「エレファントキッチン」天然酵母と国産小麦のパン教室(東京都小金井市)のレッスン情報一覧

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最終更新日:2024/11/13

「エレファントキッチン」天然酵母と国産小麦のパン教室(東京都小金井市)

天然酵母と国産小麦のパン教室。初心者大歓迎です。

この教室のフォロワー:
290人
過去の予約人数:
2042人

レッスン情報

全4件中4件表示

 1 

シュトレンは毎日少しずつ食べながらクリスマスを心待ちにするドイツのお菓子。最近では日本でもすっかりおなじみになりましたね。

エレファントキッチンには酒種酵母で作る3種類のシュトレンがありますが、このレッスンは「贅沢仕立てのシュトレン」と「大人のショコラシュトレン」の2種類を一度に作るお得なレッスンです。

「贅沢仕立てのシュトレン」は長期間ラム漬けにしたフルーツたっぷりと、栗の渋皮煮も入ります。
「大人のショコラシュトレン」はカカオの生地にチョコレートとチョコに合うフルーツを入れた、甘さ控えめのちょっぴり大人味です。

教室で用意した生地で「贅沢仕立て」を成形、焼成し(最後の仕上げはご自宅で)、レッスンの中では「ショコラシュトレン」の生地作りをして、家に帰って焼いていただきます。ラッピングも2本分お付けしますので大切な人へのプレゼントにも🎄

自家製の酒種酵母はご希望の方には100g350円でお分けしています。おうちでの種継ぎ方法も教えます。

フォロワー 14人
開催予定
12月:4
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名

秋の気配を感じると恋しくなるのが甘ーいシナモンロール!コーヒーともよく合いますよね☕️ 色々なタイプがありますが、今回はクリームチーズのフロスティングをかけたアメリカンタイプを作ります。

レッスンではシナモンシュガーと一緒にクルミも巻き込みます。「ふわふわのパン」「シナモンの香り」「香ばしいクルミ」「フロスティングの甘さ」を同時に味わう幸福感をぜひ♡
(お一人4個)

一緒に作るのは北欧スウェーデン生まれのパン、カルダモンロールです。日本ではあまり馴染みのないパンですが、ここ数年じわじわと人気が高まっていて、取り扱うベーカリーも増えているようです。

カルダモンロールは細長い生地をくるくる巻いたような特徴的な形をしています。作るのはちょっと難しそう!?ですが、どんな形になっても案外サマになっちゃったりします。がんばって一緒に作りましょう!

カルダモンはパウダーだけでなく鞘から出したての粒も使うので、爽やかな香りが口の中で弾けます!(お一人4個)

お持ち帰りいただくのはご自分が焼いたパン計8個と、レッスンでこねた生地(シナモンロール4個分 粉150g分)です。シナモンシュガーもお付けします。カルダモンロールの生地に変更も可能です。

自家製の酒種酵母は香り良くふんわり焼ける酵母です。ご希望の方には100g350円でお分けしています。おうちでの種継ぎ方法も教えます。

フォロワー 6人
開催予定
11月:5
12月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名

シュトレンは毎日少しずつ食べながらクリスマスを心待ちにするドイツのお菓子。最近では日本でもすっかりおなじみになりましたね。

エレファントキッチンには酒種酵母で作る3種類のシュトレンがありますが、このレッスンは「贅沢仕立てのシュトレン」と「フルーツティーシュトレン」の2種類を一度に作るお得なレッスンです。

「贅沢仕立てのシュトレン」は長期間ラム漬けにしたフルーツたっぷりと、栗の渋皮煮も入ります。

「フルーツティーシュトレン」は八ヶ岳のカフェ飲んだ美味しいフルーツティーから発想を得ました。4種のフルーツの爽やかさ、アールグレイの香り、シュトレンのスパイスが奏でるハーモニーをお楽しみください✨

教室で用意した生地で「贅沢仕立て」を成形、焼成し(最後の仕上げはご自宅で)、レッスンの中では「フルーツティー」の生地作りをして、家に帰って焼いていただきます。ラッピングも2本分お付けしますので大切な人へのプレゼントにも🎄

自家製の酒種酵母はご希望の方には100g350円でお分けしています。おうちでの種継ぎ方法も教えます。

フォロワー 4人
開催予定
12月:7
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名

年末年始のお忙しい時期とは思いますが一緒に楽しくベーグル作りませんか😊?

作るのは…
形はベーグル、味はブレッツェルの「ブレッツェルベーグル」
かぼちゃ生地にかぼちゃあんを入れた「かぼちゃベーグル」
マロンペーストと栗の渋皮煮入りの「栗のベーグル」
煮リンゴとシナモンシュガー、ラムレーズンの「アップルシナモンベーグル」の4種類(各2個ずつ)。
冬にふさわしいメニューを揃えました。
ホシノ天然酵母で作ります。

レッスン時間めいっぱいベーグルを作って、成形の腕を上げちゃいましょう😊↗︎

お持ち帰りいただくのはレッスンで焼いたベーグル8個。1人で全部食べてもよし、お正月に家族で食べてもよし!食べきれない分は早めに冷凍してお好きな時にお召し上がり下さいね。

※今回お持ち帰りの生地はありません。

フォロワー 5人
開催予定
12月:2
1月:3
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名

 1 

  • クスパアワード2023 ユーザーコミュニケーション部門賞
先生情報
佐藤 晶子
佐藤 晶子
東京都出身

パン作り体験教室に参加したその日からパンの虜になる。以来、大小さまざまな教室で学びながら自宅でパンを焼き続けること10数年。2013年、阿佐ヶ谷に100%国産小麦と天然酵母のパンの店「エレファントキッチン」をオープン。安心安全な素材で作ったパンやグラノーラ、デリカの販売を始める。店と並行して天然酵母のパン教室を開催。2021年にパンの販売は終了し、教室を東小金井のキッチンスタジオに移転。

教室からのお知らせ

2022/10/13

日本ニーダー様のパートナーパン教室に登録されましたので、受講生には日本ニーダー製品(付属品も含む)が割引価格でご購入いただけます。
詳しくはレッスンでお問い合わせください。

2022/1/6

【移転のお知らせ】
エレファントキッチン天然酵母パン&お菓子教室は2021年12月末にて阿佐ヶ谷から東小金井へ移転いたしました。
新教室でのレッスンは2022年2月から開講予定ですのでどうぞ引き続きよろしくお願いいたします。

2019/10/10

過去のレッスンや生徒さんの感想などはELEPHANT KITCHEN のHPをご覧ください。
http://elephant-kitchen.com/

またELEPHANT KITCHEN専用の予約ページ(クレジットカード決済)もありますので、そちらからもご予約いただけます。

 https://reserva.be/elephantkitchen

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