海月 +1vege料理教室(東京都渋谷区)のレシピ一覧(14ページ目)

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最終更新日:2024/11/5

海月 +1vege料理教室(東京都渋谷区)

野菜の特徴を生かしたプロのワザ教えます!

この教室のフォロワー:
364人
過去の予約人数:
1919人

限定公開レシピ一覧(全207レシピ)


鯛のレモンご飯 黄身酢のせ

レモンのご飯を酢飯の代わりにした鯛のお寿司です。
黄身酢は他のお刺身や野菜にも合います。

芙蓉鯛

卵白と鯛で芙蓉蟹のような卵炒めです。
ねぎと塩のみで味付けするので、お好みで生姜やレモンをトッピングしてもおすすめです。

竹の子の白味噌煮

白味噌のとろみを出すため煮詰める。

揚げ大豆の味噌あえ

お好みの味噌で作ってください。
あわせ味噌もおすすめです。

味噌カツハーブサラダ

八丁味噌で作るタレが香ばしく程よい酸味が感じられます。
爽やかなハーブによく合います。

鰆と赤パプリカの豆豉蒸し

赤パプリカの甘みと豆豉のふくよかな香りと一緒に鰆を蒸しあげます。
鰆の代わりに淡白な魚や鶏肉でも美味しく出来上がります。

新生姜の炊き込みご飯

新生姜をたっぷり入れ出汁で炊き上げます。 新生姜のシャキシャキの食感と爽やかな香り。

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牛肉とトマトの黒胡椒煮込み

美味しい出汁と牛肉を柔らかく煮込みます。 出汁+牛肉の旨味たっぷりのスープを粒の黒胡椒のさわやかな香りでまとめます。

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ふきのお浸し

ふきの香りを生かした一品。 ふきは下処理がちょっと面倒ですが、手間をかける価値のあるきれいで上品なお浸しに仕上ります。

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アスパラと半熟卵のタルタル風サラダ

アスパラガスは半熟卵との相性がバッチリです。 この二つを自家製のタルタルソースで和えます。 お豆も加えてボリュームのあるサラダに仕上げます

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先生情報
毛利奈津美
毛利奈津美
料理家 ソムリエ   

女子美術大学大学院美術研究科卒業。在学中に近茶流茶懐石料理を修得。
2000年 東京青山に『畑のおばんざい 海月』開店。
2012年 シニア野菜ソムリエ取得。

働く女性をターゲットに野菜中心の家庭料理を提供する中で、野菜の旨みを引き出す調理法「+1vegeメソッド」を考案。

教室からのお知らせ

2022/10/16

こんにちは。
【里芋とタラのねっとりとふんわりで4品+おまけのペースト】のレッスンのご案内です。
里芋の滋味深い味わいと甘味を生かした【揚げ出し里芋のおろし餡かけ】
里芋の肉団子は黒酢餡です。
淡白でふんわりのタラをソテーして優しい里芋のソースで召し上がっていただきます。
同じ材料でもう一品 タラと里芋のペースも作ります。
フライは寒い季節の脂ののったタラで作るとふんわりサクサクです。パセリのソースを合わせます。ご参加お待ちしております。

2022/9/18

【お弁当第4弾 のっけ弁】
忙しい朝でもご飯にのっけるだけで華やかなお弁当になる『のっけ弁』のコツとお惣菜8品のご紹介です。
ご参加お待ちしております。

2022/8/8

名残の夏と初夏の野菜と果物のレッスン募集開始いたしました。
カボチャのナッツ煮
茄子のコロッケ 茄子皮のソース
梨と豚肉の煮物
冬瓜と豆腐のスープ
ご参加お待ちしております。


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