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楽しく簡単に!イタリアの家庭料理を作りましょう。
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キャベツとモッツァレラの温サラダ松の実ソース
ハーブや鷹の爪で蒸し焼きにしたキャベツにモッツァレラチーズ松の実のコクのあるソースで。
ホタテと季節野菜のポットパイ焼き
殻付きホタテを開け、貝柱と野菜を一緒にパイ生地で封じ、しっとりと仕上げます。軽めのクリームソースで。
フレッシュトマトのリガトーニ山わさび風味
山わさびをたっぷりかけた爽やかなフレッシュトマトソースのリガトーニ。
鱈と野菜の重ね蒸しバルサミコソース
生鱈をさばき、フィレにほうれん草や人参を挟んで蒸しあげます。さっぱりとしたバルサミコ酢のソース。
マリトッツィ
ローマのドルチェ。男性が将来妻になる婚約者に送るとされていたホイップたっぷりな甘いパン。
ローマ風レンズ豆のスープ
レンズ豆とほうれん草、香味野菜をゆっくり煮込んだ滋味深く体温まるスープ。
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トンナレッリのカショ エ ぺぺ
茹でパスタにたっぷりのペコリーノチーズと黒コショーで和えたチーズが濃厚なローマのパスタソース。手打ちの卵麺トンナレッリが良くからみます。
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ズブロドローネ
シチリアのシュー生地にマルサラ風味のカスタードクリーム。イタリア版エクレア。
ブロッコリーとクルミペーストのパスタ
茹でたブロッコリー、クルミ、アンチョビペーストのコクのあるパスタソース。
牛肉とジャガイモのボリート
ボリートは北イタリア、ピエモンテの肉や野菜のブイヨン煮込み。北海道の甘みを増した越冬ジャガイモと牛肉で。イタリアンパセリやアンチョビ、ニンニクのサルサベルデを添えて。
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服部栄養調理専門学校 調理師科 卒業 イタリアピエモンテ州イタリア料理調理師学校I.C.I.F 終了 2年半の渡伊において、フィレンツェやシチリアのレストラン 厨房勤務。 (取得免許) 調理師免許 食育インストラクター1級 全国料理学校協会技術検定上級
2023/10/3
教室の新しい場所がJR恵比寿駅と目黒駅のほぼ中間に位置する場所に決まりまり、10月からレッスンを再開できることになりました。前菜からドルチェまでの4品の通常レッスン、生徒様からのリクエストメニューで構成されたレッスン、北海道から食材を取り寄せて作るレッスンなど色々なレッスンを予定していますので、是非サイトで開催予定をご覧いただき、ご参加いただきたいと思います。
2023/7/26
以前より使用しておりました西麻布の教室の場所が使用不可となり、新規教室場所に移転のため休講中です。新しい教室場所を恵比寿にて予定しておりますので、新しい場所が決まり次第お知らせいたします。 あと、教室名が「ラフォンティーナイタリア料理教室」から「フォルトゥーナイタリア料理教室」に変更になります。移転後は以前と同じようにレッスンを行っていきますので、今後ともどうぞよろしくお願い致します。
2023/3/27
いつもご覧いただきありがとうございます。ラフォンティーナイタリア料理教室は教室開催場所建物取り壊しにつき、西麻布の教室での開催を終了致します。新しい教室の場所がまだ決まっておりませんため、5月以降のレッスンをしばらくお休み致します。 新しい場所が決まり、再開の予定が立ちましたらご連絡致します。宜しくお願い致します。
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