海月 +1vege料理教室(東京都渋谷区)のレシピ一覧(17ページ目)

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最終更新日:2024/11/5

海月 +1vege料理教室(東京都渋谷区)

野菜の特徴を生かしたプロのワザ教えます!

この教室のフォロワー:
364人
過去の予約人数:
1919人

限定公開レシピ一覧(全207レシピ)


牡蠣の炊き込みご飯

牡蠣とセリの炊き込みご飯

牡蠣と百合根のマリネ

百合根と牡蠣の味噌マリネです。

サツマイモと春菊の胡麻和え

マスタード風味なのでお酒にも良く合い飽きのこない味に仕上ります。 サツマイモと春菊が良く合います。

蓮根の梅ウマ出汁和え

ねっとりモッチリ滋味豊かな蓮根料理です。 皮ごと切らずに大きい蓮根のまま調理するのがポイントです。

凍らせこんにゃくと大根の煮物

食感が楽しく大根の瑞々しさがおいしい料理です。 調味はほとんど高菜漬けのみです。 焼き付けて煮ると食材の美味しがぎゅっと濃厚になるだけでなく煮上がりも早くし上がります。

野菜の肉巻き胡麻衣揚げ

胡麻の衣が香ばしく冷めてもさらっと脂っぽくならない揚げ物です。パーティー等のフィンガーフード等にも最適です。

塩サバと人参のサラダ

ご飯にもパンにもあう人参サラダです。
りんご玉ねぎがアクセントです。

玉ねぎご飯の焼きおにぎり

炒めた玉ねぎの炊き込みご飯です
炊き上がりに卵を混ぜ合わせてコクを出します

えのきと菊花、キクラゲ、りんごの和え物

えのきと秋らしい色合いの菊花とキクラゲの和え物です。
えのきの食感がポイントです。

Wしいたけソースのチキンソテー

干し椎茸と生椎茸のW使いで香り豊かなソースを作ります。
同じ椎茸でも旨味の成分が異なる干し椎茸(グアニル酸)と生椎茸(グルタミン酸)を掛け合わせると相乗効果が生まれます。
鶏ムネ肉に旨味を揉み込み少しコクのあるのチキンソテーに合わせます。

先生情報
毛利奈津美
毛利奈津美
料理家 ソムリエ   

女子美術大学大学院美術研究科卒業。在学中に近茶流茶懐石料理を修得。
2000年 東京青山に『畑のおばんざい 海月』開店。
2012年 シニア野菜ソムリエ取得。

働く女性をターゲットに野菜中心の家庭料理を提供する中で、野菜の旨みを引き出す調理法「+1vegeメソッド」を考案。

教室からのお知らせ

2022/10/16

こんにちは。
【里芋とタラのねっとりとふんわりで4品+おまけのペースト】のレッスンのご案内です。
里芋の滋味深い味わいと甘味を生かした【揚げ出し里芋のおろし餡かけ】
里芋の肉団子は黒酢餡です。
淡白でふんわりのタラをソテーして優しい里芋のソースで召し上がっていただきます。
同じ材料でもう一品 タラと里芋のペースも作ります。
フライは寒い季節の脂ののったタラで作るとふんわりサクサクです。パセリのソースを合わせます。ご参加お待ちしております。

2022/9/18

【お弁当第4弾 のっけ弁】
忙しい朝でもご飯にのっけるだけで華やかなお弁当になる『のっけ弁』のコツとお惣菜8品のご紹介です。
ご参加お待ちしております。

2022/8/8

名残の夏と初夏の野菜と果物のレッスン募集開始いたしました。
カボチャのナッツ煮
茄子のコロッケ 茄子皮のソース
梨と豚肉の煮物
冬瓜と豆腐のスープ
ご参加お待ちしております。


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