂くコツをお伝えします。
イワシの手開きをマスターしてイワシ料理をご堪能いただきます。
事前にいくつかこちらで準備したメニューの他、当日参加者の皆さんで話し合って頂き、食べたいメニューを追加で作ったり、変更することも可能です。
その日のご参加の皆さんで好みのイワシ料理を作って食べ尽くします。まさにライブ感覚でのレッスンです。
手開きは全員で行い、その後の調理は参加者と講師で手分けして行います。お料理が苦手な方には食器のセッティングや盛付けなど簡単な作業をお願いするようにします。お気軽にお申込み下さいませ。
お子様の同伴も可能ですが、調理にご参加される場合は10歳以上を目安にお申込み下さいませ。
【※こちらは大人向けのレッスンです。】
旬の鱧を美味しく召し上がって頂くコツをお伝えします。
講師が鱧をさばくところをご覧頂き、さばいた鱧を参加者の皆さんで手分けして調理致します。
希望者は骨切り体験もして頂けます。
事前にいくつかこちらで準備したメニューの他、当日参加者の皆さんで話し合って頂き、食べたいメニューを追加で作ったり、変更することも可能です。
その日のご参加の皆さんで好みの鱧料理を作って食べ尽くします。まさにライブ感覚でのレッスンです。
お料理が苦手な方には食器のセッティングや盛付けなど簡単な作業をお願いするようにします。お気軽にお申込み下さいませ。
ご家庭でも手軽に作れる本格手打ちうどんを作ってみませんか?
粉まみれにならずにうどんの生地をこねて、踏んで、粘土みたいな感触を楽しみながらお作り頂けます。
うどんに合うつゆも鰹節と昆布、いりこを使って作ります。
お出汁の材料や種類を具体的に説明しますので、作るだけではない楽しさも体験して頂けます。
おかずとしてちくわの天ぷらとかき揚げも作ります。
天ぷら作りではサクッと揚がるコツと油の処理が不要な方法をお伝え致します。
子供が天ぷらを揚げる体験が出来る教室はほとんどありません。
危険が少ない調理方法や道具もご紹介致します。
トマトが美味しい季節になりますね。
トマトが大好きな方のためのトマトを美味しく食べるトマト尽くしレッスンです。
夏の一汁三菜
夏が旬の食材を使った普段のお惣菜を作ります。
そのままその日のお夕飯にして頂ける献立です。
暑くて食欲も落ちる時期ですが、しっかり食べて元気に夏を乗り切りましょう。
行事食のイメージの薄い七夕ですが、織姫の糸や天の川に見立てて素麺を食べる風習が。(諸説あります)
素麺の副菜は難しいですが、天の川を模したかわいい素麺でおかずもしっかり食べれば栄養バランスも良くなります。
火も包丁も使わないで、こどもだけで一汁二菜を作るレッスンです。
保護者の方はお近くで見守りをお願いいたします。
加熱調理は電子レンジを使うことでコンロを使わずに作れる主菜と、包丁を使わず非加熱で作れる副菜でこどもだけでも食事の支度が出来てしまいます。
保護者の方は、講師がどのようにお子様に声掛け、指導しているかよくご覧いただき、ご自宅でも料理を教える方法がわかります。
ひな祭りと違って「コレ!」といったメニューの決まりにくい子供の日。
こいのぼり型の可愛い押し寿司とかしわ餅でお祝いしませんか?
手に入りやすい食材で作るので、再現しやすいレシピです。
【おやこクラス】こどもの日の献立 ※卵アレルギーのある方向け
※このレッスンは卵アレルギーのある方向けに、写真のゆで卵と押し寿司の具材の炒り卵を他の食材に変更して実施致します。
卵アレルギーではない方もご予約頂けます。
ひな祭りと違って「コレ!」といったメニューの決まりにくい子供の日。
こいのぼり型の可愛い押し寿司とかしわ餅でお祝いしませんか?
手に入りやすい食材で作るので、再現しやすいレシピです。
1
会社員、専業主婦を経て、
・キッズキッチン協会認定 キッズキッチンインストラクター
・NPO日本食育インストラクター協会認定 食育インストラクター
・食品衛生責任者
教室でのレッスンの他、イベント出店、食育講座、食育コラム執筆、監修など、多方面にて活躍中。